Записаться

г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная, 31/1

г. Минск
ул. Якубова 2/2

г. Минск
ул. Мельникайте, 8А

г. Волковыск
ул. Советская, 64В

г. Полоцк
ул. Шенягина, 54Б

Судороги у кота: что делать?

Судорога – это то, с чем не ожидает столкнуться любой хозяин. Чаще всего первый раз происходит неожиданно: кошка резко падает, начинает дёргать конечностями и не реагирует на голос. Хозяин теряется и не понимает, что ему делать, а лишними действиями можно только навредить. Разберёмся, как реагировать в данной ситуации.

seryy-kotenok-meyn-kuna-lezhit Судороги у кота: что делать?

Судорога – это непроизвольное сокращение мышц тела. Это не отдельное заболевание, а симптом нарушений в организме. Судорожным припадкам подвержены кошки любого возраста и породы.

Виды судорог

Конические судороги – отрывистые, непродолжительные сокращения.

Тонические судороги – характеризуются более продолжительным действием, чем коническая судорога.

Эпилепсия – более тяжёлая степень. Питомец запрокидывает голову, глаза становятся стеклянными, изо рта выделяется пена, может произойти непроизвольное мочеиспускание или дефекация.

Возможные причины судорог у кота

Это может быть связаны как с работой головного мозга, так и вызваны проблемами внутренних органов. Судорога – это симптом, который может быть связан с:

  • аллергической реакцией (на еду, ядовитые растения);
  • травмой головы (механические повреждения, токсические, воспалительные процессы);
  • неврологическими нарушениями;
  • вирусными заболеваниями, которые поражают иммунную систему питомца;
  • генетическими патологиями;
  • заболеванием эндокринной системы (сахарный диабет, гипертиреоз).

Симптомы приступа

Приступ происходит внезапно и характеризуется следующими симптомами:

  • тяжёлое дыхание и хрипы;
  • потеря сознания;
  • дёргание конечностей;
  • неконтролируемое мочеиспускание или дефекация.

Как реагировать на приступ?

Да, это может произойти неожиданно, но вы не должны паниковать.

Нужно обезопасить пространство вокруг питомца, чтобы тот не поранился и не ударился. Уберите все лишние предметы и поместите питомца на мягкую подушку или одеяло. Желательно, чтобы кошка лежала на боку. Не пытайтесь разжать челюсти или достать язык. Будьте осторожны, т.к. кошка может непроизвольно вас укусить. Судорога должна пройти в течение 2-3 минут.

Успокойте питомца после припадка. Для него это может произойти также неожиданно, как и для вас. Не следует без рекомендации специалиста давать какие-либо препараты. После всего желательно посетить ветеринарного врача и пройти диагностические исследования.

domashniy-kot-lezhit Судороги у кота: что делать?

Если припарок продолжается больше 5 минут, нужно экстренно, но аккуратно доставить питомца в ветклинику. Укутайте питомца в одеяло и положите на твёрдую поверхность переноски. Будьте осторожны, т.к. после припадка питомец может не до конца прийти в себя и реагировать агрессивно.

В ветклинике постарайтесь описать ветеринару все моменты судороги: как всё началось и сколько продолжалось, как себя вело животное, а лучше по возможности запишите приступ на видео, чтобы показать врачу. Специалист назначит анализы (анализы крови, мочи, МРТ головного мозга, ЭКГ и т.д.), которые помогут вычислить причину судорог.

Лечение судорог у кошки

Т.к. судорога – это симптом, лечение в первую очередь будет направлено на первопричину. Заболевание может прогрессировать, поэтому откладывать лечение или лечить самостоятельно крайне не рекомендуется. Только профессиональная диагностика поможет выявить причину недуга.

blizkiy-kadr-birmanskoy-koshki Судороги у кота: что делать?

Чтобы снизить частоту приступов, ветеринар назначает противосудорожные препараты. Если питомцу ставится диагноз «эпилепсия», понадобится более строгое и регулярное введение препарата.

Профилактика

Ежегодный чек-ап в ветеринарной клинике позволит выявить заболевания на ранних стадиях и вовремя начать лечение. Правильный сбалансированный рацион, вакцинация, безопасная и бесстрессовая обстановка в доме помогут избежать многих проблем и обеспечить питомцу счастливую и беззаботную жизнь.



Понравилась статья?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично

14 чел. оценили, средняя оценка 3,86

Загрузка...

Подготовлено отделом контента

проверено Базылевский Алексей Александрович

Главный врач, руководитель сети клиник

Комментарии: