Цистит – частая проблема мочевыделительных путей у животных, в том числе у кошек. Это воспаление слизистой мочевого пузыря, которое приносит дискомфорт питомцу. Постоянные боли очень сильно влияют на качество жизни кошки, при этом питомец не может сказать об проблеме. Каждый хозяин должен знать симптомы цистита, чтобы своевременно обратиться за помощью.
Цистит имеет острую и хроническую форму. Острая форма проявляется внезапно и имеет выраженные симптомы, хроническая форма может развиваться на протяжении долгого времени и может оставаться незамеченной. В группу риска входят питомцы со слабым иммунитетом, пожилые кошки.
Причины цистита у кота
Цистит всегда сопровождается мучительными симптомами, которые портят питомцу жизнь и наносят серьёзный вред организму. Развитию заболевания могут послужить:
- Стресс;
- Лишний вес;
- Инфекции мочевыводящих путей;
- Новообразования;
- Переохлаждения;
- Употребление недостаточного количества воды (следовательно, обезвоживание);
- Сниженный иммунитет;
- Механические травмы;
- Сахарный диабет.
Симптомы цистита у кота
На ранних стадиях симптомы практически незаметны, и кошка никак не может сообщить об этом своему хозяину. Очень часто уже в запущенном состоянии можно заметить следующие признаки цистита:
- Частые походы в туалет;
- Кровь в моче;
- Длительный процесс мочеиспускания;
- Мочеиспускание в неположенных местах;
- Изменение запаха мочи;
- Частое вылизывание паховой области.
Питомцу сложно ходить в туалет. Кошка долго сидит в лотке, но ничего не происходит. Питомец при этом жалобно мяукает и постоянно тужится, ходит на полусогнутых лапах.
При обнаружении тревожных симптомов не медлите и обязательно запишите питомца на приём к врачу.
Диагностика и лечение цистита у кота
В стенах ветеринарной клиники кошке проведут диагностику, которая поможет поставить точный диагноз. Для этого могут быть необходимы биохимический и общий анализы крови, анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря и брюшной полости.
Ветеринар на основе результатов анализов подберёт индивидуальное лечение и даст рекомендации по дальнейшему уходу за питомцем.
При лечении цистита часто применяются спазмолитики, которые помогут снять боль и расслабить гладкую мускулатуру. Дополнительно ветеринар может назначить специальную диету.
Необходимо обеспечить кошке надлежащие условия содержания, восстановить водный баланс и расставить миски с водой в нескольких местах. Возможно, стоит рассмотреть вариант временного перехода с сухого корма на влажный.
Профилактика цистита у кота
Профилактическими действиями можно снизить риски заболевания циститом. Для этого нужно придерживаться следующих правил:
- Ежегодная вакцинация;
- Полноценное питание;
- Постоянный доступ питомца к воде (лучше поставить несколько мисок по всему дому);
- Снижение стрессовых ситуаций;
- Соблюдение условий содержания (не допускайте сквозняков и переохлаждений).
Самолечение опасно! Не зная точной причины недуга, вы можете принять неправильные действия. Доверьте своего питомца профессионалам.
Комментарии: