Нормальный стул — один из главных показателей хорошей работы пищеварительной системы. Именно поэтому понос у щенка или взрослой собаки становится поводом для беспокойства владельца. Если диарея сопровождается другими симптомами (слабость, рвота и т.д.), животное необходимо немедленно доставить в ветеринарную клинику. Однако и простое расстройство желудка у собаки также требует внимания со стороны специалиста.
Для начинающих владельцев жидкий стул у их питомца — событие крайне тревожное. Почему у домашней собаки понос и чем лечить это состояние? Разберёмся, о каких проблемах может свидетельствовать жидкий стул и можно ли решить их без визита к ветеринару.
Виды диареи
Нарушений стула может быть огромное количество, и просто сказать врачу, что у пса диарея, будет недостаточно. При диарее у собак причины и их лечение во многом определяются её типом. Обращайте внимание на цвет, консистенцию, наличие или отсутствие кровавых примесей. Также важным диагностическим критерием станет частота стула у животного.
Водянистая диарея
Такой вид диареи представляет собой водянистые испражнения крайне жидкой консистенции. Это признак серьёзного нарушения в работе ЖКТ, в частности, тяжёлых форм отравления или болезней тонкого отдела кишечника.
Стул с кровью
Кровавая диарея — справедливый повод для беспокойства. Важно оценить, какое количество крови присутствует в кале и какого она цвета.
Если кровь алого цвета и в испражнениях её немного, это может говорить о том, что имеет место небольшое повреждение в толстом кишечнике. Причинами могут послужить глистная инвазия, лямблиоз и другие состояния, вызванные паразитарными инфекциями. Чаще всего такие случаи успешно лечатся и профилактируются своевременными обработками.
Однако если крови много, а цвет её тёмный, — это причина ехать в клинику сразу после обнаружения. Часто такой симптом наблюдается при парвовирусном энтерите, для которого характерны обильный кровавый понос, серьёзное поражение кишечника, рвота, слабость и сильное обезвоживание. Чаще энтерит встречается у щенков, но может произойти и у взрослых собак, особенно при отсутствии вакцинации.
Есть и другие причины кровавой диареи. К примеру, это могут быть инородные тела в желудке или кишечнике, онкологические заболевания, отравления. В любом случае, этот симптом нельзя игнорировать!
Стул со слизью
Слизистые примеси в кале, как правило, — симптом поражения толстого кишечника паразитами. Такое явление может наблюдаться у животного, заражённого глистами или лямблиями. Обратитесь к врачу, чтобы он помог подобрать подходящий препарат для вывода паразитов.
Жёлтый стул
Обычно жёлтый стул наблюдается у маленьких щенков, которые ещё питаются одним лишь молоком. Однако для взрослой собаки это весьма тревожный признак. Нередко жёлтый цвет кала свидетельствует о том, что у пса присутствуют нарушения в работе печени. Также это может быть признаком неправильно подобранного питания. Ветеринарный врач возьмёт необходимые анализы, поможет скорректировать рацион собаки и назначит медикаментозное лечение. На приёме также может дополнительно потребоваться УЗИ печени.
Чёрный стул
Если экскременты приобрели чёрный цвет, значит, в них присутствует переваренная кровь. Вероятно, кровотечение произошло в желудке или верхней части кишечника. Обратитесь к врачу незамедлительно!
Белый стул
Коричневый цвет стулу придаёт желчь. Если кал белый или очень светлый, это может свидетельствовать о том, что это вещество в желудок не поступает. Причина может быть разной, но, как правило, это говорит о поражении печени и/или желчного пузыря. В такой ситуации обязательно нужны врачебный осмотр, анализы крови и УЗИ органов брюшной полости.
Зелёный стул
Такая диарея может случиться, если собака съела продукты соответствующего цвета. Однако причина может быть и более серьёзной. К примеру, зелёный понос возникает при инфекционных заболеваниях, резких изменениях питания или воспалительных процессах в организме животного.
Возможные причины
Иногда диарея может быть нормальным явлением: к примеру, если собака наглоталась солёной воды в море или стащила со стола человеческую пищу. В таких случаях стул не меняется в цвете и нормализуется в течение суток без использования специальных препаратов. Однако регулярные диареи, особенно с примесями крови, приводящие к обезвоживанию и нарушению самочувствия — это повод незамедлительно отправиться в ветеринарную клинику.
Резкие перемены в питании
Все изменения в рационе должны вводиться постепенно. Если взрослая собака всю жизнь питалась сухим кормом, а вы резко начали кормить её мясом, реакция организма будет весьма предсказуемой. С «натуралки» на промышленный корм нужно также переводить в течение недели, постепенно заменяя один тип питания другим.
То же самое касается и смены одной марки корма на другой. Если вы решили поменять корм, нужно оставить в миске часть старого корма и добавлять в него новый, постепенно увеличивая его долю. Причём смена корма должна осуществляться по согласованию с ветеринарным врачом.
Не у каждой собаки переход на новый корм приводит к диарее. Но лучше не подвергать организм животного лишнему стрессу и осуществить его грамотно.
Инфекционные заболевания
Диарея может быть признаком кишечной инфекции. Наиболее опасная и распространённая из них — парвовирусный энтерит. Эта болезнь сопровождается обильным кровавым поносом и представляет смертельную опасность. Чаще всего заболевание поражает щенков и подростков. Взрослые собаки переносят инфекцию легче.
Если в вашем доме несколько собак, больное животное должно быть обязательно изолировано от остальных!
Заболевания поджелудочной железы
Иногда болезни поджелудочной железы могут вызвать приступы диареи. Чтобы исключить этот фактор, необходимо сделать УЗИ органа и сдать биохимический анализ крови. При проблемах с поджелудочной железой собаке потребуются медикаментозная терапия и специальная диета.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)
Нередко диарея бывает вызвана воспалительными процессами тканей кишечника. В таком случае собаке требуется медикаментозная терапия, направленная на снятие воспаления и купирование неприятных симптомов.
Отравление
Щенок может отравиться как дома, так и на улице. Дома источником отравления могут стать токсичные для собаки продукты (к примеру, шоколад или авокадо), комнатные растения, несъедобные предметы. Обычно в случае серьёзного отравления диарея сопровождается судорогами и/или рвотой. Животное в таком случае необходимо экстренно доставить ко врачу. Интоксикацию обычно снимают при помощи капельниц и инъекций.
Стресс
Животные могут страдать от диареи и при сильных переживаниях. Например, стресс может быть спровоцирован тревогой или переездом. В таком случае следует создать собаке максимально предсказуемые и спокойные условия жизни.
Непереносимость компонентов пищи
Нередки и индивидуальные реакции на тот или иной корм. В частности, большинство собак отрицательно реагируют на молоко и ряд молочных продуктов. Достаточно распространённым явлением является и аллергия на курицу.
Побочное действие лекарственных препаратов
Некоторые лекарства (в частности, нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики) могут вызывать диарею. Особенно часто это случается тогда, когда вспомогательным веществом в составе выступает лактоза. В случае такой реакции на лекарства нужно позвонить вашему лечащему врачу. Доктор скажет, если потребуется корректировка дозы или замена препарата.
Симптомы диареи у собак и щенков
Диареей можно считать не только жидкий, но и мягкий стул, появляющийся чаще, чем обычно. Если ваша собака «присаживается» много раз за прогулку — это повод заподозрить неладное.
Первая помощь животному в домашних условиях
Что делать, если у собаки понос, а попасть в клинику в ближайшие несколько часов невозможно? Если собака чувствует себя удовлетворительно, а кал не содержит кровавых примесей и не имеет водянистой консистенции, лучше не предпринимать активных действий и дождаться планового визита к специалисту.
Однако при сильной диарее лучше срочно показаться ветеринару. Давать средства для остановки диареи без назначения врача можно только в том случае, если риски для жизни и здоровья превышают все возможные побочные эффекты. Следите, чтобы в доступе у животного была чистая питьевая вода. Кормить собаку при расстройстве стула и интоксикации не рекомендуется.
Диагностика и лечение диареи
При поносе у собаки лечение в домашних условиях недопустимо! Даже если питомец не проявляет признаков беспокойства или плохого самочувствия, при жидком стуле, наблюдаемом более суток, его следует показать врачу. Самостоятельно давать лекарственные препараты и, тем более, использовать средства народной медицины строго не рекомендуется.
На приёме доктор осмотрит животное и возьмёт анализы. Чем более ответственно вы подойдёте к диагностике, тем быстрее получится поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.
Врачу необходимо будет сообщить, когда началась диарея, какие изменения в питании были в течение последней недели и какой стул у собаки сейчас (консистенция, цвет, есть ли примеси крови). Не стесняйтесь всё подробно рассказать специалисту: это сильно ускорит процесс постановки диагноза.
Лечение будет зависеть от причины, вызвавшей диарею. Обычно оно включает приём лекарств и специальную диету. Если жизнь и здоровье собаки находятся под угрозой, её могут поместить в стационар для постановки капельниц. Если диарея была вызвана инфекционным заболеванием, отравлением или проблемами ЖКТ, придётся приготовиться к длительному лечению. В некоторых случаях терапия и жёсткие ограничения в питании потребуются в течение нескольких месяцев или даже всей жизни.
Рекомендации по профилактике
Чтобы свести риск диареи и других желудочно-кишечных расстройств к минимуму, соблюдайте ряд простых рекомендаций. Обезопасить жизнь и здоровье вашего любимца помогут следующие меры:
- Не забывайте о ежегодной вакцинации. Комплексная прививка защитит животное от наиболее распространённых вирусных заболеваний, в том числе парвовирусного энтерита.
- Обрабатывайте собаку от паразитов. В частности, необходима профилактика заражения гельминтами. Щенков необходимо обрабатывать раз в месяц, а взрослых собак — раз в квартал.
- Следите за питанием. Собаке необходимо сбалансированное натуральное питание или качественный сухой корм. В один приём пищи смешивать «сушку» и «натуралку» крайне нежелательно.
- Оставляйте в доступе свежую воду. Вода из унитаза или лужи может стать источником отравления. Старайтесь менять воду в миске ежедневно.
- Избегайте контактов с посторонними собаками. Свободные игры с бездомными животными — огромный риск. Даже на площадке для выгула лучше постоянно контролировать своего пса.
- Регулярно обследуйте питомца. Сдавать общий и биохимический анализы крови лучше раз в полгода, а УЗИ органов пищеварения достаточно делать раз в год.
- Следите, чтобы собака не подбирала еду на улице. Подобранные на улице продукты могут спровоцировать как расстройство кишечника, так и смертельно опасное отравление. Пока щенок не научился не есть с пола, лучше гулять в наморднике.
Качественное питание и своевременное ветеринарное обслуживание — залог долгой и здоровой жизни вашей собаки! Не пренебрегайте профилактическими мерами и не экономьте на достойном содержании своего друга.
FAQ
Сколько дней может длиться диарея у собаки?
Обычно продолжительность диареи, вызванной нарушением в питании, проходит через 1–2 дня и не требует специального лечения. Но не стоит ждать, пока она пройдёт сама по себе. Лучше обратиться к врачу как можно скорее, особенно если диарея длится больше суток.
Когда обращаться к ветеринару?
Желательно обратиться к специалисту, если диарея продолжается дольше одного дня. Также незамедлительно отправляйтесь в клинику, если столкнулись с такими симптомами, как стул с кровью или чёрного цвета, слабость, рвота, судороги и т.д. Не занимайтесь самолечением: если ваш любимец болен, экстренное обращение к доктору может спасти ему жизнь!