г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Витебск
пр-т Победы, 61/2

г. Витебск
ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная 31к1

6 распространенных заболеваний у щенков

Когда у вас появляется собака, она становится членом семьи и вы хотите её защитить. Лучшее, что можно сделать — это поддерживать сбалансированное питание и вовремя посещать ветеринарного врача.
Но вы не можете защитить своего питомца от всего. Мы расскажем о шести распространенных заболеваниях, риски заболеть которыми увеличиваются в первый год жизни.

1. Парвовирус

  • Это очень заразное заболевание у собак, поражает щенков в возрасте от 12 недель до 3 лет;
  • Парвовирус передается с выделениями организма у невакцинированных собак.

Симптомы: Инфекция CPV (парвовируса) начинается с лихорадки (в этот момент щенки очень опасны для других собак). Через несколько дней у них начинается рвота и кровавый понос. Организм становится слабым и обезвоженным.

Лечение: Лучшее лечение — профилактика. Делайте прививку от парвовируса своевременно! Если вы этого не сделали, лучшим способом будет госпитализация, при которой вашему щенку могут понадобиться капельницы, а иногда и антибиотики (для предотвращения заражения крови).

Время восстановления: от 3 до 7 дней.

2. Вирус чумы собак (CDV)

Вакцинация против вируса  чумы собак достаточно эффективна. Первая вакцинация проводится через 6-8 недель.

Симптомы: Первоначально чумка у собак обычно проявляется как заболевание верхних дыхательных путей с чиханием и выделениями из глаз. Затем это может перерасти в пневмонию или привести к неврологическим проблемам, таким как энцефалопатия (повреждение головного мозга).

Чумка у собак часто ошибочно диагностируется, потому что владельцы думают, что их щенок простужен.

Лечение: срочно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику. Обычно лечение включает стационарную поддерживающую терапию.

Время восстановления: на выздоровление могут уйти недели.

Плохая новость о собачьей чумке заключается в том, что если ваш щенок переживет ее, болезнь может возобновиться когда он станет старше.

3. Питомниковый кашель

Бактериальная инфекция или вирусы парагриппа собак (передаются воздушно-капельным путем) вызывают кашель, также известный как инфекционный трахеобронхит.

Щенков можно вакцинировать от питомникового кашля, начиная с 6 недель, а затем каждые 6-12 месяцев после этого.

Симптомы: вялость, снижение аппетита и повышение температуры, затем у щенков появляется глубокий кашель. Если не лечить кашель, то это может привести к пневмонии.

Лечение: если вы заметили какой-либо необычный кашель у вашего щенка, лучше всего его обследовать, чтобы убедиться, что у него не развивается пневмония.

Время восстановления: 10-14 дней.

4. Аденовирус

Аденовирус у собак вызывает инфекционный гепатит, но в наши дни он редко встречается из-за эффективности вакцин.

Симптомы: самостоятельно сложно определить есть ли у вашей собаки аденовирус, но обычно он начинается с желудочно-кишечных проблем, таких как рвота и диарея.

Лечение: может потребоваться стационарная инфузионная терапия. При необходимости врач назначает антибиотики.

5. Лептоспироз

Это бактериальное заболевание может поражать почки/печень и передается через загрязненную воду и инфицированную мочу. Ваш щенок может быть вакцинирован против лептоспироза в 10-12 недель. 

Симптомы: похожи на грипп: рвота, лихорадка.

Лечение: антибиотики.

Время восстановления: в зависимости от тяжести инфекции, курс антибиотиков может длиться 4 недели и более.

6. Рвота и диарея

Первое, что следует исключить — это кишечные паразиты. Если это не причина рвоты / диареи, вероятно, ваш пес только что съел или лизнул то, чего ему не следовало есть.

В 9 случаях из 10 то, что они съели выходит.

Лечение: предложите воду и не переставайте давать еду (если питомец просит). Если через 12 часов (рвота) или 24 часа (диарея) не прекратилась покажите собаку ветеринару.

Время восстановления: зависит от причины рвоты/диареи.

Комментарии: