Рак молочной железы у кошек и собак

рак молочной железы у собак и кошек

Рак молочной железы у домашних животных

Рак молочной железы достаточно распространенная опухоль и стоит на втором месте по частоте случаев после опухолей кожи у самок. Заболеванию подвержены суки и кошки в возрасте от 5 до 16 лет, при этом пик заболевания приходится на возрастную группу 7 — 10 лет.  Почти  в 90% случаев у кошек и в 50 % у собак заболевание носит злокачествен­ный ха­рактер и в запущенных случаях имеет неблагоприятный прогноз.

Рак молочной железы у кошки

Рак молочной железы является гормонозависимой патологией, т. е. провоцируют  раз­витие данной патологии медикаментозное подавление половой охоты или лактации, ки­стозные перерождения в яичниках, ложная беременность: такие состояния, кото­рые обеспе­чивают избыточное накопление в организме  половых гормонов — эстрогенов. Под их влия­нием происходит гиперплазия молочной железы, пролиферативная или фиброз­но-кистозная мастопатия. Следует отметить, что рак молочной железы может развиваться как на фоне дис­пластических или доброкачественных изменений органа, так и без предшествующих масто­патий.

Развивающаяся опухоль быстро прогрессирует и метастазирует. Местное распростра­нение процесса, как правило, связано с увеличением в объеме, прорастанием подлежащих тканей и кожи с образованием язвенного дефекта над ее поверхностью. Основными путями метастазирования для опухолей молочной железы является лимфогенный – по лимфатиче­ским сосудам в регионарные лимфатические узлы, и гематогенный — по кровеносным сосу­дам во внутренние органы. Метастазы рака в первую очередь выявляются в легких и печени, реже — в селезенке, почках, надпочечниках, сердце и в кости. Возможно поражение метаста­зами рака молочной железы и головного мозга. Кроме того, опухоль может распространяться по мелким лимфатическим сосудам и давать начало кожным метастазам. Длительность раз­вития опухоли молочной железы может варьировать от 3 месяцев до нескольких лет. Это за­висит типа опухоли,  гормонального и иммунного статуса организма и некоторых других факторов.

По форме роста опухоли принято различать две основные клинические формы рака молочной железы – узловую и диффузную. От формы роста зависит выбор метода лечения опухоли. При узловом росте чаще всего лечение начинают с операции, а при диффузной – операция часто приводит к раннему рецидиву, поэтому перед операцией необходимо прове­дение дополнительного лечения: химиотерапии или лучевой терапии.

koshka-8-let-mnozhestvennye-metastazy-v-legkix

Кошка, 8 лет, множественные метастазы в легких

К основным методам диагностики относят первичный осмотр опухоли, а также рент­генологическое исследование органов грудной полости и  ультразвуковое исследование орга­нов брюшной полости — для исключения метастазирования. Окончательный диагноз ставит­ся на основании гистологического исследования (фрагмента опухоли, полученного после операции). Оперативное лечение рака молочной железы является радикальным методом и направ­лено на полное удаление первичной опухолевой массы. Довольно часто используется  химиотерапия в предоперационном периоде при первич­но-неоперабельном, местно-распро­страненном или рецидивном раке молочной железы. Иногда химиотерапевтические препара­ты назначают  после оперативного лечения для про­филактики отдаленного метастазирова­ния.

Владельцам животных следует знать, что своевременное удаление опухолевого очага и регионарных лимфоузлов в большинстве случаев обеспечивает полное выздоровление жи­вотного от рака молочной железы.

Самым же действенным профилактическим приемом против рака молочной железы яв­ляется кастрация (овариоэктомия)  животного до первой течки. Ошибочным считается мне­ние, что одно­кратные роды могут снижать вероятность развития рака.

Автор: Пилейко Виктор Викторович, кандидат ветеринарных наук, доцент, онколог Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.


Комментарии: