Записаться

г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная, 31/1

г. Минск
ул. Якубова 2/2

г. Минск
ул. Мельникайте, 8А

г. Волковыск
ул. Советская, 64В

г. Полоцк
ул. Шенягина, 54Б

Политравма у животного? Что такое политравма?

Политравма — множественные повреждения более чем одной системы организма. Чаще всего встречаются политравмы у собак и кошек в результате падения животных с высоты или дорожно-транспортного происшествия (автотравма).

Нельзя полагать, что если у животного не сломаны лапы, то обращаться к врачу не обязательно!

Иногда владельцы думают, что все пройдет само собой, что их животное просто «отлежится дома». Такое бывает, но крайне-крайне редко!

Только врач с помощью дополнительной диагностики (УЗИ, рентгена, анализов) может объективно оценить степень тяжести травмы вашего питомца.

Рассказываем, как можно предотвратить политравмы:

Собаки

Важно приучить собаку гулять на поводке/шлейке с детства (без поводка можете позволить погулять на специальных огороженных площадках).

politravma-1 Политравма у животного? Что такое политравма?

Собака с легкостью может попасть под проезжающую мимо машину, и причинами этого могут быть различные ситуации:

  • Увидела на противоположной стороне дороги другое животное или знакомого человека;
  • Выбежала за мячиком;
  • Испугалась громкого звука или шума.
politravma-2 Политравма у животного? Что такое политравма?

Кошки

Уличная кошка может заснуть на колесе машины, около неё или даже под капотом. Прежде чем сесть за свой автомобиль не поленитесь его осмотреть!
Кошки чаще собак падают с высоты/деревьев/многоэтажных домов. Уважаемые владельцы, закрывайте окна, проводите остекление балкона и помните, что даже через сетку кошка может прыгнуть за птичкой!
Не оставляйте окно в режиме проветривания без вашего присмотра: кошка может там застрять, что также может привести к трагичным последствиям.

politravma-3 Политравма у животного? Что такое политравма?

В отличие от котов, собаки не часто «летают» с высоты. Однако нередки случаи в ветеринарной практике, когда собаки мелких пород (той-терьеры, йоркширские терьеры, чихуахуа и т.п.) падают с рук человека и получают травмы. Это может случиться и при прыжке с дивана/кровати/стула.
При этом они могут получить такие повреждения, как перелом лап (из-за хрупкости костей), черепно-мозговая травма (если при падении удар пришелся на голову).

Произошел несчастный случай: что делать?

  1. Вам необходимо не нервничать и начать оказывать первую помощь;
  2. Если вы видите сильное кровотечение, то необходимо сразу наложить тугую бинтовую повязку и сделать компресс со льдом;
  3. Если у питомца травмирована лапа и это видно по неестественному положению, переложите его на ткань/плед/одеяло, максимально ограничив движения животного;
  4. Если сразу возникает подозрение на травму позвоночника, то животное нужно положить на твердую поверхность: из досок (для крупной собаки) или в прочную полуоткрытую коробку-переноску (для кошки или собаки мелкой породы);
  5. Как можно скорее отвезите питомца в ближайшую клинику, чтобы специалисты провели осмотр и начали оказывать первую помощь.

Самостоятельно давать обезболивающие (Парацетамол/Аспирин/Ибупрофен) нельзя, т.к. побочные действия от этих лекарств для животных крайне специфичные.
Сразу же после несчастного случая и до посещения клиники обратите внимание и запомните:

  1. На какую сторону и орган пришелся удар;
  2. Было ли мочеиспускание/стул, какого цвета;
  3. Было ли кровотечение из ушей/носа/глаз/поверхностей тела;
  4. Отзывается ли питомец на кличку, в сознании ли он.

В Ветеринарном центре врач проведет полноценный осмотр, окажет экстренную помощь и противошоковую терапию, обезболит и стабилизирует общее состояние

  • Рентген;
    • Оценивает легкие/степень контузии/признаки кровотечения/скопления большого количества жидкости (гидроторакс), крови (гемоторакс) или газа в грудной полости (пневмоторакс) – это состояния, угрожающие жизни
  • УЗИ брюшной полости;
    • Врач определяет наличие или отсутствие свободной жидкости в брюшной полости, гематом и проверяет целостность внутренних органов
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови.

Для оценки состояния пациента его помещают в отделение реанимации и интенсивной терапии (стационар) минимум на сутки. В зависимости от травмы состояние животного может изменяться как в положительную, так и в отрицательную сторону.

В случае отказа от стационарного лечения, вы сами несете полную ответственность за своего питомца!

Если через сутки самочувствие стабилизируется, врачи выписывают пациента со всеми необходимыми назначениями и передают владельцу.

Если в самочувствии животного наблюдается резкое ухудшение, нужно срочно приехать в клинику.

Понравилась статья?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично

1 чел. оценили, средняя оценка 5,00

Загрузка...

Подготовлено отделом контента

проверено Базылевский Алексей Александрович

Главный врач, руководитель сети клиник

Комментарии: