Собаки любят грызть всё подряд, и опытный хозяин должен понимать, что такие привычки поощрять не следует. Слишком твёрдые предметы травмируют десну питомца и приносят большую нагрузку самим зубам, из-за чего возникает множество стоматологических проблем.
Одной из самых распространённых патологий в ротовой полости является гингивит, который нередко встречается у собак небольших и мелких пород. Если вовремя не вылечить гингивит, воспаление распространится на более глубокие слои, в поддесную часть, питомец может просто-напросто потерять зуб.
Из-за чего воспаляется десна?
Гингивит может быть острым и хроническим. Как правило, болезнь имеет хронический характер и развивается постепенно. На поверхности зуба постоянно образуется зубной налёт, который необходимо ежедневно счищать. Без должной гигиены налёт твердеет и становится зубным камнем, который невозможно удалить обычной щеткой. Вследствие травмы на зубах могут возникать сколы, в которых бактерии начинают активно размножаться, а большая физическая нагрузка расшатывает зубы. Все эти неприятные факторы заканчиваются кровоточивостью и воспалением.
Причиной воспаления десны могут также стать и внутренние проблемы: гормональные сбои, аутоиммунные заболевания, авитаминоз.
Симптомы острого гингивита проявляются моментально. Состояние питомца резко ухудшается: может подняться температура, питомец отказывается от еды. Острый гингивит у собак может развиться вследствие травмы зуба. Мелкие частички еды могут застревать и вызывать раздражение и боль, а в пространстве между зубами начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, из-за чего и начинается воспалительный процесс.
Симптомы
- Покраснение и припухлость дёсен
- Обильное слюноотделение
- Неприятный запах изо рта
- Боль при поедании сухого корма
Собаке становится тяжело пережёвывать твёрдую пищу, из-за чего она начинает меньше есть, а, значит, резко худеет. Вы можете наблюдать, как питомец подходит к миске, но ничего не ест. С развитием воспаления симптомы обостряются и приводят к нарушениям в организме (например, к проблемам с печенью и почками).
Лечение
Перед подтверждением диагноза питомцу осматривают ротовую полость и при необходимости назначается рентген.
Так как зубной камень обычной щеткой уже не удалишь, необходима профессиональная ультразвуковая чистка, которую может провести только специалист в условиях ветеринарного центра. Процедура проводится с применением седативных препаратов (наркоза). Гнилые зубы удаляются, а здоровые очищаются от камня и шлифуются.
Для устранения патогенной микрофлоры дополнительно могут назначаться антибиотики. После лечения гингивита необходимо на некоторое время перейти на специальную диету с мягкой пищей, чтобы повторно не травмировать десна.
Профилактика
Нередко хозяева игнорируют уход за зубами питомца, тем не менее зубная полость очень четкий индикатор здоровья питомца. По состоянию зубов и десен можно вовремя заметить внутренние нарушения. Именно для этого необходимы меры профилактики:
- Гигиена полости рта: ежедневная чистка зубов (только специальной щеткой и пастой, предназначенной для собак) — приучайте питомца к процедуре с малого возраста и обязательно поощряйте за правильную реакцию, чтобы в будущем чистка не вызывала негативных эмоций
- Не кормите собаку костями
- Не позволяйте любимцу грызть посторонние вещи, лучше подберите специальные игрушки
- Регулярно осматривайте полость рта питомца
- Водите собаку к стоматологу стоматолога минимум 1 раз в год
Комментарии: