Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС)

дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия — неправильное развитие тканей, органов или частей тела. Это общее название последствий неправильного формирования в процессе эмбриогенеза и постнатальном периоде отдельных частей, органов или тканей организма; изменения размера, формы и строения клеток, тканей или целых органов. Обычно дисплазия врождённая, но может проявиться после рождения или даже во взрослом возрасте.

Все щенки рождаются с совершенно нормальными бедрами!

Дисплазия тазобедренного сустава — не врожденный дефект; это не то, что присутствует при рождении щенка. Многочисленные исследования показали, что все щенки рождаются с «идеальными» бедрами; то есть, бедра являются «нормальными» для новорожденного без признаков дисплазии. Структурой тазобедренного сустава при рождении является хрящ, и он становится костью только по мере роста щенка. Если у щенка будет развиваться дисплазия тазобедренного сустава, то процесс ее возникновения начнется вскоре после рождения.

Это тазобедренный сустав щенка в возрасте 1 дня от рождения. Хрящевые ткани не видны на рентгене, пока в них не откладываются минералы, которые формируют кость. Правильное развитие сустава зависит от поддержания надлежащего соответствия между головкой бедренной кости и «гнездом», куда она входит (вертлужной впадиной).

«Тазобедренные суставы всех собак в норме при рождении. Суставы продолжают нормально развиваться, пока полная конгруэнтность сохраняется между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости … Рост края вертлужной впадины стимулируется натяжением капсулы сустава и ягодичных мышц, прикрепленных вдоль дорсального края, и давлением со стороны головки бедра на суставные поверхности… Морфологические характеристики сложной структуры бедра показывают, что биомеханическое поведение оказывает прямое влияние на рост этого сустава.» (Riser 1985)

Дисплазия тазобедренного сустава, как правило, более распространена в одних породах, чем в других, и в некоторых линиях, чем в других, что свидетельствует, что существует генетический компонент этого заболевания.

Для нормального функционирования тазобедренного сустава необходимы следующие условия:

  • идеальное совмещение суставных поверхностей и системы сухожилий;
  • наличие более крепких сухожилий, выполняющих роль амортизатора и фиксатора (шейка бедра, головка бедренной кости и кромка вертлужной впадины тазовой кости у собак менее развиты, чем у человека);
  • наличие достаточно сильных ягодичных мышц для правильного обеспечения «вхождения» сустава и «удерживания» суставных поверхностей таза и бедра.

Отсутствие одного из перечисленных условий влечет за собой дисбаланс в системе нагрузок внутри сустава и приводит к повреждениям, неизбежно ведущим к дисплазии, а затем к артрозу тазобедренного сустава.

Речь идет об аномальном развитии в раннем возрасте головки бедренной кости и вертлужной впадины («чаши»), в результате чего появляется неустойчивость тазобедренного сустава. Заболевание характерно для собак обоих полов, в отличие, например, от человека (женщины страдают дисплазией чаще, чем мужчины). Оно не распознается при рождении и является наследственным, поэтому его раннее выявление очень важно для исключения риска получить больное потомство.

Как правило, дисплазия бывает двусторонней. Этому заболеванию в разной степени подвержено более 70 пород. Чаще всего оно встречается у собак крупных пород (немецкая овчарка, колли, ньюфаундленд, сенбернар). Например, у 30% обследованных в 1985 г. немецких овчарок выявили дисплазию той или иной степени. Среди доберманов больные собаки составляют не более 5%.

Факторы, провоцирующие проявление и развитие патологии.

Чрезмерные нагрузки. Щенок, костяк которого находится в процессе формирования, не должен прыгать через высокие препятствия (или с большой высоты), тянуть тяжести, долго бежать за мотоциклом или велосипедом и т. д. У большинства пород формирование скелетно-мышечной системы завершается к году, а у некоторых крупных пород (ньюфаундленд, немецкий и бордосский доги, восточно-европейская овчарка, аляскинский маламут) к 18 месяцам.

Недостаток движения. Развитие костей и мышц напрямую зависит от их работы. Живой организм экономит питательные вещества и отдает строительный материал только активным системам, излишки откладывает в жировую ткань и начисто игнорирует «тунеядцев». Поэтому щенок, гуляющий по 10 – 15 минут в день рискует получить недоразвитую вертлужную впадину, из которой сустав будет просто-напросто выпадать. Кстати, отсутствие развитого мышечного корсета способствует смещению головки сустава от центра впадины и развития другого варианта той же дисплазии.

Избыточный рацион. Одним из факторов способствующих появлению дисплазии служит быстрый рост. Поэтому щенков пород склонных к быстрому росту и набору массы следует ограничивать в корме. Лучше недокормить, чем перекормить щенка. Это не повод кормить щенка низкобелковыми кормами, предназначенными для взрослых собак, белок необходим для формирования мышц. Просто нужно кормить щенка строго по норме промышленными кормами и добавлять только необходимо количество минеральных веществ (кальция, фосфора и витамина Д) в натуральные корма.

Лишний вес. Избыток веса – это не только дополнительная нагрузка на сустав, но и быстрая усталость при движении, меньшая подвижность и как следствие менее развитый мышечный корсет.

Травма. Любой вывих тазобедренного сустава может привести к развитию дисплазии.

Почему чаще всего страдает именно тазобедренный сустав?

Дело в том, что именно этот сустав несет самую большую нагрузку при движении собаки. Мощный толчок задних лап, особенно при прыжках, передается телу именно в области тазобедренного сустава. При движении суставные поверхности трутся друг о друга, и малейшее их несоответствие приводит к усиленному стиранию хряща и деформации поверхностей.

Итак, признаки, указывающие на ДТБС:

  • неправильный постав тазовых конечностей;
  • щенок не может лежать на животе в позе «лягушки», с раскинутыми в стороны задними лапами;
  • пониженная двигательная активность;
  • хромота, усиливающаяся после нагрузки;
  • изменение походки. Походка может стать неустойчивой, качающейся, прыгающей, иногда наблюдают «заячий бег», когда собака при движении отталкивается обеими задними лапами одновременно;
  • собаке трудно подниматься из лежачего положения;
  • собака не может прыгать;
  • тяжело дается спуск и подъем по лестнице.

При укладке собаки на спину и движении ее конечности в области тазобедренного сустава можно услышать щелчок при смещении головки сустава по отношению к впадине или звук трения костей друг об друга. Нередко собака испытывает боль при таких манипуляциях, и проводить их позволяет только после обезболивания.

Внешне собака с выраженной дисплазией ТБС выглядит ассиметричной: грудная клетка чрезмерно развита, а таз узкий, мышцы задних лап развиты слабо. А все оттого, что собака старается переносить вес тела на переднюю часть, щадя тазобедренный сустав.

Со временем организм компенсирует неправильное развитие сустава отложениями новой костной ткани, чем улучшает контакт между суставными поверхностями и хромота проходит. Но ближе к старости изменения в суставе нарастают, и его подвижность становится все более и более ограниченной.

На самом деле отсутствие у щенка проблем с движениями еще не значит, что собака здорова, дисплазия впервые может проявиться клинически у взрослого животного, причем сразу в тяжелой форме.

Большинство методов лечения дисплазии тазобедренного сустава легче и успешнее у молодых собак. Если ранние симптомы остаются без должного внимания и скрининг проводится после 12-24 месяцев и более, окно времени с наилучшим прогнозом ответа на лечение будет упущенно (Morgan et al 2000). Первые признаки хромоты обычно проявляются в возрасте 4-6 месяцев, но после месяца или двух может показаться, что собаке стало лучше. Это происходит потому, что повреждения края вертлужной впадины, такие, как микротрещины, заживут и собака больше не будет испытывать острую боль, но процесс развития дисплазии и остеоартрита будет продолжаться. Таким образом собака может не демонстрировать клинические признаки в течение многих лет, в то время как патологические изменения будут прогрессировать.

Нестабильность сустава может быть определена уже в возрасте 4 месяцев (либо с помощью пальпации или PennHIP). Если удается рано обнаружить признаки дисплазии, для смягчения дополнительного урона необходимо провести вмешательство, включающее контроль веса, физические упражнения или хирургическую операцию — но это должно быть сделано прежде, чем будет завершен рост скелета. Заводчики должны информировать новых владельцев щенков о факторах, которые могут увеличить риск развития дисплазии тазобедренного сустава, а также рекомендовать им пройти ветеринарное обследование, при наличии каких-либо признаков хромоты.

Мы можем значительно сократить распространенность дисплазии тазобедренного сустава уже сейчас

Необходимо продолжать производить генетический отбор для сокращения дисплазии тазобедренного сустава. Но значительное и немедленное снижение числа пораженных животных может быть достигнуто путем улучшения контроля не генетических, а экологических факторов. Контроль веса, соответствующие упражнения, правильное питание и раннее вмешательство при первых признаках хромоты — это те простые шаги, которые мы можем предпринять, и что позволит резко сократить боль и страдания, вызванные дисплазией тазобедренного сустава.

В Ветеринарном центре доктора Базылевского А.А. можно пройти Диагностика дисплазии тазобедренных суставов (HIP)


Комментарии: