г. Витебск, ул. Чкалова, 68

г. Витебск, пр-т Победы, 61/2

г. Витебск, ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк, пер. Рижский 10, пом.5

Общая терапия

Общая информация

Терапия – это раздел медицины, посвященный лечению внутренних болезней не хирургическим путем. Но что врач подразумевает в понятии терапия и каким образом назначает препараты? Разберем на примере.

Важно понимать, что для назначения любого препарата требуется диагноз. Без диагноза не может быть лечения. Поэтому терапия назначается только после выяснения причины заболевания.

Любая терапия строится на трёх китах.

  • Этиологический фактор, иными словами фактор, который вызвал заболевание;
  • Патогенетический фактор: врач купирует пути распространения заболевания;
  • Симптоматическое лечение для облегчения состояния пациента.  

Терапия на практике

Для простоты понимания разберем на примере. Собака, 2 года, диагноз пироплазмоз.

В первую очередь для лечения пироплазмоза, должны назначаться препараты, уничтожающие возбудителя, в нашем случае простейшую рода бабезия, иначе пироплазма. Попадая в кровь, пироплазма вызывает целый каскад нарушений со стороны работы внутренних органов: ацидоз, гемолиз эритроцитов, гипоксию. Патогенетическое лечение заключается в предотвращении и купировании этих самых последствий на организм. Симптоматическое лечение позволяет облегчить состояние пациента, например, при тяжелой рвоте в нашем случае, противорвотные препараты способствуют улучшению самочувствия.

Надо понимать, что порой приходят пациенты, диагностика заболевания у которых по разным причинам может быть затруднена или не доступна. К примеру, в клинику поступает пациент в судорожном синдроме, список дифференциальных заболеваний велик: от теплового удара до наличия новообразования в головном мозге. Если доктор начнет выяснять первопричину и отметать один дифференциальный диагноз за другим по порядку, пациент погибнет в течение 2-ух часов. Поэтому, в первую очередь, доктор купирует симптом, назначает противосудорожные, вводит в состояние медикаментозного сна для того, чтобы стабилизировать пациента, а уже после, когда угроза жизни миновала, начинать диагностику. На этом принципе в большинстве случаев работают врачи отделения реанимации и интенсивной терапии. Вначале стабилизация пациента, далее диагностика и лечение. Пациента с массивной кровопотерей, например, чаще всего нельзя сразу же направлять на операционный стол, изначально следует восстановить давление, вывести из состояния гиповолемического шока, иначе слишком велики анестезиологические риски. Но важно понимать, что каждый случай индивидуален, и невозможно действовать по одному шаблону.

Чем еще руководствуется доктор, назначая терапию?

В работе ветеринарного врача есть масса этических вопросов. И зачастую доктору приходится заниматься не только основной своей деятельностью – диагностикой и лечением, но еще и быть частично следователем, вытаскивая правдивую информацию из клиента, еще немножко быть психологом, мы вынуждены искать подход не только к нашему пациенту, но и к клиенту. Ведь только если врач и владелец относятся друг к другу с полным доверием и взаимодействуют, у нашего пациента возрастают шансы быть вылеченным. Как правило, на приёме в кабинете находятся трое: доктор, пациент и владелец животного. И любой специалист назначает препараты исходя, в первую очередь, из интересов пациента! Мы всегда ищем максимально короткий и эффективный пусть борьбы с заболеванием. К сожалению, хорошая медицина не может стоить дешево, хорошая диагностика, хорошее сопровождение, знания хороших специалистов стоят не малых денег.

Но находясь на приме, врач думает об интересах пациента, а не о стоимости диагностики и лечения, чтобы в максимально короткие получить результат. А результат — это здоровый и счастливый пациент.

Поэтому, уважаемые владельцы, никогда не стесняйтесь задавать вопросы в клинике своему терапевту. Чем больше Вы спросите, тем больше Вы уясните и поймёте действия доктора.

Что еще нужно понимать владельцам, находясь в клинике?

Есть болезни, которые без лечения могут привести к смерти, а есть болезни, несмотря на лечение которых, риск смерти все равно велик. Ярким примером на данный момент является эпидемия COVID-19. А еще есть хронические заболевания, которые всегда неуклонно и медленно ведут к смерти. И несмотря на лечение, мы можем достигать либо ремиссии, либо не достигать вообще никаких результатов. Это связано с тем, что организм не реагирует на проводимую терапию, как бы ни старались врач и владелец в оказании помощи. Поэтому, чем раньше пациент попадает в клинику, тем больше шансы на благоприятный исход. И прогноз на выздоровление даже у критических пациентов из неблагоприятного перетекает в осторожный, а из осторожного постепенно в благоприятный.

Будьте здоровы и доверяйте своему доктору!