г. Витебск, ул. Чкалова, 68

г. Витебск, пр-т Победы, 61/2

г. Витебск, ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк, пер. Рижский 10, пом.5

Референтный интервал

Референтный интервал (норма анализов животных)

Мы часто слышим такое понятие как «норма» в лабораторных исследованиях. ⠀

Такое понятие уже устарело, вместо него введен термин «референтный (референсный) интервал» (далее, РИ), как относительный промежуток между двумя пороговыми значениями (минимальным и максимальным) в показателях лабораторных исследований. ⠀

Что же он значит, в чем разница от «нормы»? ⠀

«Норма» — слово, которое ставит жесткие рамки и мешает делу, но врачи часто употребляют его, чтобы общение с владельцами питомцев было максимально простым.

РИ же менее ограничивающий и настраивает врача не акцентировать внимание на ошибках, вроде «вышло за пределы значения — значит болен, а если не вышло — здоров». В качестве примера, можно привести результат на гематологическом анализаторе, когда число нейтрофилов попадает в промежутки РИ.

Но значит ли, что все нормально — животное здорово?

При микроскопии мазка крови обнаружено преобладание палочкоядерных форм нейтрофилов над сегментоядерными с нарушением их морфологии (строения), что указывает на дегенеративный сдвиг ядра влево и говорит о возможном нарушении работы костного мозга и/или тяжелой инфекции и т.п. ⠀

При расчете РИ для большинства показателей используются правило, согласно которому в интервал попадают значения 95% здоровых животных определенной популяции, а 5% здоровых животных не попадают в промежутки референтного значения.

Некоторое количество здоровых неизбежно имеют результат, выходящий за рамки верхних или нижних значений, а некоторое количество больных — показатели, укладывающиеся в промежутки РИ.

Для разных показателей, разных заболеваний, разных популяций величина значений будет сильно варьироваться от небольшой, на которую можно не обращать внимания, до существенной, когда нужен особый подход и анализ других исследований и данных для постановки окончательного диагноза. ⠀

Значения РИ могут сильно отличаться в разных лабораториях. Например, показатели лабораторий наших ветеринарных центров могут сильно отличаться от других лабораторий (это зависит от метода, оборудования и других лабораторных факторов). Материал подготовил Сверж Александр Анатольевич – ветеринарный врач-лаборант.

Комментарии: