Факты о дикобразах

Дикобраз

Дикобразы — это большие, медленные грызуны с острыми иглами на спине. Они обитают на каждом континенте, за исключением Антарктиды. Ученые разделяют дикобразов на две большие группы: дикобразы Старого Света, зоной обитания которых является Африка, Европа и Азия; и дикобразы Нового Света, которые обитают в Северной, Центральной и Южной Америке. В землях Северной Америки и Канады обитает только один вид дикобраза — североамериканский дикобраз, или поркупин.

Иглы дикобраза

Все дикобразы внешне очень похожи. Первое, что бросается в глаза при взгляде на дикобраза — это длинные, заостренные иглы, покрывающие его тело. Некоторые отдельно взятые иглы могут достигать длины более 30 сантиметров, как, например, у Африканского дикобраза.

Острые иглы нужны дикобразам для защиты. В случае опасности, эти грызуны встряхивают своими многочисленными иглами, издавая треск, предупреждающий и отпугивающий хищника. Если это не помогает, то они могут броситься в атаку на своего обидчика. Иглы на теле дикобраза держаться слабо и непрочно, но метать их он не может. Тем не менее, они с легкостью открепляются при атаке и застревают в противнике, причиняя сильную боль и неудобства. Еще бы, ведь иголки у этого грызуна оснащены большим количеством бородок и мелких чешуек, что делает процесс их удаления необычайно болезненным и тяжелым. Если дикобраз по какой-то причине лишается некоторых игл, то это далеко не навсегда! Пройдет немного времени, и на тех же местах вырастут новые иголки. По разным данным, за жизнь дикобраз в среднем меняет несколько тысяч своих иголок. А общее количество игл у Североамериканского дикобраза насчитывает 30,000 и более.

североамериканский дикобраз

Размер

Самый большой дикобраз на планете — Североамериканский дикобраз. Он достигает до 90 сантиметров в длину. Самый маленький дикобраз — карликовый дикобраз, обитающий в землях Бразилии, штат Баия. В длину этот дикобраз достигает всего 38 сантиметров. Хвосты этих грызунов также имеют разную длину, составляющую от 20 до 30 сантиметров. Вес дикобраза зависит от вида и варьируется в пределах от 1.2 до 35 килограммов.

Длина игл дикобраза тоже зависит от вида. Обладатели самых коротких игл — виды дикобразов Нового Света, их иглы достигают 10 сантиметров в длину. А вот дикобразов  Старого Света природа наделила длинными массивными иглами, приближающихся в размерах к цифре в 25-30 сантиметров, хотя и здесь, как и везде, есть небольшие исключения.

Среда обитания

В общем, дикобразам подходит любой рельеф: пустыни, луга, горы, тропики, леса. Для своих нор дикобразы не стесняются использовать все, что подвернется под лапу — от раскидистых веток и корней деревьев, до расщелин и трещин в горах.

Привычки

Дикобразы — ночные грызуны. Это означает, что их активность приходится на ночное время суток, а днем они спят и набираются сил. Ночью они добывают продовольствие.

Социальная стайная жизнь — не для дикобразов. Обе группы дикобразов — типичные одиночки, хотя дикобразы Нового Света могут объединяться в стайки. Обычно в такие стайки объединяются мать и ее потомство. Такую семью называют колючка или шип.

Питание

Дикобразы — травоядные. Это значит, что в большинстве своем они вегетарианцы. Многие дикобразы любят питаться корой и стеблями растений и деревьев. Не откажутся они и от орехов, клубней, семян, травы, листьев, фруктов и бутонов цветов.

Хотя, как было отмечено выше, дикобразы не любят мясо, они часто жуют найденные кости, чтобы точить об них свои зубы. Из костей грызуны получают важные минералы, например, соль и кальций. Время от времени дикобразы лакомятся мелкими жучками и ящерицами.

Потомство

В зависимости от вида, беременность самки дикобраза длится от 16 до 31 недель. От одной самки рождается от 1 до 3 детенышей за раз. Детенышей дикобраза обычно называют дикобразики.

дикобразик

Новорожденные дикобразики весят всего 3% от взрослого веса. Иглы у дикобразиков очень мягкие и ломкие, но всего за несколько дней они становятся твердыми, как у взрослого зверя. Взрослеют дикобразы ближе к 2 годам и в дикой природе живут до 15 лет.

Группы дикобразов Нового Света насчитывают 12 видов, тогда как группа дикобразов Старого Света — 11.

Статус в природе

Многие дикобразы находятся вне опасности исчезновения, тогда как некоторые виды обозначены как уязвимые виды, по данным международного Союза Охраны Природы (например, Филиппинский дикобраз). К счастью, видов, находящихся под угрозой исчезновения, на данный момент нет.

 


Комментарии: