Янушкевич Екатерина
Сергеевна

На данный момент Екатерина Сергеевна — врач общей практики в Филиале «Могилев». Основная масса приемов данного специалиста это терапевтические приемы. Если углубляться в специализации, то Екатерине ближе всего «по духу» реанимация и анестезиология.

Почему выбрали эту профессию и эту специализацию?

С детства знала, что буду ветеринаром. У бабушки в деревне было много живности, и когда мы приезжали с родителями, я всегда в первую очередь шла здороваться с коровами и собакой на цепной привязи, а потом уже с бабушкой и дедушкой. У меня была какая-то абсолютная любовь к собакам и особенно лошадям. Долгое время занималась конным спортом, все каникулы проводила на конюшне. После окончания школы у нас появились собаки, 2 взрослые среднеазиатские овчарки, девочке Мухе в феврале было уже 14 лет. Крупные собаки для меня всегда любимые пациенты.

На данный момент я врач общей практики. Основная масса моих приемов это терапевтические приемы. Если углубляться в специализации, то ближе всего «по духу» это реанимация и анестезиология. Реанимация это непросто, это всегда тяжелые пациенты, счет жизни которых идет на минуты или часы. Но момент, когда врач побеждает смерть, самое воодушевляющее чувство. Нет ничего приятнее в нашей работе, чем момент, когда животное, которое было при смерти, через несколько часов, поднимает голову. А через несколько дней способно вилять хвостом или даже кушать самостоятельно. Анестезиология это моя «деформация», если можно так выразиться. Я сама очень боюсь боли, поход к врачу для меня всегда испытание. Поэтому я крайне дотошно отношусь к обезболиванию пациентов даже на самых простых и базовых операциях. Особенно кошки тяжело переживают различные вмешательства. Хочу спать спокойно, зная, что у моего пациента никогда не возникнет хронических болей.

Почему ВетЦентр Доктора Базылевского?

Я работаю в Могилевском филиале с момента его открытия. В Могилеве до открытия центра Базылевского было целых 10 ветеринарных клиник. Но, несмотря на цифру, Могилев был самым отсталым областным центром в отношении ветеринарного обслуживания. В мало-мальски сложных случаях, я была вынуждена отправлять пациентов в Минск или Витебск. В городе недоступно было даже УЗИ сердца предоперационно. Конечно, еще до открытия были слухи об открытии центра доктора Базылевского в Могилеве, и конечно было безумно приятно получить приглашение о работе в нем. За 1,5 года работы я получила знаний и опыта больше, чем за всю предыдущую врачебную практику. Постоянные конференции, мастер-классы, строгие протоколы лечения, это позволяет лечить по-настоящему. Я часто слышу высокую оценку нашей работы из уст клиентов и восхищенное: «У нас людей так не лечат, как Вы – ветеринарные врачи, своих пациентов»

Самый запоминающийся клинический случай из практики

Одними из самых запоминающихся пациентов были месячные щенки породы померанский шприц, это были малыши весом 400 и 440 граммов. Случилось им заразиться парвовирусным энтеритом. Надо понимать, что это болезнь, не имеющая специфического лечения, смертность достигает 90%. И вот такие малявочки, которым даже сложно установить внутривенный катетер, отважно вместе с хозяйкой боролись за свою жизнь. На первичном приеме анализы были крайне плохими, тотальная потеря лейкоцитов, анемия, обезвоженность, изнуряющая рвота и кровавая диарея, шансы на жизнь были мизерными. И все же после переливания крови, малышей удалось стабилизировать. Еще 5 дней интенсивной терапии и мы победили!

Совет владельцам животных

Не пренебрегать плановыми вакцинациями и плановыми диспансеризациями, не лечиться самостоятельно и не давать животным препараты из своей аптечки без согласования с врачом. Уважаемые владельцы! Вы всегда можете позвонить с вопросом «хочу дать кошке четвертинку аспирина, сколько раз день давать?» любому врачу в любую ветеринарную клинику и услышать ни в коем случае! Мы разные, а кошки так вообще с другой планеты 🙂