Записаться
Содержимое таблицы
 Пенбекс

Инструкция #

по применению Пенбекса для лечения сельскохозяйственных животных при болезнях бактериальной этиологии

(организация — разработчик компания INDUSTRIAL VETERINARIA S.A. (INVESA), Испания)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

.
.

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Пенбекс (Penbex). Международное непатентованное наименование: пенициллин : G, дигидрострептомицин, прокаин, бетаметазон, хлорфенирамин.
2. Лекарственная форма: суспензия для инъекций.
Пенбекс в 1 мл в качестве действующих веществ содержит пенициллин G прокаин — 200 000 МЕ, дигидрострептомицина сульфат — 250 мг, прокаина гидрохлорид — 15 мг, бетаметазон — 0,5 мг, хлорфенирамина малеат — 8 мг, а также вспомогательные вещества: повидон — 125 мг, натрия цитрат — 32 мг, натрия формальдегид сульфоксилат — 7,5 мг; метилпарагидроксибензоат натрия — 1,12 мг, пропилпарагидроксибензоат натрия — 0,06 мг, ЭДТА натриевая соль — 0,1 мг, лимонная кислота — 0,24 мг и вода для инъекций до 1 мл. По внешнему виду
препарат представляет собой жидкость белого цвета.
3. Выпускают Пенбекс расфасованным по 10, 50, 100, 250 и 500 мл во флаконах из темного стекла соответствующей вместимости, поштучно помещенных в картонные коробки.
4. Хранят препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5 °С до 25 °С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 3 года со дня производства, после вскрытия флакона — 28 дней. Запрещается применять Пенбекс по истечении срока годности.
5. Пенбекс следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

7. Пенбекс относится к комбинированным антибактериальным лекарственным препаратам.
Входящие в состав лекарственного препарата пенициллин G прокаин и дигидрострептомицина сульфат, обладая синергидным эффектом, усиливают действие друг друга и расширяют спектр антимикробной активности препарата.
Пенициллин G прокаин обладает бактерицидным действием и активен в отношении грамположительных микроорганизмов, включая Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp., Listeria spp., Clostridium .spp., Erysipelothrix spp.. Механизм антибактериального действия антибиотика заключается в подавлении функциональной активности бактериальных ферментов транспептидаз, что приводит к нарушению осмотического баланса и разрушению бактериальной клетки. После внутримышечного введения пенициллин G постепенно всасывается из места инъекции, достигая максимальных концентраций через 1-2 часа после введения. Терапевтические концентрации в крови и тканях животных сохраняется в течение 18-24 часов. Пенициллин G прокаин практически не подвергается метаболизму в организме животных и выводится, главным образом, с мочой.
Дигидрострептомицина сульфат — антибиотик из группы аминогликозидов обладает бактерицидным действием преимущественно в отношении грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Salmonella spp., Pasteurella spp., klebsiella spp.. Механизм его действия связан с нарушением синтеза белка на рибосомах микробной клетки. После внутримышечного введения препарата дигидрострептомицина сульфат всасывается в кровь и проникает в большинство органов и тканей животного, достигая максимальных концентраций в крови через 60 минут и сохраняется в терапевтических концентрациях до 24 часов. Выводится антибиотик из организма главным образом с мочой, у лактирующих животных — частично с молоком.
Прокаина гидрохлорид — обладает местноанестезирующим, анальгезирующим, гипотензивным и антиаритмическим действием. Устраняет нисходящие тормозное влияние ретикулярной формации ствола мозга, При парентеральном введении хорошо всасывается, быстро гидролизуется в кровотоке под действием эстераз и холинэстераз плазмы крови, до парааминобензойной кислоты и диэтиламиноэтанола, 80% препарата выделяется с мочой.
Бетаметазон — обладает глюкокортикоидным, противоаллергическим, противовоспалительным действиями. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Ингибирует активность фосфолипазы А2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов и лейкотриенов. Подавляет высвобождение ЦОГ (главным образом ЦОГ-2); что также способствует уменьшению выработки простагландинов. Связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени. Метаболиты выводятся преимущественно почками, незначительная часть — с желчью.
Хлорфенирамина малеат — блокатор гистаминовых рецепторов, который подавляет биологические эффекты гистамина. Оказывает противоаллергическое действие, способствует уменьшению проявлений местных экссудативных реакций. Подвергается метаболизму при «первом прохождении» через печень и внутрипеченочной рециркуляции. Большая часть препарата выводится из организма в виде продуктов метаболизма с мочой.
Пенбекс по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007)

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

8. Пенбекс назначают свиньям, крупному рогатому скоту, овцам и лошадям для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, сальмонеллеза, пастереллеза, мастита, операционных, раневых, послеродовых и других первичных и вторичных инфекций бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к пенициллину и стрептомицину.
9. Противопоказанием к применению является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата (в том числе в анамнезе), выраженные нарушения функции печени и почек. Не допускается применение Пенбекса при поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами, а также самкам в период беременности.
10. Пенбекс применяют животным в течение 3-5 дней один раз в сутки глубоко внутримышечно в следующих дозах:

  • взрослым крупному рогатому скоту, овцам и лошадям -1-1,5 мл на 10 кг массы животного;
  • взрослым свиньям — 10-12 мл на животное.

Перед применением препарат во флаконе необходимо тщательно взболтать.

11. При передозировке препарата у животного может наблюдаться снижение аппетита, угнетенное состояние, диарея.
12. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
13. Максимальный объем препарата для введения в одно место не должен превышать для крупного рогатого скота и лошадей — 20 мл, свиней — мл, овец — 5 мл. В случае пропуска очередного введения необходимо ввести препарат как можно скорее в той же дозе.
14. При применении Пенбекса в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. У некоторых животных в месте введения препарата возможно появление местной реакции в виде зуда, эритемы, отека, которые спонтанно исчезают в течение несколько дней без применения терапевтических средств.
15. Пенбекс не следует применять одновременно с макролидами, тетрациклинами, хлорамфениколом, теофиллином.
16. Убой на мясо сельскохозяйственных животных разрешается не ранее чем через 30 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убигых до истечения указанных сроков, может быть использовано в корм пушным зверям. Молоко дойных животных разрешается использовать в пищевых целях не ранее чем через 7 суток после последнего введения препарата. Молоко, полученное ранее указанного срока, после кипячения может быть использовано в корм животным.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

17. При работе с Пенбексом следуег соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
18. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Пенбексом. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
19. Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
20. Организация-производитель: INDUSTRIAL VETERlNARIA, S.A. (INVESA), Испания. Место производства: C/Esmcralda, 19, 08950 Esplugues de Llobregat, Barcclona, Spain.

Инструкция разработана компанией lNDUSTRlAL VETERlNARlA, S.A. (lNVESA); C/Esmeralda, 19, 08950 Esplugues de Llobregat, Barcelona, spain.

Мы не продаем и не предоставляем информацию по препаратам.
Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях