г. Витебск, ул. Чкалова, 68

г. Витебск, пр-т Победы, 61/2

г. Витебск, ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк, пер. Рижский 10, пом.5

Анестезиология

Анестезиология птиц

Многообразие видов животных, которые живут с людьми в наше время, сложно переоценить. Все чаще врачам ветеринарных клиник приходится сталкиваться с такими «необычными» пациентами, как птица (попугаи, канарейки, павлины, туканы, совы, ястребы и т.д). Неуклонно растет и количество заболеваний птиц, требующих хирургического лечения. А любое такое лечение требует анестезиологического сопровождения. Сейчас можно смело утверждать, что накопленный научный и практический опыт позволяет смело проводить анестезию у птиц с минимальными анестезиологическими и рисками.

Анестезиология птиц

Анестезиологическое пособие у экзотических, домашних и диких птиц — наиболее ответственный этап любых хирургических и диагностических мероприятий, проводимых для данного вида животных. Птицы имеют во многом отличную от привычных млекопитающих физиологию дыхательной, пищеварительной, выделительной систем, иной обмен веществ и терморегуляцию. Принципиальными аспектами для обеспечения анестезии является:

Кардинально иное строение респираторной системы

Кардинально иное строение респираторной системы птиц требует специального подхода к обеспечению проходимости и возможности вентиляции дыхательных путей, использованию ингаляционной анестезии. Дыхательная система птиц устроена таким образом, что легкие не имеют альвеол (дыхательных мешочков, в которых происходит газообмен как у собак, кошек и в том числе человека), а представлены воздухоносными капиллярами – трубочками, окруженными кровеносными сосудами и в которых собственно и происходит выделение углекислого газа и поглощение кислорода. В связи с этой особенностью легкие птиц не способны расширяться и спадаться. Вдыхаемый воздух проходит как бы сквозь них и попадает в так называемы дыхательные мешки – полости, расположенные в различных участках тела птицы и служащие для накопления и реверсии потока воздуха, что позволяет птицам использовать один объем воздуха в полном цикле дыхания. То есть газообмен у птиц происходит как на вдохе, так и на выдохе. Такая система дыхания работает до 10 раз эффективней, чем дыхательная система млекопитающих. Одновременно с этим, дыхательные мешки создают больший объем мертвого пространства – того объема, в котором содержится воздух, не участвующий в газообмене. Это может приводить к передозировкам ингаляционных анестетиков в связи с их накоплением там, что должно в обязательном порядке учитываться врачом-анестезиологом при обеспечении анестезиологического пособия. Интересной особенностью птиц является отсутствие у них диафрагмы – куполообразной мышцы разделяющей грудную и брюшную полости у млекопитающий и играющей важную роль в дыхании. Вдох у птиц обеспечивается за счет работы грудных и брюшных мышц. Отсутствие диафрагмы приводит к необходимости использования искусственной вентиляции легких при проведении полостных операций, при которых нарушается герметичность грудобрюшной полости птиц. В связи с этой же причиной немаловажно положение птицы на операционном столе: положение на спине приводит к смещению внутренних органов и сдавливанию дыхательных мешков, что в свою очередь может снизить вентиляцию легких до 60% и существенно повлиять на ход анестезии.

Метаболические особенности

В связи с метаболическими особенностями, птицы очень чувствительны к уровню углекислого газа в крови, что очень быстро может привести к рефлекторному апное – остановке дыхания. Для дыхания птиц требуется больше кислорода, чем для дыхания млекопитающих аналогичной массы.

Интубация

Интубация (установка трубки в трахею) у птиц может быть затруднительна и требует наличия педиатрических трубок маленького размера и отсутствия раздуваемой манжеты, обеспечивающей герметичность установки трубки. Это связано с замкнутостью колец трахеи, что не позволяет ей растягиваться под давлением манжет и при использовании неподходящих трубок может привести к развитию трахеита (воспаления трахеи) через неделю после операции.

Трудности с обеспечением венозного доступа

В некоторых случаях птицы поступают с нарушениями водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Эти состояния требуют коррекции, которая проводится путем применения инфузионной терапии (введением различных растворов солей и крупномолекулярных соединений для получения того или иного терапевтического эффекта). Получение венозного доступа путем катетеризации периферической вены у птиц может быть затруднительно, поэтому надежной альтернативой для введения растворов и препаратов является установка внутрикостных канюль.

Непреднамеренная периоперационная гипотермия

Птицы крайне склонны к непреднамеренной периоперационной гипотермии (падению температуры тела). Птица во много раз быстрее, в особенности при проведении полостных операций, теряет тепло с поверхности тела. Гипотермия приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ, угнетает сердечно-сосудистую и нервную системы. В связи с отсутствием у птиц потовых желез они также склонны к перегреву. Контроль температуры птицы является неотъемлемой частью мониторинга во время операций на птицах.

Различия в действии медикаментов

Препараты, используемые в обычной практике у млекопитающих, могут оказывать иное действие на организм птиц. Например, в стандартный протокол премедикации млекопитающих входит применение атропина (для снижения секреции слюнных и бронхиальных желез, а также предотвращения вагусных влияний на сердечно-сосудистую систему, которые могут приводить к снижению частоты сердечных сокращений). У птиц частота сердечных сокращений физиологически очень высока, а применение атропина может приводить к возникновению фатальных аритмий. К тому же он сделает секрет бронхиальных желез очень вязким, что затруднит его отхождение и может привезти к закупорке эндотрахеальной трубки и как следствие к удушению дыхания. Анестезиолог обязательно учитывает индивидуальные особенности действия всех препаратов применяемых в анестезии птиц.

Быстрый метаболизм и низкая усвояемость

Быстрый метаболизм и низкая усвояемость многих лекарственных средств вынуждает применять сильно завышенные дозировки препаратов, используемых в анестезии птиц, что приводит к перерасходу анестетиков и анальгетиков и увеличивает стоимость расходных материалов для анестезии.

Скорость прохождения пищевых масс

Скорость прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту во многом зависит от размера птицы. В связи с этим для каждого вида птицы устанавливаются различные сроки голодной диеты перед операцией. Так, крупные птицы массой более 1 кг должны быть выдержаны на голодной диете около 12 часов, тогда как мелкая птица массой до 100 г вообще не должна голодать вплоть до выполнения анестезии. Птицам, не находившимся на голодной выдержке, очищается зоб (расширенная часть пищевода), а пищевод перед операцией тампонируется марлей для предотвращения затекания содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути.

Оптимальные варианты анестезии

Наиболее приемлемым вариантом анестезии у птиц является применение ингаляционных анестетиков, лучшим для птиц является препарат изофлуран. Анестезия изофлураном обеспечивает очень быстрое введение в наркоз, а также быстрый и мягкий выход из него, легко управляем и из всех доступных препаратов для анестезии является самым безопасным для применения у птиц.

В качестве анальгезии применяется внутримышечное введение опиоидных анальгетиков, что позволяет устранить боль, вызванную операционным травматизмом, является компонентом схемы превентивной анальгезии (применение анальгетиков до операции предупреждает развитие гипералгезии, повышенной болевой чувствительности развивающейся в результате нелеченой боли), потенцирует действие анестетиков, что позволяет снизить дозы препаратов для анестезии и тем самым избежать их дозозависимых побочных эффектов.

Такая схема позволяет избежать внутривенного введения препаратов, подходит для большинства пациентов, безопасна для птиц и обеспечивает наиболее щадящую анестезию для пернатых пациентов.

В Ветеринарном центре доктора Базылевского А.А. работают высококвалифицированные анестезиологи, орнитологи и хирурги, клиники оборудованы новейшим оборудованием, адаптированным специально для ветеринарии мелких домашних и экзотических животных. Всё это позволяет проводить любые хирургические манипуляции с минимальным риском для здоровья животного. Получить более подробную консультацию можно по телефонам ветеринарных клиник.

Комментарии: