
Ветеринарный врач хирург, эндоскопист, рентгенолог
Почему выбрали эту профессию и специализацию:
Почему ветеринарный врач? Выбор стоял при поступлении или медицинский университет, или ветеринарная академия. по баллам в медицинский не хватало, пошел в академию. Так что все просто. По поводу специализации – начинал терапевтом, осваивал рентгенологию. Был период, когда удалось поработать с двумя отличнейшими хирургами, которые и вдохновили на углубление в нынешнюю специализацию. Как говорится – все сложно и просто одновременно. Это подкупает.
Почему вет центр Базылевского?
Я начинал свою профессиональную деятельность в этом ветеринарном центре. Большую массу знаний и умений я получил именно тут. Далее был опыт работы за пределами Беларуси, и он не прошел зря. Удалось поработать в передовых клиниках того государства. При возращении, выбор вновь пал на ветеринарный центр доктора Базылевского. На данный момент это одна из передовых клиник в Беларуси. И несомненный плюс, что ветцентр находится в родном городе.
Случаев за практику много, много интересных. Много запоминающихся. Осветить хочется сейчас один.
Всем известны заболевания верхних дыхательных путей. Остановиться сейчас хочется на заболеваниях носа и носовых пазух.
Частые жалобы от владельцев животных, что их любимец сипит, храпит, чихает, есть выделения из носа. Кажется – что может быть проще? Назначить антибиотик, капли в нос, гомеопатические препараты – и через неделю все пройдет. Как правило – так все и работает. Правда всегда есть несколько «но».
Часто поступают пациенты, которых лечили в разных клиниках, разными препаратами. Их «сопли», чихание, хрипы или сипение длятся уже несколько недель, месяцев, лет.
Самый лучший вариант – если возбудителем является бактерия, которая просто оказалась не чувствительна к антибиотикам которые вводили ранее (Для этого проводится исследование смыва со слизистых носовой полости). Если же мы ничего не обнаруживаем по лабораторным исследованиям, то нужно диагностировать дальше.
В этот раз обратились владельцы молодой кошки породы мейн-кун, возраст 4.5 месяца.
Симптомы затрудненного носового дыхания развились около 1.5 месяцев назад. Месяц лечились в сторонней клинике антибиотиками, промываниями носа, антигистаминными препаратами. Улучшения дыхания не было.
Поле сбора анамнеза, проведения рентгенологического исследования носовых пазух, было принято решение о проведении МРТ-диагностики. Исследование заняло около 40 минут. И мы получили диагноз – новообразование носовых пазух.

В связи с достаточно объемным образованием, было принято решение об оперативном вмешательстве. Была проведена ринотомия с удалением новообразований. Визуально схоже с полиповидными образованиями. Гистологическое исследование образования не проводилось. Животное выписано из отделения интенсивной терапии через 16 часов, с хорошим аппетитом и спокойным носовым дыханием.
Совет владельцам – не все препараты которые помогли один раз, помогут в следующий. Не бойтесь диагностики. Мы ее проводим не для того чтобы «вытянуть» с вас деньги, а для того чтобы правильно помочь вашему любимцу.