Записаться

г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная, 31/1

г. Минск
ул. Якубова 2/2

г. Минск
ул. Мельникайте, 8А

г. Волковыск
ул. Советская, 64В

г. Полоцк
ул. Шенягина, 54Б

Отодектоз у животных

Отодектоз – паразитическое заболевание, вызванное ушным клещом. Им болеют все плотоядные животные, особенно кошки и собаки. Чаще всего отодектоз встречается у молодых особей.

Одна из основных причин заболевания — контакт с заражённым питомцем. Не исключено, что хозяин может принести яйца паразита на одежде и обуви. Также мать может заразить своё молодое потомство.

Чем опасен отодектоз?

Клещ проникает в ухо, начинает питаться клетками кожи, откладывать яйца и размножаться. Когда животное находится в состоянии покоя, паразиты могут начать расползаться по всему телу (шее, туловищу, хвосту). Продукты жизнедеятельности, которые выделяет паразит, пагубно влияют на общее состояние питомца.

На ранних стадиях можно вовремя заметить проблему и устранить её. Но если клещ проникает во внутреннее ухо, он может пробить барабанную перепонку. Есть риск развития внутреннего отита. Самый плохой вариант, когда паразит добирается до мозга. Такие случаи редки, но всё может закончиться летальным исходом.

Для людей клещ не опасен, заразиться от своего питомца вы не сможете.


otodektoz-u-zhivotnyh-1024x717 Отодектоз у животных

Признаки

  • Животное часто чешет уши, из-за чего появляются гематомы и воспаление.
  • Питомец нередко трясёт головой, как будто хочет что-то стряхнуть.
  • Паразит очень крохотный и вооруженным глазом вы его не увидите. Но можно заметить тёмно-коричневые выделения в ушной раковине, а также чрезмерное выделение ушной серы.
  • Частная или полная потеря слуха у питомца.

На более поздних стадиях (если паразит добрался до внутреннего уха и дальше) наблюдается температура, вялость, судороги, голова наклонена на повреждённую сторону.

Откладывать лечение отодектоза ни в коем случае нельзя. Сразу обращайтесь к ветеринару.

Диагностика и лечение

Чтобы не перепутать с отодектоз с грибковыми или аллергическими заболеваниями, специалист возьмёт мазок с поражённого места. С помощью микроскопа определит, есть ли там клещ и какова стадия заражения.

На начальных этапах основной принцип лечение заключается в устранении воспаления, облегчении боли и зуда. После этого нужна очистка, врачом назначаются противопаразитные препараты. Чтобы животное ещё больше себе не навредило и не чесало ушко, покупают защитный воротник.

На более поздних стадиях заражения может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

Хозяин должен изолировать животное. Остальных питомцев обработать противопаразитными препаратами и соблюдать меры профилактики в будущем.

Профилактика

Регулярно делайте следующие вещи: осматривайте ушную полость питомца, обрабатывайте животное противопаразитными средствами, проводите уборку посещения и чистку подстилки любимца. Не забывайте заботиться об иммунитете питомца.

Понравилась статья?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично

3 чел. оценили, средняя оценка 5,00

Загрузка...

Подготовлено отделом контента

проверено Базылевский Алексей Александрович

Главный врач, руководитель сети клиник

Комментарии: