г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Витебск
пр-т Победы, 61/2

г. Витебск
ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная 31к1

8 распространенных проблем со зрением у собак

Глаза у собак выполняют очень важную функцию — преобразовывают отраженный свет в нервные импульсы, которые мозг использует для формирования образов мира
Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных проблем со зрением, с которыми сталкиваются собаки, и на то, как владельцы домашних животных могут с ними справиться
Поскольку проблемы с глазами имеют тенденцию к быстрому ухудшению, очень важно как можно раньше обсудить любые проблемы с ветеринарным офтальмологом

собака

Вишневый глаз

«Вишневый глаз» – «cherry eye» — часто эту патологию называют «воспалением третьего века», «аденомой третьего века».

У собак три века: два хорошо видны и одно дополнительное, (называемое третьим веком), которое обычно скрывается под внутренним уголком глаза.
В третьем веке располагается железа производящая слезы. Обычно эта железа еле заметна, но у некоторых собак есть врожденная слабость связок удерживающих ее на месте. Когда эти связки «выходят из строя», железа выскакивает из своего нормального положения и выглядит как «вишня», застрявшая во внутреннем углу глаза. Поскольку это заболевание часто имеет генетическую основу, со временем обычно поражаются оба глаза.
Для лечения вишневого глаза, ветеринар выполняет простую операцию, чтобы вернуть железу в нормальное положение.

Вишневый глаз

Раны роговицы

Поверхность глаза покрыта прозрачной, похожей на кожу тканью, называемой роговицей. Так же, как и кожа, роговица может быть повреждена, а рваные раны (порезы), проколы и язвы у собак — довольно распространенное явление. Например, когда собака бежит по высокой траве и травмирует глаз.
В других случаях проблемы с глазами (например, плохое слезоотделение или аномалия развития) могут подвергнуть собак риску повреждения роговицы.
Собака с раной роговицы часто трет пораженный глаз и щурится из-за боли, глаз также может быть красным.
Лечение ран роговицы включает предотвращение или лечение инфекций глазными каплями/мазями с антибиотиками. В тяжелых случаях может потребоваться операция.

Раны роговицы

Сухой глаз

Когда у собак развивается заболевание, называемое сухим кератоконъюнктивитом или сухим глазом, их слезные железы производят меньше слез, чем обычно.
Слезы выполняют важные функции:

  • удаление потенциально повреждающего материала с поверхности глаза;
  • питание тканей роговицы.

В легких случаях сухой глаз можно вылечить применением раствора искусственной слезы, но обычно необходимы препараты, стимулирующие выработку слезы (например, циклоспорин).

Сухой глаз

Конъюнктивит (розовый глаз)

Конъюнктива — это слизистые оболочки, покрывающие внутреннюю часть век собаки, обе стороны третьего века и некоторые части глазного яблока.
Конъюнктивит или «розовый глаз» — взаимозаменяемые термины, которые просто означают «воспаление конъюнктивы».
Симптомы конъюнктивита включают покраснение и опухание конъюнктивы
Конъюнктивит следует рассматривать как симптом заболевания, а не как таковую болезнь.
Многие состояния вызывают конъюнктивит у собак, включая физическое раздражение (например, пыль, ресницы, растущие внутрь), инфекции (наиболее распространены бактериальные и вирусные) и аллергические реакции. Лечение зависит от первопричины.
Бактериальные глазные инфекции обычно быстро проходят при лечении соответствующими глазными каплями или мазью с антибиотиком.
Обратитесь к ветеринару, если конъюнктивит вашей собаки ухудшился или не проходит в течение 1-2 дней.

Конъюнктивит

Глаукома

Внутри глаза производство и отток жидкости точно сбалансированы для поддержания постоянного давления.
Глаукома возникает, когда этот баланс нарушается и давление в глазу увеличивается. Симптомы включают:

  • боль;
  • покраснение глаз;
  • усиление слезоотдачи;
  • видимое третье веко;
  • помутнение роговицы;
  • расширенные зрачки;
  • в запущенных случаях — увеличенный глаз.

Отсрочка лечения глаукомы может привести к слепоте. Лечение может включать сочетание местных и пероральных препаратов, которые уменьшают воспаление, снижают выработку жидкости в глазу и способствуют оттоку жидкости из глаза. В некоторых случаях может понадобиться операция.

Глаукома

Катаракты

Хрусталик расположен посередине глаза и обычно прозрачный, но иногда на его части или на всей поверхности образуется мутная непрозрачная катаракта.
Она блокирует попадание света на заднюю часть глаза, что приводит к ухудшению зрения или слепоте, в зависимости от степени тяжести. Катаракту часто путают с нормальным старением, которое влияет на линзы глаз у собак и называется линзовидным склерозом.
Оба состояния придают зрачкам (обычно черный центр глаза) белый, серый или молочный цвет.

Катаракты

Энтропия или заворот век

Из-за непрерывного контакта слизистой с ресницами и шерстью животного травмируется роговица глаза, что приводит к боли, увеличению слезоотдачи и в конечном итоге — к повреждению роговицы.
Заворот может быть врожденным заболеванием или развиться в результате хронического косоглазия из-за дискомфорта или рубцевания век.
Данное заболевание является не косметическим дефектом, а серьезной проблемой, требующей незамедлительного обращения к ветеринарному офтальмологу!

Энтропия

Прогрессирующая атрофия сетчатки

Прогрессирующая атрофия сетчатки — это наследственное заболевание, характеризующееся наличием множественных нарушений сетчатки глаза, которое приводит к слепоте у собак
Первым признаком часто является нарушение зрения ночью, но собаки нередко ведут себя нормально, пока их зрение почти полностью не пропадет
Способов лечения заболевания не сегодняшний день нет. Уровень повреждения зрения варьирует у разных пород и при разном течении заболевания, но большинство собак в итоге полностью слепнут.
Больных собак следует оградить от вязок или стерилизовать, так как их потомство обязательно будет наследовать дефект — щенки родятся либо предрасположенными к заболеванию, либо носителями.

Прогрессирующая атрофия сетчатки

Комментарии: