Эхокардиография (УЗИ сердца, ЭхоКГ)

Для чего необходимо проводить УЗИ сердца у своего питомца?

Пожалуй, этот вопрос задает себе каждый владелец, который обращается в ветеринарную клинику для проведения планового или срочного оперативного вмешательства. Порой о необходимости проведения УЗИ сердца предупреждает терапевт после аускультации грудной клетки пациента  (выявление патологических шумов).

Несмотря на современную аппаратуру и медикаменты, высококвалифицированный персонал, существует ряд патологических структурных и гемодинамических изменений сердца, которые во время анестезии могут проявляться различными осложнениями. Для того чтобы разработать определенную стратегию ведения  пациента, анестезиологу необходимо знать, какие изменения выявлены в сердце, к чему они привели, что происходит с гемодинамикой, какие препараты анестезии следует выбрать для минимизации риска у данного пациента, какие препараты противопоказаны.

Кроме того, если у пациента на приеме выявлен сердечный шум, после УЗИ сердца врач-кардиолог может установить этиологию (причину) этого шума, дать рекомендации  дальнейшей диагностики и тактики лечения.

Часто патологические изменения сердца не приводят к клиническим проявлениям (особенно у кошек). Бессимптомное течение болезней сердца приводит к тому, что владельцы обращаются со своим питомцем только тогда, когда развивается декомпенсация кровообращения, значимые гемодинамические и структурные изменения, проявляются симптомы сердечной недостаточности.

УЗИ  позволяет выявить заболевания сердца еще на доклинической стадии, принять необходимые меры и, возможно, спасти жизнь пациента.

Для того чтобы немного разобраться, что именно врач УЗД видит при проведении исследования, необходимо знать, как выглядит сердце с точки зрения анатомии.

Сердце – центральный орган системы кровообращения, обеспечивающий движение крови по сосудам. Оно располагается в грудной полости. Представляет собой четырехкамерный  полый мышечный орган. Стенки сердца образованы главным образом мышечной тканью – миокардом. Внутренняя поверхность сердца выстлана тонкой оболочкой – эндокардом. Наружная поверхность сердца покрыта серозной оболочкой – эпикардом, которая на уровне крупных сосудов, отходящих от сердца, заворачивается и образует околосердечную сумку – перикард.

Расширенная верхняя часть сердца называется основанием, узкая нижняя часть – верхушкой. Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий (правое и левое) и двух желудочков (правый и левый). Продольной перегородкой сердце делится на две не сообщающиеся между собой половины – правую и левую, каждая из которых состоит из предсердия и желудочка. Правое предсердие соединяется с правым желудочком, а левое предсердие с левым желудочком предсердно-желудочковыми отверстиями.

В правое предсердие впадают краниальная и каудальная полые вены, несущие венозную кровь из большого круга кровообращения. Из правого желудочка выходит легочной ствол, по которому венозная кровь поступает в легкие. В левое предсердие впадают легочные вены, несущие обогащенную кислородом артериальную кровь. Из левого желудочка выходит аорта, по которой артериальная кровь поступает в большой круг кровообращения.

Предсердия – это сравнительно тонкостенные камеры сердца. Они находятся выше желудочков и отделены от них предсердно-желудочковыми клапанами. Сердце имеет четыре клапана, регулирующие направление тока крови. Между левым предсердием и левым желудочком находится митральный клапан (двустворчатый). Между правым предсердием и правым желудочком трикуспидальный клапан (трехстворчатый). У собак ТК может быть относительно 2-створчатым за счёт формирования комиссуры между передней и задней створками. Тогда он смотрится как 2- створчатый, но формируются в эмбриогенезе 3 створки. От левого желудочка сердца отходит основная артерия организма — аорта. В устье аорты расположен аортальный клапан, отграничивающий левый желудочек от аорты.На выходе из правого желудочка расположена легочная артерия. В ее устье находится легочный клапан.

Схематически сердце можно представить следующим образом:

схема сердца

Рис.1. Схематичное изображение сердца. ЛП — левое предсердие ЛЖ — левый желудочек ПП — правое предсердие ПЖ – правый желудочек МК – митральный клапан ТК – трикуспидальный клапан 1 – легочные вены 2 – аорта 3 – каудальная полая вена 4 – краниальная полая вена 5 – легочная артерия

Правое и левое предсердия разделены между собой межпредсердной перегородкой. Желудочки сердца имеют более толстую стенку. Стенка левого желудочка в два раза толще стенки правого. От стенок обоих желудочков отходят сухожильные мышцы, которые сужаются и переходят в сухожильные хорды, прикрепляющиеся к клапанам. Между собой желудочки отделены межжелудочковой перегородкой.

В каких случаях рекомендуется проводить УЗИ сердца ?

  1. Перед любым оперативным вмешательством, независимо от возраста, пола и породы животного.
  2. При возникновении таких симптомов как кашель, одышка, утомляемость, непереносимость физических нагрузок, повышенная жажда, судорожные явления, неврологические явления, синкопальные состояния (обмороки).
  3. У пород кошек и собак, имеющих предрасположенность к болезням сердца (Мейн-кун, Британская, Шотландская, Бенгальская, Той-терьер, Чихуахуа, Йоркширский Терьер, Боксер и многие другие).
  4. Наличие патологических шумов при аускультации сердца и легких.
  5. При выявлении патологических изменений в ЭКГ (электрокардиограмме).
  6. При травматизации животного (падение с высоты, ДТП и др.)

Породная предрасположенность некоторых пород к болезням сердца:

  1. ДКМП (дилатационная кардиомиопатия): Афганская Гончая, Доберман, Дог, Ирландский Волкодав, Коккер Спаниель, Шотландская Борзая и другие.
  2. Стеноз трехстворчатого клапана: Лабрадор Ретривер, Бобтейл.
  3. Стеноз митрального клапана: Ньюфаунленд, Бультерьер.
  4. Пролапс створок митрального клапана: Бигль.
  5. Синдром слабости синусового узла: Такса, Боксер, Спаниель,  Вест-хайленд-уайт-терьер.
  6. Трехпредсердное сердце: Акита-ину, Французский Бульдог.
  7. Двустворчатый аортальный клапан: Английский Бульдог, Ньюфаунленд.
  8. Эндокардиоз митрального клапана: Такса, Чихуахуа, Йоркширский Терьер, Пудель.
  9. Стеноз клапана легочной артерии: Английский Бульдог.
  10. Гипертрофическая кардиомиопатия у собак: Бостон Терьер, Веймаранер.
  11. Аортальный стеноз: Ньюфаунленд, Ротвейлер, Боксер, Лабрадор Ретривер.
  12. Субаортальный стеноз: Ротвейлер.
  13. Аномалия Эбштейна: Лабрадор.
  14. Аритмогенная дисплазия правого желудочка: Боксер.

УЗИ сердца является безопасным, не инвазивным методом диагностики болезней сердца. Проведение данной процедуры не требует специальной подготовки и седации пациента.

Какие возможности предоставляет ЭХО-кг?

  1. Оценка нормального состояния камер сердца.
  2. Оценка клапанного движения, свойства клапанов.
  3. Обнаружение патологических изменений клапанного аппарата (стеноз, недостаточность).
  4. Обнаружение очаговых поражений (новообразование, тромб, вегетации).
  5. Обнаружение сдавливания сердца внесердечными новообразованиями.
  6. Оценка состояния межпредсердной, межжелудочковой перегородки, наличие перфорации, спонтанного контрастирования.
  7. Регистрация аномальных изменений папиллярных мышц.
  8. Обнаружение признаков перикардита, жидкости в полости перикарда.
  9. Обнаружение аневризмы аорты.
  10. Диагностика легочной гипертензии.
  11. Диагностика «легочного сердца».
  12. Выявление пороков сердца, врожденных и приобретенных.
  13. Установление причины сердечных шумов.
  14. Возможность диагностики сердечной недостаточности.
  15. Диагностика кардиомиопатий.
  16. Оценка изменений сердечной мышцы при различных патологиях.
  17. Проведение скрининга перед любым оперативным вмешательством.

Трансторакальная эхокардиография — исследование сердца с помощью ультразвукового датчика, плотно приставленного к передней поверхности грудной клетки.

УЗИ сердца проводится в трех режимах: В-режим; М-режим и режим допплера.

  • В-режим, или режим двухмерной ультразвуковой кардиографии, позволяет получить поперечные изображения сердца и магистральных сосудов в реальном масштабе времени и отличить полости сердца, заполненные кровью, от мягких тканей его камер, створок клапанов и сосудов.
  • М-режим ультразвуковой кардиографии позволяет провести количественный анализ объема и движения камер сердца и клапанов.
  • Режим допплера дает информацию о динамике потока крови и сосудах через камеры и клапаны сердца.
узи сердца

Рис. 2. Эхокардиография, В-режим. Визуализация аорты, дилатированного левого предсердия

узи сердца

Рис.3. Эхокардиография. М-режим. Измерения параметров

Нужно ли специально готовить животное к УЗИ сердца?

Специальная подготовка пациента не требуется.  В месте контакта датчика с телом пациента механически удаляется шерстный покров (машинкой для стрижки). Это необходимо для того, чтобы контакт датчика и кожи пациента был максимальный. На датчик и кожу пациента наносится специальный гель для улучшения проводимости ультразвукового луча.

УЗИ сердца проводят в боковом положении тела на правом боку. У пациентов в критическом состоянии (отек легких, дыхательная недостаточность, плевральный выпот и прочие) можно проводить исследование в вертикальном положении и положении сидя.

УЗИ сердца требует максимальной неподвижности пациента, так как при включении допплера, он будет реагировать на каждое движение и звук.

Исследование занимает 10-15 минут.

Таким образом, мы рекомендуем проводить УЗИ сердца планово у всех пациентов перед оперативным вмешательством и  у всех пациентов с сердечными шумами. Кроме того, наши врачи рекомендуют проводить УЗИ сердца у всех породистых пациентов для ранней диагностики болезней сердца.


Комментарии: