г. Витебск, ул. Чкалова, 68

г. Витебск, пр-т Победы, 61/2

г. Витебск, ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк, пер. Рижский 10, пом.5

Анестезиология

Анестезия при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии

Достаточно часто врачу-анестезиологу приходится сталкиваться с теми или иными заболеваниями сердца у различных групп пациентов. Среди собак мелких пород крайне распространённой патологией считается миксоматозная дегенерация митрального клапана — заболевание, при котором утолщенные створки сердечного клапана не могут полностью смыкаться, что приводит к обратному току крови в сердце. С течением времени функциональность такого клапана становится все ниже, а изменения в самом сердце приводят к развитию тяжелой сердечной недостаточности. Миксоматозная дегенерация, или как принято было называть раньше «эндокардиоз», чаще регистрируют у мелких пород собак старше 5-6 лет.

Какие животные подвержены заболеваниями сердца?

Крупные породы собак страдают дилатационной кардиомиопатией. Это заболевание, при котором на клеточном уровне происходят изменения в кардиомиоцитах (клетках сердечной мышцы, позволяющих сердцу выполнять свою главную функцию насоса для перекачки крови), что со временем приводит к перерастяжению и истончению стенок сердца и развитию сердечной недостаточности.

Пациенты младшей возрастной группы могут страдать врождёнными пороками сердца и иметь необходимость хирургического вмешательства. Особенности анестезиологического обеспечения определяются типом порока и выраженностью нарушения кровообращения.

Кошки чаще всего страдают гипертрофической кардиомиопатией — заболеванием, при котором происходит утолщение стенок сердца (обычно стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки) вовнутрь, что резко снижает объём крови, который может быть доставлен в сердце, а затем по сосудам. Особенно важно отметить, что такой утолщенный миокард является крайне благоприятным фактором для развития тромбов. Наиболее грозные осложнения в послеоперационном периоде у таких котов представлены кардиогенным отеком лёгких и закупоркой тромбом крупных сосудов. Гипертрофическая кардиомиопатия для некоторых пород является генетически обусловленным заболеванием и может быть диагностировано соответствующими тестами ещё у родителей. В любом случае такие породы в обязательном порядке подвергаются ультразвуковому исследованию сердца перед любыми процедурами, требующими наркоза или седации.

Отдельно следует выделить пожилых кошек с хронической почечной недостаточностью. Это состояние обычно связано с постоянной артериальной гипертензией (высоким давлением), что в свою очередь приводит к перегрузке сердца давлением и вызывает вторичную гипертрофию миокарда. Сам процесс и связанные с ним осложнения схожи с таковыми при гипертрофической кардиомиопатии. Разница в возрасте: при гипертрофической кардиомиопатии, обусловленной генетическим дефектом, изменения в сердце, приводящие к тяжёлой сердечной недостаточности, могут быть обнаружены уже к двухлетнему возрасту (обычно у котов нежели, чем у кошек), тогда как вторичная гипертрофия обычно встречается у кошек старше 7 лет.

Выводы

Анализируя встречаемость заболеваний сердца можно сделать вывод, что особый подход к анестезии с учётом сопутствующей патологии сердца может понадобится животному любого вида, любого возраста, любой породы и для любой процедуры, будь то удаление зубов или сложная онкологическая операция. В целом же анестезиолога перед операцией будет интересовать вид сердечной недостаточности (систолическая или диастолическая), функциональное состояние сердца (насколько хорошо сердце выполняет свою функцию), наличие изменений в других системах органах, вызванных хроническим нарушением кровообращения. Для определения этого анестезиолог обращается за консультацией к врачу-кардиологу, который проводит УЗИ сердцарентгенологические исследованияЭКГ, назначает анализы.

Также предрасположены к другим заболеваниям сердца брахиоцефалические породы (мопсы, бульдоги, пекинесы и др.), немецкие овчарки, боксеры и т.д. Врач всегда обращает внимание на породу и исключает возможные породные заболевания. Животным с тяжелой (плохо компенсированной медикаментозно или не леченой) сердечной недостаточностью, в зависимости от срочности оперативного вмешательства, может потребоваться ранняя госпитализация (в отличие от госпитализации в стационар в день операции у здоровых животных, идущих на обширные и высокотравматичные операции). Это проводится с целью медикаментозного лечения сердечной недостаточности и достижения максимальной компенсации (состояния работы сердца близкого к нормальному).

Так как среди владельцев животных все ещё не принята ежегодная диспансеризация (плановые профилактические исследования животных с целью раннего обнаружения каких-либо заболеваний), многие патологии (в особенно болезни сердечно-сосудистой системы и почек, которые достаточного долгое время могут протекать незамеченными) обнаруживаются сравнительно поздно и уже возникшие изменения создают определённые сложности в проведении анестезиологического пособия и повышают риски, связанные с операцией и анестезией.

Немаловажным является и отсутствие в большинстве клиник препаратов, обладающих сравнительно низкими эффектами на сердечно-сосудистую систему и, как следствие, являющихся наиболее подходящими для проведения анестезии у данной группы пациентов.

Наши клиники Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. обладают возможностью диагностики и лечения пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией еще на дооперационном этапе и всем необходимым оборудованием и препаратами для создания максимально возможных условий для безопасного наркоза.

Комментарии: