г. Витебск, ул. Чкалова, 68

г. Витебск, пр-т Победы, 61/2

г. Витебск, ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк, пер. Рижский 10, пом.5

Онкология

Химиотерапия

Многие владельцы домашних животных сталкиваются с необходимостью выполнения химиотерапии для своих питомцев. И естественно, что в связи с этим возникает ряд вопросов. Предвидя их, мы хотим рассказать о проведении химиотерапии онкологических пациентов в наших клиниках.

Какие показания для химиотерапии?

Когда у животного обнаружено новообразование, то в обязательном порядке проводится цитологическое или гистологическое (взятие биопсии) исследование, а после операции – обязательно гистологическое исследование. Это важно для идентификации опухоли и составления тактики дальнейшего лечения.

Далеко не все опухоли поддаются химиотерапии. Но в большинстве случаев химиотерапия должна назначаться в обязательном порядке.

Для собак список опухолей, при которых химиотерапия обязательна, выглядит так:

  1. Лимфома;
  2. Мастоцитома;
  3. Трансмиссивная венерическая саркома;
  4. Остеосаркома;
  5. Рабдомиосаркома.

Для кошек перечень патологий таков:

  1. Лимфома;
  2. Аденокарцинома;
  3. Плоскоклеточный рак.

Т.е. при постановке диагноза, даже не смотря на хирургическое удаление, в любом случае следует проводить химиотерапию.

Лекарства, которые мы используем для лечения онкологической патологии у животных, в основном те, которые используются в гуманной медицине. Однако животные, в отличие от людей,  получают гораздо более низкие дозы и меньше комбинаций лекарств во время проведения сеанса химиотерапии, что сводит к минимуму риск развития побочных эффектов.

Кому показана химиотерапия и как происходит подготовка?

В онкологии принято говорить о терапевтических протоколах (линиях), т.е. об определенных дозировках и комбинациях химиотерапевтических препаратов. Естественно, что терапевтические протоколы подбираются индивидуально, зависимости от типа опухоли, ее «агрессивности» опухоли и распространения, общего состояния животного. Понятно, что большинство пациентов с раком, которые мы лечим — это гериатрические (пожилые, старые) животные. И хотим напомнить владельцам,  что возраст — это не болезнь! Гораздо важнее возраста в годах общее здоровье (состояние  сердца, печени, почек) – так называемое самочувствие.  Поэтому перед назначением химиотерапии обязательна проверка общего состояния здоровья  питомцев: проводятся общий клинический и биохимический анализы крови, рентгенограммы грудной клетки и  ультразвуковое исследование органов брюшной полости.  Это необходимо сделать для исключения других возрастных заболеваний, которые могут осложнить терапию рака или быть более тяжелыми для пациента, чем сама опухоль.

Как проходится химиотерапия?

Итак, установлен тип опухоли, исключены противопоказания для назначения химиотерапии, определен протокол химиотерапии. Как это происходит?  Сеанс химиотерапии занимает примерно 4–6 часов. Присутствие владельца животного чаще всего необязательно. Питомца можно оставить в дневном стационаре под присмотром опытного персонала. Исключение составляют разве что собаки крупных пород. Вначале животному специальным образом устанавливается внутривенный катетер и отбирается кровь для проведения общего клинического анализа. Внутривенный катетер требует квалифицированной установки, т.к. даже незначительное  попадание цитостатического (химиотерапевтического) вещества под кожу вызывает обильные некрозы тканей в зоне инфильтрации.  Исследование крови нужно для предупреждения возможных побочных эффектов. Следует понимать, что цитостатические препараты действуют на быстро размножающиеся клетки. Прежде всего, это опухолевые клетки. Но под действие химиотерапевтических препаратов попадают и клетки крови. Поэтому мы не назначаем химиотерапию при плохих показателях крови. В этих случаях лечение лучше отложить пока не восстановится адекватное число этих клеток.

Перед проведением химиотерапии обязательна так называемая гипергидратация пациента: введение изотонических растворов  в определенной дозе за 3–4 часа. Параллельно с гипергидратацией проводится  антигистаминная и противорвотная премедикация.  И только после такой подготовки приступаем к введению химиотерапевтических препаратов. Эта процедура имеет свои тонкости. Например, такие цитостатические препараты как винкристин и эндоксан следует вводить струйно и относительно медленно (за 2–3 минуты), а дозу доксорубицина в зависимости от количества препарата необходимо развести  в большем объеме и вводить капельно за 30-40 минут. Для этого необходимо наличие специального оборудования – инфузоматов (инфузионных насосов),  которые установлены в процедурных кабинетах.

Какие побочные эффекты могут быть и как их предотвратить?

Исходя из времени появления побочных проявлений химиотерапии, их можно классифицировать так:

1 – Непосредственные побочные эффекты, которые наблюдаются в течение первых суток;

2 – Ранние осложнения, проявляющиеся в первые дни после применения цитостатиков;

3 – Отсроченные проблемы.

Профилактика первой группы осложнений как раз и достигается предварительной подготовкой пациента и правильным введением препаратов. Осложнения третьей группы мы минимизируем, проводя предварительное обследование животного.  А об осложнениях второй группы можно сказать, что с современными протоколами химиотерапии их испытывают менее трети наших пациентов и риск их развития меньше у кошек, чем у собак. К этим осложнениям относятся рвота и диарея. Только у 5% наших пациентов они становятся серьезными. Обычно их удается купировать в домашних условиях в течение 24-72 часов. Если же требуется госпитализация, то в наших клиниках организовано круглосуточное стационарное лечение. Статистические данные о смертельном исходе в результате проведения химиотерапии — менее 1 из 200 пациентов.

Если у вашего питомца обнаружена онкологическая проблема – не стоит отчаиваться. Правильно подобранная тактика хирургического лечения и проведенная химиотерапия позволяет продлить жизнь животного и сделать ее качественной.

Получить более подробную консультацию врачей-онкологов по диагностике и лечению рака у домашних животных можно в филиалах Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.

Комментарии: