Записаться

г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная, 31/1

г. Минск
ул. Якубова 2/2

г. Минск
ул. Мельникайте, 8А

г. Волковыск
ул. Советская, 64В

г. Полоцк
ул. Шенягина, 54Б

Онкология

Общая информация по онкологии

Проблемы онкологии остаются в центре внимания ветеринарных врачей всего мира из-за постоянного роста заболеваемости и малоутешительных прогнозов лечения.  Онкологические заболевания — это серьезная проблема современности, из-за которой угасает множество жизней, в том числе и не только человеческих. Онкологические болезни у животных на сегодняшний день являются одной и самых распространенных причин обращения владельцев к ветеринарному врачу-онкологу. К сожалению, количество обращений с подобными заболеваниями не уменьшается, а их своевременность полностью зависит  от владельцев.

Что такое онкология?

Онкология — это достаточно молодая отрасль ветеринарии. Она занимается изучением причин и механизмов развития новообразований (опухолей), их симптоматикой, способами диагностики, лечения, а также профилактикой.

Опухоли (новообразования)– это местные избыточные, автономные, атипичные патологические разрастания одной или нескольких тканей организма, возникающих без видимых причин вследствие размножения клеточных элементов, обусловленных изменениями биологических свойств клеток.

diffuznaya-melanoma-raduzhnoj-obolochki Общая информация по онкологии

Какие виды новообразований существуют?

Опухоли по характеру роста и клиническому течению бывают:

  • Доброкачественные и злокачественные;
  • Первичные и метастазировавшие;
  • Единичные и множественные;
  • Поверхностные, внутриполостные, внутриорганные, опухоли центральной нервной системы.

Доброкачественные опухоли растут, отодвигая окружающие ткани.  Как правило, они  хорошо отграничены от них плотной капсулой и не опасны для жизни. В отличие от них злокачественные опухоли растут, вклиниваясь (инфильтрируя) в окружающие ткани, разрушая их. При этом если на пути опухоли оказывается, к примеру, кровеносный сосуд, она его разрушает и получается кровотечение, если нерв – возникает боль.

Сцепление между клетками злокачественной опухоли очень плохое. Вследствие этого некоторые клетки этой опухоли могут отрываться от основной опухоли и с током крови разноситься по другим органам и тканям, то есть начинается метастазирование. Также иногда доброкачественные опухоли могут перерождаться в злокачественные.

Так же их классифицируют по морфологическому признаку:

  • Эпителиальные (папилломы, аденомы, карциномы, кистомы, дерматомы);
  • Соединительнотканные (фибромы, миксомы, липомы, хондромы, остеомы, меланосаркомы);
  • Нервной ткани (глиомы, невромы, менингиомы);
  • Мышечные (миомы, рабдомиомы);
  • Сосудистые (гемангиомы и лимфангиомы);
  • Смешанные (остеосаркомы и фибромиксохондромы, фиброхондроостеома).

Какие животные предрасположены к онкологическим заболеваниям?

У каждого вида животного своя статистика образования опухолей. Например, кошки больше подвержены раку молочной железы, который сопровождается стремительным метастазированием. В то время как собаки больше подвержены другим формам злокачественных опухолей, но объединяет их возраст. Чаще всего онкологическими заболевания болеют животные старше 4 лет.

Что провоцирует онкологические заболевания?

К сожалению, на вопрос о причинах возникновения новообразований нельзя дать однозначно точный ответ. На сегодняшний день существует несколько теорий о происхождении опухолей.
Вирусно-генетическая теория — согласно этой теории, вирус с генетическим аппаратом встраивается в клетку и может привести к опухолевой трансформации клетки. Как только опухолевые клетки начинают делиться, вирус теряет свою значимость;
Физико-химическая теория — считается, что основной причиной развития опухолей является воздействие физических и химических факторов на организм, таких как рентгеновское излучение, гамма-излучение, различные канцерогенные вещества, которые приводят к онкологической трансформации генного материала клеток;
Теория дисгормонального канцерогенеза — в качестве причины возникновения опухолей рассматриваются различные гормональные нарушения в организме;
Дизонтогенетическая теория — эта теория причиной развития опухолей считает различные нарушения строения тканей в период эмбриогенеза, в которых под воздействием провоцирующих факторов могут происходить онкотрансформации генного аппарата клеток тканей;
Теория четырёхстадийного канцерогенеза – она включает все вышеперечисленные теории.

Какие методы диагностики рака существуют?

В современной ветеринарии существуют разные методы диагностики новообразований. К ним относят ультразвуковое исследование внутренних органов, оно дает возможность определить опухолевый очаг, особенно на начальном этапе обследования. Рентгенографию используют для обнаружения возможных метастазов в разных частях тела, где невозможно применение УЗИ (например, в костной структуре, легких). В настоящий момент внедряются магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томография. Главный метод диагностики в онкологии – морфологическое исследование образования, пунктата. Проводить необходимо  либо цитологическое исследование (исследуем клетки образования), либо гистологическое (исследуем ткани образования). Цитологическое исследование проводится уже на первичном приёме, гистологическое, как правило, после оперативного вмешательства. Помните, что цитологическое исследование – это 60% достоверности, гистологическое – до 100%.

Вместе эти диагностические приемы позволяют поставить верный диагноз.

osteosarkoma Общая информация по онкологии
Кот, 8 лет, остеосаркома (рак кости) предплечья
spaniel-10-let-opuholi-v-grudnoj-kletke-1 Общая информация по онкологии
mrt-novoobrazovanie Общая информация по онкологии

 Когда стоит бить тревогу, если вдруг появилась «шишечка»?

В практической деятельности ветеринарного врача довольно часто приходят пациенты с уже большими видимыми новообразованиями, и как правило хозяева ее заметили давно, но надеялись, что пройдет само! Это, конечно же, возмущает специалиста, а также усугубляет положение, неоплазии к этому времени могут дать метастазы. Сам факт появления «шишечки» должен послужить поводом для обращения к ветеринарному специалисту-онкологу для осмотра, который проведет необходимое обследование и назначит лечение.

Клиническими  признаками опухолей могут являться:

  • Угнетение, вялость, апатию;
  • Сниженный аппетит или его отсутствие (анорексия), повышенную жажду (полидипсия);
  • Бледность или желтушность слизистых оболочек глаз, ротовой полости;
  • Хромоту;
  • Кровавые выделения из носовых отверстий, препуция, влагалища;
  • Спонтанную рвоту, диарею с примесью крови, увеличение размеров живота;
  • Появление на теле уплотнений, «бляшек», образований.
metastazy-v-legkix Общая информация по онкологии
Собака, 9 лет, метастазы в легких

Как лечить рак?

Существует два метода лечения онкологических больных: хирургический и консервативный.

Хирургический метод лечения предполагает расширенную операцию, однако на сегодняшний день преимущества отдаются малоинвазивной хирургии. Малоинвазивная хирургия проводится, используя минидоступы или эндоскопическое оборудование с минимальной травматизацией тканей и окружающих структур.

Консервативный метод лечения включает в себя:
Химиотерапию
. Лечение проводится цитотоксическими  противоопухолевыми препаратами ( доксорубицин, винкристин и другие препараты), которые способны прекращать развитие опухолевых клеток или вызывать их необратимое поражение и гибель.
Лучевая терапия относится к местным методам лечения, так как воздействует только на опухолевые клетки в области облучения. Лучевая терапия  имеет ограниченное применение в ветеринарии из-за дорогостоящего оборудования и сложного обслуживания, но с успехом применяется ветеринарными онкологами для лечения неоперабельных новообразований.
Метод фотодинамической терапии основан на избирательной поглощении лазерного излучения опухолевыми клетками.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, о которых расскажет Вам ветеринарный специалист.

Иммунотерапия используется в совокупности с другими методами лечения опухолей для поддержания иммунитета и активизации защитных сил организма животного.

Возраст является помехой для операции?

Если говорить конкретно о цифрах, то нет! Помехой может являться тяжелое физиологическое состояние животного, поэтому прежде чем дать животному наркоз, нужно провести все необходимые исследования сердечно-сосудистой системы (ЭХО и ЭКГ) и дать общую оценку состоянию животного.

Нужно ли оставлять животное в стационаре после операции?

Лучше всего животное оставить в стационаре под наблюдением специалистов. Врачи смогут адекватно оценить общее состояние животного в первые, а значит самые критические дни на пути к выздоровлению.

Как ухаживать за животным после операции?

После хирургического вмешательства каждый врач дает рекомендации по уходу за животным в целом и за швами в частности. Послеоперационная реабилитация каждого пациента по времени различна. При соблюдении правил обработки швов, при правильном кормлении и содержании этот период сводится до минимума. Также нужно помнить, что необходимо наблюдаться у онколога и проходить диспансеризацию после пройденного лечения еще долгое время, чтобы контролировать возможный рецидив рака.

Какой будет жизнь больного животного?

Большинство владельцев необоснованно беспокоятся о дополнительных страданиях, связанных с длительным лечением и предпочитают эвтаназию. С точки зрения специалистов, это не всегда так, и ветеринарный врач способен облегчить страдания во многих случаях и улучшить качество жизни больного животного.
Однако следует учитывать, что будет лучше, если пациент проживет пусть короткую, но нормальную жизнь, чем будет долгие годы страдать.

Можно ли профилактировать опухоли у животных?

На сегодняшний день нет чётко разработанных рекомендаций по профилактике онкологических заболеваний у животных. Однако предлагаются некоторые указания, выполняя которые можно предотвратить развитие онкологических заболеваний:

  1. Стерилизация самок до первой течки;
  2. Кастрация самцов-крипторхов;
  3. Сбалансированное питание по протеину, углеводам, жирам;
  4. Своевременный и продолжительный моцион;
  5. Лечение всех воспалительных процессов.

В клиниках г. Витебска, г. Могилева, г. Новополоцка, г. Минск, г. Волковыск, г. Полоцк (Беларусь) и г. Санкт-Петербурга, г. Смоленска, г. Севастополь, г. Брянск (Россия) Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. работают профессиональные врачи-онкологи, которые проконсультируют по всем вопросам диагностики, лечения и профилактики рака животных.