
Препарат активизирует трофические процессы в тканях, повышает обмен веществ в здоровом организме и восстанавливает обменные процессы в случае их нарушения при различных заболеваниях.
Инструкция #
по применению ветеринарного препарата Айсидивит®
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
торговое наименование лекарственного препарата — Айсидивит® (Asidivit);
международное непатентованное наименование — не присвоено.
2. Лекарственная форма: эмульсия для инъекций.
Айсидивит® в 1 мл в качестве действующих веществ содержит АСД-2Ф субстанцию — 0,04 г, витамин А — 15000 ЕД, витамин Е (альфа-токоферол ацетат) — 10 мг, а в качестве вспомогательных веществ янтарную кислоту и воду для инъекций.
3. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость от желтого до темно-коричневого цвета.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 2 года со дня производства; после первого вскрытия флакона — 30 суток.
Запрещается применять Айсидивит® по истечении срока годности.
4. Выпускают Айсидивит® расфасованным по 10; 20; 50; 100 и 200 мл во флаконы темного стекла соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками и укрепленными алюминиевыми колпачками.
Флаконы упаковывают поштучно в картонные пачки вместе с инструкцией по применению.
5. Хранят Айсидивит® в закрытой упаковке производителя в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.
6. Айсидивит® следует хранить в недоступном для детей месте.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Айсидивит® является комплексным иммуностимулирующим лекарственным препаратом.
10. Айсидивит® содержит производные амидов, карбоновые кислоты, соединения с активной сульфгидрильной группой, алифатические и циклические углеводороды, пептиды (аминокислоты), а также витамины Е и А.
Ретинол (витамин А) регулирует функцию и регенерацию эпителиальных тканей, тем самым повышая защитную функцию организма животных.
Токоферол (витамин Е), являясь сильным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, усиливает действие витамина А.
АСД-2Ф субстанция обладает широким спектром биологической активности, повышает активность тканевых и пищеварительных ферментов, обладает антисептическим действием, стимулирует активность ретикулоэндотелиальной и эндокринной систем, нормализует трофику, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, участвует в процессах фосфорилирования и синтеза белков.
Биологически активные вещества, входящие в состав препарата, оказывают активизирующее действие на центральную, вегетативную нервную систему и обменные процессы, обладают антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами; способствуя улучшению всех форм иммунной реактивности, обеспечивают повышение сопротивляемости организма животного к неблагоприятным факторам внешней среды и заболеваниям различной этиологии, стимулируют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желез, повышают активность тканевых ферментов, способствуют ускорению роста и развития молодняка и повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.
Айсидивит® по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает местно-раздражающим, гепатотоксическим и сенсибилизирующим действием.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Айсидивит® назначают крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям и собакам с лечебной и профилактической целью для повышения резистентности, стимуляции роста и развития молодняка, при патологических состояниях, сопровождающихся снижением иммунореактивности организма, в том числе при нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, дерматитах, экземах и длительно незаживающих ранах.
12. Запрещается применение Айсидивита® при повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата (в том числе в анамнезе).
13. При поведении лечебных мероприятий с использованием препарата Айсидивит® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо немедленно промыть большим количеством проточной воды.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Айсидивитом®.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку.
14. Препарат разрешен к применению беременным, лактирующим животным и молодняку.
15. Айсидивит® с лечебной целью вводят внутримышечно 3-5 раз с интервалом 3 дня в следующих дозах (на животное), указанных в таблице:
Вид животного |
Доза |
|
крупному рогатому скоту |
10 — 15 мл |
|
телятам |
5 — 6 мл |
|
овцам, козам |
2 — 4 мл |
|
ягнятам, козлятам |
1 — 1,5 мл |
|
поросятам |
1 — 2 мл |
|
свиньям |
2 — 4 мл |
|
собакам |
массой до 10 кг |
0,2 мл |
массой от 10 до 30 кг |
0,5 мл |
|
массой свыше 30 кг |
1 мл |
При бесплодии коров с гипофункцией яичников для стимуляции и нормализации половой функции Айсидивит® вводят за 30, 25 и 20 дней до осеменения в дозе 10 — 15 мл на животное.
Для повышения оплодотворяемости, профилактики эмбриональной смертности, сокращения сервис-периода препарат вводят коровам в день осеменения, затем на 5 и 10 сутки после осеменения в дозе 10 — 15 мл на животное.
Для профилактики послеродовых осложнений (эндометритов, задержки последа) и гипоксии плода препарат вводят коровам в сухостойный период четырехкратно с интервалом 10 дней в дозе 10 — 15 мл на животное.
Для восстановления процесса овуляции у коров препарат вводят на 5, 10, 15 сутки после отела в дозе 8 — 10 мл на животное.
Для повышения жизнеспособности эмбрионов у супоросных свиноматок препарат применяют на 7 и 12 сутки после осеменения в дозе 3 мл на животное.
Для профилактики гипоксии плода препарат применяют свиноматкам на 45, 70, 85 дни супоросности в дозе 5 мл на животное.
16. При применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений не установлено.
В случае появления аллергических реакций, использование препарата прекращают, животному назначают антигистаминные препараты и симптоматическую терапию.
17. Симптомы передозировки при применении лекарственного препарата не выявлены.
18. Применение Айсидивита® не исключает использование других лекарственных препаратов этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено.
20. Следует избегать пропуска введения очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
При пропуске очередной дозы препарата курс применения необходимо возобновить как можно скорее в предусмотренной дозе и схеме применения.
21. Продукция животного происхождения, полученная после введения животному Айсидивита®, может быть использована без ограничений.
IV. ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «АВЗ С-П», 141305, Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Центральная, д. 1.