г. Витебск, ул. Чкалова, 68

г. Витебск, пр-т Победы, 61/2

г. Витебск, ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк, пер. Рижский 10, пом.5

Общий анализ крови (ОАК). Что скрывает в себе кровь?

Вы, наверное, часто встречались с тем, что врач всегда в первую очередь берет кровь на общий анализ? В настоящее время это один из самых доступных способов узнать о состоянии организма животных. Он является навигатором для врачей и помогает понять:

  • Имеются ли признаки какой-либо инфекции
  • О наличии воспалительных процессов
  • О способности крови переносить кислород
  • Есть ли анемия (малокровие) или обезвоживание

Определенные виды онкологии, а также увидеть эффект при соответствующем лечении. В большинстве ветеринарных клиник, в том числе и в Ветеринарном центре Базылевского А.А. , имеются автоматические гематологические анализаторы – специальные устройства, которые достаточно точно и быстро анализируют кровь большинства видов животных.

Что из себя представляет кровь? ⠀

Кровь – жидкая ткань организма, которая состоит из жидкой части – плазмы и форменных элементов – клеток крови. Особое внимание обращают на себя 3 форменных элемента: ⠀

  • Лейкоциты, или так называемые белые клетки крови – тот самый барьер, который защищает организм от инфекции и от самого себя. Этот барьер состоит из нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, базофилов и моноцитов, и объединяется под общим названием — лейкоциты. Каждый из них выполняет свою функцию на страже здоровья.
Лейкоциты
  • Эритроциты — красные клетки крови, основная задача коротых состоит в обеспечении организма кислородом и переноса углекислого газа в лёгкие, благодаря содержанию в них гемоглобина. ⠀
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - XAGDuzUYWNw-1024x1024.jpg
  • Тромбоциты, самые непримечательные клетки, играющие кровеостанавливающую и ранозаживляющую роль.

Все эти клетки и рассматриваются врачом при комплексном обследовании каждого животного. В следующий статье мы расскажем о каждом из трёх показателей подробнее. Материал подготовил Сверж Александр Анатольевич – ветеринарный врач-лаборант.

Комментарии: