История из нашего центра

«Сегодня мы отправили нашего любимчика Матроскина домой в Брест. Красивый и здоровый после 15-ти операций и 9-ти месяцев жизни в Ветеринарном центре…
Но давайте расскажем необычную историю этого милейшего котика с самого начала.
Кот Матроскин был найден в июле 2015г в г. Бресте волонтером Викторией. На тот момент его возраст оценили в 6 месяцев, он был в плачевном состоянии ( обезвожен, морда залеплена гноем, истощен). На приеме у местных специалистов был выявлен калицивироз, и проведено его лечение. При первичном осмотре щель в твердом нёбе не была заметна, ее выявили в последующем, при лечении калицивироза. Осматривавшие его ветеринарные специалисты пришли к выводу что расщепление с большей вероятностью врожденное. Когда Матроскин окреп, ему была проведена серия операций, по пластике дефекта твердого нёба, однако, к сожалению, они не принесли желаемого результата, а отверстие, соединявшее ротовую полость и полость носа, увеличилось в несколько раз.
Весной 2017г. ветеринарный врач, курировавшая Матроскина, связалась с Базылевским Алексеем Александровичем с просьбой о помощи в лечении проблемы Матроскина, так он и «переехал» в Витебск.


Матроскин оказался «трудным пациентом», первые попытки пластики твердого неба поворотными лоскутами с успехом были им провалены, все осложнялось тем что кот «слизывал» наложенные швы, тем самым разрушая перенесенные тканные лоскуты и большим периодом реабилитации после операций. После нескольких попыток была проведена операция по транспозиции мягкого неба на место дефекта в твердом нёбе. При данной операции формируется лоскут из мягкого нёба пациента, и ретроградно переносится на место дефекта. В данном случае удалось добиться частичного приращения лоскута, что позволило разделить дефект на два небольших отверстия. В последующем в 2 этапа было осуществлено закрытие отверстий лоскутами прилегающей слизистой оболочки с сохранением питающих сосудов. Лоскуты подшивались слизистой оболочкой в сторону носовой полости, а затем по верху закрывались лоскутами, взятыми с внутренних сторон губ верхней челюсти. При использовании данной технологии удалось добиться полного заращения дефекта твердого нёба. В общем на база ветеринарного центра было проведено 15 хирургических вмешательств, в результате которых Матроскин получил возможность жить полноценной жизнью.
Все операции провел ветеринарный врач хирург Синица Павел».