Анестезиология

Общая информация

Анестезиология — это очень востребованное и актуальное направление ветеринарной медицины. Анестезия, в дословном переводе, обозначает отсутствие чувствительности, в том числе и болевой. Во время операции врач-анестезиолог, по-сути, берет на себя управление жизненными функциями организма, постоянно следит за состоятельностью системы кровообращения, дыхания, обмена веществ. Анестезия должна обеспечивать анальгезию (обезболивание), миорелаксацию (расслабление мышц), сон и амнезию (отсутствие памяти), при этом поддерживать функции систем организма на максимально близком к физиологическому («нормальному») уровню. Это удается благодаря использованию различных групп препаратов для наркоза, постоянному мониторингу основных показателей жизнедеятельности, наличию различных препаратов, поддерживающих те самые функции.

 В связи с тем, что в последние годы в значительной мере возросла сложность проводимых хирургических вмешательств у четвероногих пациентов — это неизбежно привело к необходимости выделения ветеринарной анестезиологии в отдельную специализацию.

Хирургия уже не ограничена проведением только «малых» операций, она шагнула дальше – операции на позвоночнике, головном и спинном мозге, в грудной полости уже становятся ежедневной нормой. Такие «большие» операции требуют не только превосходной работы хирурга, но и организации при клиниках отделений реанимации и интенсивной терапии. Поддержка животного до, во время и после операции является обязательным условием для успешного проведения вмешательств и дальнейшего выздоровления. Всегда следует помнить, что любая, даже безупречно проведенная операция будет сопровождаться болью. Боль запускает огромное количество реакций в организме, которые тормозят выздоровление и могут приводить к серьезным осложнением. Анестезиология считает своим призванием избавление от боли.

Анестезиология неразрывно связана с интенсивной терапией – мероприятиями, проводимыми для коррекции нарушений наиболее важных жизненных функций. Необходимость в ней возникает после обширных операций, серьезных травм, тяжелых состояний вследствие какой-либо болезни, в целом при состояниях, угрожающих жизни пациента.

В арсенале анестезиолога имеется большое количество препаратов для проведения анестезии, таких как: наркотические и ненаркотические обезболивающие средства, седативные препараты различных групп, внутривенные гипнотики, ингаляционные анестетики, миорелаксанты, средства для местной анестезии.  Обилие групп препаратов позволяет осуществлять принцип многокомпонентной сбалансированной анестезии. Этот принцип позволяет существенно снижать дозировки используемых средств, сохраняя при этом эффект от них. Это возможно благодаря синергизму препаратов, при котором эффект при совместном использовании их будет больше, чем при сумме эффектов, вызываемых применением каждого по отдельности. Сбалансированная анестезия позволяет избежать дозозависимых побочных действий средств для наркоза из-за уменьшения используемых доз. Этот принцип неукоснительно соблюдается при проведении анестезии в нашей клинике.

Особый интерес для анестезиолога представляют сопутствующие заболевания – это те болезни, которые не являются причиной операции, но могут повлиять на ход анестезии и послеоперационного восстановления. Диагностике таких заболеваний также уделяется много внимания. В нашей клинике разработаны и ведется работа по стандартным протоколам предоперационного осмотра животного, на основании которого присваивается группа анестезиологического риска животного, что служит показанием к выбору метода анестезии, назначаются анализы, исследования и консультации узких специалистов. Все это необходимо для прогнозирования возможных осложнений анестезии во время операции и после, что очень важно.

Что должны знать владельцы об анестезии?

К вопросу владельцев о безопасности анестезии следует отметить, что определенный минимальный риск анестезии присутствует всегда и, как правило, связан с сопутствующими заболеваниями. К сожалению, можно сходу назвать около 10 заболеваний, которые не диагностируются в предоперационный период, но могут проявиться во время операции. Но не стоит пугаться, риск возникновения таких осложнений минимален и анестезиологами осуществляется индивидуальный подход к каждому пациенту и прикладываются все усилия для предупреждения осложнений.

Симптомами, на которые владельцам следует обращать внимание и сообщать врачу являются:

  • появление кашля,
  • позывов к рвоте или рвота,
  • поносы,
  • одышки,
  • снижение переносимости физической нагрузки,
  • посинение языка,
  • усиление жажды и учащение мочеиспускания.

Появление таких симптомов в последний месяц-два до операции может указывать на наличие некоторых заболеваний, повышающих анестезиологический риск.

Помните, что осведомленность о сопутствующих заболеваниях позволяет подобрать схему оптимального наркоза, которая значительно уменьшит вероятность появления осложнений, а диагностика этих заболеваний отчасти работа самого владельца.

Одним из основополагающих принципов организации анестезиологической работы в нашем центре является принцип информированного согласия. В широком смысле это означает, что каждый владелец не зависимо от объема предстоящей операции получает информацию и разъяснения о риске анестезии, возможных неблагоприятных последствиях, ходе наркоза и операции, плане послеоперационного ведения пациента и только после этого выражает свое согласие на проведение анестезии в письменном виде. Это позволяет хозяину животного осознать и понять то, что будет происходить с его любимцем в операционной и, возможно, избавится от страха перед анестезией.

Как подготовить животное к анестезии?

Подготовка владельцем животного к анестезии включает в себя двенадцатичасовую голодную диету, кроме самых маленьких пациентов и тех, кому голодание противопоказано по состоянию здоровья. В таком случае время голодания устанавливает врач в индивидуальном порядке. За 2 часа до операции следует убрать воду. Желательно за 1-2 дня остричь когти животному.

Немаловажным моментом служит профилактика предоперационного стресса у животных. Сборы в клинику, поездка в автомобиле или транспорте для многих животных волнительное мероприятие, а между тем стресс приводит к гиперактивации нервной и эндокринной систем, нарушает обмен веществ и увеличивает вероятность осложнений.

Профилактике беспокойства животного следует уделить не последнее внимание. Рекомендуется создать для питомца максимально комфортные для него условия, а у особо возбудимых животных следует применять успокоительные препараты. Такие препараты уменьшат волнение перед операцией, облегчат протекание послеоперационного периода и сами по себе не повлияют на ход анестезии. Успокоительные препараты растительного происхождения рекомендуется давать за 5-7 дней до дня операции, а средства, содержащие химические компоненты (например, фенибут), за 3-4 дня.

Если животное получает какие-либо препараты, то обязательно следует сообщить об этом врачу-анестезиологу, при этом указав дозу, кратность применения и продолжительность курса. Некоторые препараты негативно взаимодействуют с анестетиками и поэтому их прием нужно отменить за несколько дней до операции, либо изменить режим приема. Тогда как некоторые препараты будут особо важны для поддержания пациента и их применение не следует отменять даже в день операции.

Какие осложнения бывают и как их избежать?

Наиболее часто встречающимся осложнением анестезии является гипотермия – снижение температуры тела. Если животное не остается на стационар, то хозяину следует взять с собой плед, либо другой предмет, в которые можно укутать животное и продумать место отдыха для животного после операции у себя дома. Такое место должно быть удаленным от шумных мест, затемненным, не находится на сквозняке. Так как у животного возможно кратковременное нарушение координации, то рекомендуется организовывать место отдыха ближе к полу.

После анестезии появляется чувство жажды и сухости во рту, но не следует сразу же давать животному корм и воду. Если условиями операции не предусмотрено другое, то воду в не большом количестве можно предложить уже через 2 часа после наркоза (до этого времени разрешено смачивать слизистую оболочку ротовой полости водой).

Еще через 2  часа можно предложить животному небольшое количество корма. В первые несколько дней рекомендуется применение специальных кормов для животных в послеоперационный период. Такие корма хорошо сбалансированы по питательности и составу, легко усваиваются и прекрасно поедаются животными.  Если после дачи первой порции корма не наблюдается рвоты, то еще через 4 часа можно вернуться к обычному режиму кормления.