г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Витебск
пр-т Победы, 61/2

г. Витебск
ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная, 31/1

г. Волковыск
ул. Советская, 64В

г. Полоцк
ул. Шенягина, 54Б

Болезни глаз сфинксов

Давайте поговорим о болезнях глаз у кошек породы Сфинкс. Как ни странно, эти интересные инопланетные существа отличаются хорошим здоровьем со стороны органа зрения. У них не сильно распространены генетические патологии сетчатки или зрительного нерва, тем не менее, часто встречаются болезни глаз, связанные с породной предрасположенностью, анатомическими особенностями, а также инфекционные заболевания кошек дают значительные осложнения на глаза. Инфекционные заболевания чаще всего являются причиной обращения владельцев сфинксов к ветеринарному офтальмологу.

bolezni-glaz-sfinksov Болезни глаз сфинксов

Вирус герпеса кошек FHV-1

Самым опасным, пожалуй, и самым распространенным глазным губителем является вирус герпеса кошек FHV-1, также называемый вирусным ринотрахеитом. У маленьких котят ринотрахеит дает серьезные осложнения: от хронического кератита, конъюнктивализации роговицы (синдром лимбальной недостаточности) до прирастания конъюнктивы век к конъюнктиве глазного яблока или к роговице (симблефарон), провоцирует развитие язв роговицы и, в осложненных случаях, перфораций глазного яблока, что приводит к полной потере зрения или потере глаза. Вирус герпеса кошек очень опасен и для профилактики заболевания им рекомендуется регулярно вакцинировать кошек комплексными поливалентными вакцинами. Но это не защищает на 100%, так как более 90% кошек имеют носительство вируса герпеса в латентной стадии и могут долгое время не проявлять симптомов заболевания до стресс-фактора, который спровоцирует “пробуждение” инфекции и начало клинических признаков.

Заворот век у кошек

Другая частая причина обращение владельцев сфинксов к ветеринарному офтальмологу — это заворот век. Ввиду породной предрасположенности нередко происходит энтропион нижнего века, который может привести к хроническому блефароспазму, кератиту, постоянному дискомфорту. Методами лечения данной проблемы являются хирургическая блефаропластика или безоперационная пластика век филлерами с гиалуроновой кислотой. И тот и другой метод являются эффективными и безопасными. Если у Вашего сфинкса Вы замечаете отклонения со стороны органа зрения рекомендуем незамедлительно обратиться к ветеринарному офтальмологу для скорейшего решения проблемы. Помните — своевременное лечение и профилактические осмотры — залог здоровья Вашего питомца.

Комментарии: