г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Витебск
пр-т Победы, 61/2

г. Витебск
ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная 31к1

Что же значит контроль качества в лаборатории?

Контроль качества (или КК, Quality control — QC) — это комплекс мероприятий, как внешних (когда контроль ведут другие специально уполномоченные организации), так и внутренних (когда контроль проводят внутри лаборатории) с целью свести к минимуму ошибки измерения и повысить достоверность лабораторных результатов.

Как проходит внешний контроль?

Специализированные организации присылают контрольный материал (как правило, высушенная сыворотка) с неизвестными показателями, который должен быть исследован — это своего рода экзамен для лаборатории.

Немецкая контрольная сыворотка

«Проба» анализируется, потом результаты отправляются обратно. Если показатели сходятся — можно получать заветный сертификат, подтверждающий качество лаборатории.

Также возможен вариант внешнего контроля качества между двумя лабораториями, когда пробы посылаются друг другу, и выясняется, у кого дозатор “длиннее”.

А что же с внутренним контролем?

Зачастую лаборатории сами себе проводят проверки. Это осуществляется на «контрольных» сыворотках с известной в ней концентрацией аналитов (показателей).

Используют 2 контроля: «норма» и «патология». Если результаты попадают в диапазон, который задан в контрольных сыворотках — контроль пройден и можно смело выполнять исследования.

Этот вид контроля должен выполняться ежедневно.
Этот вид контроля должен выполняться ежедневно.

Материал подготовил Сверж Александр Анатольевич – ветеринарный врач-лаборант.

Комментарии: