Контроль качества (или КК, Quality control — QC) — это комплекс мероприятий, как внешних (когда контроль ведут другие специально уполномоченные организации), так и внутренних (когда контроль проводят внутри лаборатории) с целью свести к минимуму ошибки измерения и повысить достоверность лабораторных результатов.
Как проходит внешний контроль?
Специализированные организации присылают контрольный материал (как правило, высушенная сыворотка) с неизвестными показателями, который должен быть исследован — это своего рода экзамен для лаборатории.
«Проба» анализируется, потом результаты отправляются обратно. Если показатели сходятся — можно получать заветный сертификат, подтверждающий качество лаборатории.
Также возможен вариант внешнего контроля качества между двумя лабораториями, когда пробы посылаются друг другу, и выясняется, у кого дозатор “длиннее”.
А что же с внутренним контролем?
Зачастую лаборатории сами себе проводят проверки. Это осуществляется на «контрольных» сыворотках с известной в ней концентрацией аналитов (показателей).
Используют 2 контроля: «норма» и «патология». Если результаты попадают в диапазон, который задан в контрольных сыворотках — контроль пройден и можно смело выполнять исследования.
Материал подготовил Сверж Александр Анатольевич – ветеринарный врач-лаборант.
Комментарии: