Записаться

г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная, 31/1

г. Минск
ул. Якубова 2/2

г. Минск
ул. Мельникайте, 8А

г. Волковыск
ул. Советская, 64В

г. Полоцк
ул. Шенягина, 54Б

Лишай у кошек и котов

Лишай кошачий — это преимущественно собирательный термин, под которым подразумевают сразу множество заболеваний. Но типичный симптом — это локальное выпадение шерсти, облысение. Подобное может являться аллергией, реакцией на ослабленный иммунитет или же следствием грибкового заболевания. Лишай может быть заразным и для человека. Поддается лечению сложно, особенно в запущенных стадиях.

Причины возникновения

Основная причина возникновения лишая у кошек — это грибковая инфекция. Многие ошибочно полагают, что заразиться лишаем можно только от других котов или домашних животных. На самом деле грибок может обитать даже в траве, куда редко попадает солнечный свет. Грибковая инфекция — очень устойчива, поэтому может оставаться на поверхности множество месяцев.

Также принести грибок в дом может и сам хозяин, например, на подошве обуви. Взрослые коты и кошки достаточно устойчивы к грибковой инфекции при наличии хорошего иммунитета, правильного и рационального питания. Но если иммунная система ослаблена или же в этот период у питомца произойдет гормональный сбой, то вероятность заражения будет высокой.

8-profilaktika-lishaya Лишай у кошек и котов

Еще одна из причин возникновения лишая — это аллергическая реакция. Чаще всего на специфическую бытовую химию. Например, нередко хозяева используют агрессивные средства для мытья и чистки кошачьих лотков. В их составе могут быть хлор и калиевая соль. На эти вещества у многих домашних питомцев, да и у людей, может возникать аллергическая реакция. Это как раз и сопровождается локальным выпадением шерстки и даже появлением следов химических ожогов.

По заверениям самих ветеринаров, больше всего лишаю подвержены именно котята в возрасте до 6 месяцев. Это тот период, когда иммунная система еще не сформирована в достаточной мере. И к любым грибковым инфекциям их организм особенно уязвим.

Дополнительные причины возникновения лишая у котов и кошек:

  • плохая гигиена;
  • глисты: из-за них существенно ухудшается иммунитет, и кошки становятся уязвимыми к любым инфекциям, в том числе и грибковым;
  • плохой рацион, в частности, дефицит белковой пищи, отсутствие минералов, витаминов группы В. Самый простой способ избежать этого — включить в меню рыбу и рыбную муку (перетертые рыбные субпродукты, кости);
  • контакт с больным животным, причем второй питомец может выглядеть совершенно здоровым, но на его шерсти будет иметься грибковая инфекция

Кстати, чаще всего заразиться лишаем можно от собак. Причем у пса каких-либо признаков заболевания может даже не наблюдаться. Так что если домашняя собака и кот хорошо ладят, то за последним нужно тщательно следить, регулярно проводить визуальные осмотры. Лишай преимущественно поражает те участки кожи, которые кот или кошка плохо вылизывают: живот (ближе к шее), задняя часть возле хвоста, холка.

Виды лишая у кошек

Существует несколько разновидностей лишая у кошек и котов. В частности:

  • розовый;
  • отрубевидный;
  • стригущий;
  • мокнущий.

Точная симптоматика важна для ветеринара, который и будет в дальнейшем подбирать оптимальный алгоритм лечения.

В отдельную категорию ещё выделяют комбинированный лишай, когда симптомы нескольких разновидностей заболевания сочетаются. Например, розовый с отрубевидным. Чаще всего является следствием переходного этапа заболевания.

Розовый лишай

2-rozovyy-lishay Лишай у кошек и котов
Розовый лишай

Самая распространенная разновидность лишая у кошек. Типичные признаки:

  • появляются розоватые пятна, преимущественно в области живота;
  • по краям заметное шелушение, которое питомец пытается постоянно вылизывать, что приводит к распространению инфекции дальше;
  • каких-либо дополнительных симптомов в 98% случаев нет, но при ослабленном иммунитете может повышаться температура тела.

Розовый лишай достаточно легко поддается лечению. Во многих случаях исчезает самостоятельно, без фармакологической помощи. Но многое зависит от того, насколько устойчив и эффективен иммунитет кошки или кота.

Отрубевидный лишай

3-otrubevidnyy-lishay Лишай у кошек и котов
Отрубевидный лишай

На пораженных участках кожи формируются малые отруби — белые плотные пятна. Со временем они увеличиваются в размерах, могут сливаться с соседними. При этом такой лишай практически не чешется, кот или кошка не пытаются вылизывать пораженные места. Очень часто отрубевидный лишай является следствием аллергической реакции. Например, при смене рациона или использовании новой бытовой химии для чистки лотка или купания животного.

Отрубевидный лишай в 99% случаев исчезает самостоятельно при понижении температуры окружающей среды. А объясняется это спецификой развития этого заболевания: локальное выпадение шерсти возникает из-за аллергии. И на том месте в дальнейшем «поселяются» бактерии по типу стафилококка, которые в обычных условиях не могут обитать на шерстке. Они не устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды. И специфического лечения в большинстве случаев не требуется. Врач только может назначить специальные витамины для усиления иммунного ответа организма питомца.

Стригущий лишай

4-strigushchiy-lishay Лишай у кошек и котов
Стригущий лишай

А вот стригущий лишай — один из самых неприятных и болезненных для питомца. Основные симптомы его возникновения:

  • кошка или кот становятся беспокойными;
  • часто чешутся;
  • со временем начинает выпадать шерсть, кожа заметно покрасневшая;
  • количество пятен со временем увеличивается, они могут сливаться.

Этот лишай может вызывать как грибковая инфекция, так и некоторые разновидности кожного клеща. Точный диагноз сможет поставить только врач-ветеринар. Так что при появлении вышеуказанных симптомов необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

Мокнущий лишай

5-moknushchiy-lishay Лишай у кошек и котов
Мокнущий лишай

Схожий со стригущим лишаем, а иногда является его подвидом. Отличительная особенность — кожа после выпадения шерсти становится красной и покрывается мелкими прозрачными пузырьками. Они очень болезненны, так что прикасаться к ним не стоит. Со временем пузырьки разрываются, из них просачивается сукровица, которая и поражает ближайшие ткани. Еще один отличительный симптом — те самые красные пятна на коже отличаются повышенной температурой.

Симптомы и диагностика

Как понять, что у кота лишай? Основные симптомы заболевания:

  • беспокойство, животное часто чешется, словно у него завелись блохи (хотя они отсутствуют);
  • локальное выпадение шерстки на участках по 1-2 квадратных сантиметров (со временем пятна увеличиваются в размерах);
  • зуд в области облысения, питомец не просто пытается вылизывать себя в этой части, но и кусает;
  • шелушение кожи в области поражения, преимущественно по краям;
    цвет кожи — красноватый, розовый, но может быть и нормальным;
  • появление на облысевших участках маленьких пузырьков с прозрачной или бурой жидкостью.

В самых запущенных случаях признаки лишая у кошек дополняются нагноением. Чаще всего это возникает при мокнущем лишае, который плохо поддается лечению.

6-simptomy-lishaya Лишай у кошек и котов

Для диагностики ветеринар проводит визуальный осмотр питомца. Если требуется — берется мазок с последующим лабораторным изучением посева. Только таким образом можно установить точного возбудителя и назначить правильное лечение.

Дополнительно для постановки диагноза врач может назначить биохимический анализ крови (для определения концентрации лейкоцитов, типичных маркеров инфекционных заболеваний) и проверку на наличие глистов (анализ кала).

Лечение заболевания

Лечение лишая у кошек подбирается, исходя из разновидности заболевания.

До обращения к ветеринару можно предпринять следующее:

  • надеть на кота или кошку специальный ошейник, который не позволит животному вылизывать пораженные места, ведь именно таким образом грибковая инфекция и распространяется на другие участки, а порой может поразить и слизистую ротовой полости;
  • смазывать пораженные участки 2 раза в день противовоспалительной мазью, которая подавляет высвобождение гистаминов (мази против аллергии), обязательно использовать ту, которая хорошо впитывается кожей (на основе глицерина, но не вазелина);
  • нормализовать рацион, обязательно включить в него белок, растительную пищу.

А далее — как можно быстрее обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше времени оно займет.

7-lechenie-lishaya Лишай у кошек и котов

1. Стригущий лишай. Назначают специальные противогрибковые спреи или мази. И при необходимости препараты для нормализации иммунной системы. Средний период лечения — 2 недели, если обратиться за помощью в запущенных случаях, то на отрастание шерсти может понадобиться до 4 недель.

2. Розовый лишай. Чем лечить у кота лишай такого типа? Чаще всего никакого специального лечения вовсе не требуется. Достаточно лишь скорректировать повседневный рацион. Например, для котят важно, чтобы в употребляемой пище было достаточное количество белков. Для более взрослых особей — витаминов группы В. Ветеринар предоставит индивидуальные рекомендации на этот счет, учитывая породу, возраст, наличие других хронических заболеваний у питомца.

3. Мокнущий лишай. Если опираться на ветеринарную практику, то этот лишай чаще всего возникает при наличии паразитов у животного или в период гормонального сбоя (например, первая течка, беременность). Так что лечение назначается индивидуально. Могут потребоваться дегельминтизация, использование гормональных спреев. Дополнительно нужно использовать подсушивающие и обеззараживающие мази. Например, ихтиоловую. Наносить по 2-3 раза в день на протяжении 3 недель.

Ещё одна особенность: мокнущий лишай достаточно часто рецидивирует. То есть в течение следующих 2-3 месяцев после удачного лечения важно следить за иммунной системой кота или кошки, а значит обязательно включить в рацион витамины и белковую пищу.

4. Отрубевидный лишай. Для его лечения чаще всего применяются противовоспалительные мази. А ещё питомцу нужно будет хотя бы одну неделю носить специальный фиксирующий ошейник или попону, чтобы предотвратить вылизывание пораженных участков кожи. В крайних случаях назначают иммуномодуляторы, но их нельзя использовать дольше 1-2 недель.

Рекомендации по профилактике

Лучший вариант профилактики — это вакцинирование. Есть специальные комбинированные вакцины, в состав которых входят несколько ослабленных грибковых инфекций. Они дают иммунитет примерно на 6-12 месяцев. Особенно важно проводить вакцинацию среди котят.

9-lishay-itogi Лишай у кошек и котов

Дополнительные рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Сбалансированное питание. Например, использовать только одну вариацию корма неправильно. Его необходимо чередовать, учитывая и текущую пору года, и возраст кота, и его породу, и наличие гормонального сбоя. Лучшие рекомендации на этот счет предоставит ветеринар.
  • Соблюдение гигиены. Нужно придерживаться чистоты, регулярно убирать лоток. Купания не обязательны, а вот вычесывать шерсть нужно.
  • Стараться во время прогулок избегать контактов с другими животными. А еще не давать питомцу рыться в песке: именно там чаще всего котенок может заразиться гельминтами, из-за которых в дальнейшем может возникнуть и лишай.
  • После каждой прогулки обязательно мыть питомцу лапы проточной теплой водой.
  • Проводить ежеквартально антипаразитарную обработку.
  • Своевременное лечение всех остальных инфекционных заболеваний. А для этого нужно тщательно следить за здоровьем и поведением питомца.
  • Стирка подстилки. Если же у кошки или кота есть собственная подушка, покрывало, то эти вещи нужно подвергать паровой очистке. Есть и другой вариант — вынести вещь на холод хотя бы на 12 часов (только если температура окружающей среды меньше 0 градусов по Цельсию).

При наличии признаков лишая у кота, животное нужно изолировать от других домашних питомцев. Нужно понимать, что этой болезнью могут заразиться и собаки, и хомяки, и кролики.

Подведем итог

Лишай у котов и кошек — распространенное заболевание. Но чаще всего оно не несет особого риска для их здоровья. Самая распространенная причина возникновения — это ослабленный иммунитет, что является следствием несбалансированного питания или же гормонального сбоя. Кстати, зимой лишаем питомцы не болеют, потому что грибковые и кожные инфекции в этот период погибают, они не переносят низкую температуру окружающей среды.

FAQ

Как передается лишай от кошки к человеку?

Чаще всего лишай от кошки к человеку передается при тактильном контакте, при облизывании ладоней. Но вероятность инфицирования невысокая. Появление лишая — это признак того, что у человека ослаблен иммунитет. И для лечения нужно сперва справиться с этой проблемой. То есть рекомендуется обратиться за помощью к иммунологу.

Как снизить риск заражения от питомца?

Нужно выполнять следующие рекомендации:

  • по возможности изолировать больное животное;
  • при контакте с больной кошкой или котом обязательно тщательно вымыть руки, желательно пользоваться антисептиком на спиртовой основе;
  • надеть на животное специальный ошейник: питомец не сможет облизывать проблемные участки и распространять грибковую инфекцию по всему телу.

И самое главное — как можно скорее обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Сколько лечится лишай у кошек?

Средняя продолжительность лечения лишая — от 2 до 3 недель. В некоторых случаях весь цикл лечения может занимать до 1,5 месяца: если иммунитет сильно ослаблен, а лечение началось уже в запущенной стадии заболевания.

И нужно помнить про высокую вероятность рецидива. Например, если не завершить полностью цикл лечения, то с большой долей риска лишай снова возникнет спустя пару месяцев. Именно поэтому важно придерживаться всех врачебных рекомендаций на этот счет.


Понравилась статья?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично

1 чел. оценили, средняя оценка 5,00

Загрузка...

Подготовлено отделом контента

проверено Базылевский Алексей Александрович

Главный врач, руководитель сети клиник