Как подготовиться к поездке за границу с питомцем?

Отправляясь в отпуск, мы часто сомневаемся: взять с собой домашнего питомца или оставить его дома в надежных руках. А если брать с собой, то, как правильно подготовиться к выезду за границу, какие документы оформить?

Сегодня постараемся ответить на второй вопрос.

Вакцинация

Собаки нуждаются в комплексной вакцине — против чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза, а также пройденном исследовании на токсоплазмоз; для кошек необходима вакцина против панлейкопении и бешенства. Если животные не были привиты в течение года, то вакцинация проводится не позднее, чем за 2 недели до отъезда. Для всех стран вакцинация от бешенства должна быть сделана не позднее, чем за 14 дней до отъезда. Срок действия прививки для стран Таможенного союза — 6 месяцев, для остальных стран — 1 год.

Все необходимые прививки животным можно сделать в нашем ветеринарном центре доктора Базылевского, также наши врачи оформят ветеринарный паспорт и внесут туда информацию о прививках. Обращаем внимание всех владельцев животных на требования Евросоюза к паспорту животного: сам ветеринарный паспорт животного и все записи в нем (прививки, вакцинации, осмотры) должны быть выписаны датой позже, чем дата чипирования. Вакцинации, сделанные до чипирования, будут считаться недействительными.

Поэтому, чтобы избежать неприятностей на границе, либо дополнительных затрат по замене паспорта животного, целесообразно cделать чипирование щенку или котенку, завести на него ветеринарный паспорт, а затем проводить все положенные вакцинации.

Чипирование

Обязательным условием для въезда в ЕС является чипирование животного. Чип – это электронное устройство, которое подкожно вводится животному, по размеру оно не больше рисового зернышка. В ветеринарном паспорте размещается идентификатор чипа. По этому чипу, используя специальный считывающий сканер, можно прочитать владельца животного,

определить соответствует ли питомец заявленным документам. Чипирование также облегчает поиск животного, которое потерялось.

Чипировать животное вы можете у нас в Ветеринарном центре доктора Базылевского, и кроме того, наше предприятие является официальным поставщиком микрочипов для домашних животных с кодом страны 112 (Республика Беларусь) и владельцем единой базы чипированных животных Республики Беларусь animalid.by

Ветеринарные справки и разрешения

Свидетельство или сертификат выдается только после клинического осмотра, на который нужно явиться за сутки до отъезда. В документ, помимо информации о питомце, его хозяине и сделанных вакцинах, заносится информация о том, что «за 24 часа до выезда животное клинически здорово». Любой ветеринарный сертификат действует до конца транспортировки животного, вне зависимости от того, сколько времени займет дорога. В документе прописывается путь следования питомца. Сертификат для стран Евросоюза разрешает передвигаться с животным по всему ЕС. Кроме того, придется позаботиться о клиническом осмотре и выдаче сертификата перед возвращением на родину – визит к ветеринару за границей также обязателен. А вот что касается аптечки для питомца, то в законе не оговорено, должна ли она быть в путешествии – тут каждый хозяин решает самостоятельно.

Советуем готовить питомца к отъезду, по крайней мере, за месяц – чтобы успеть сделать все необходимые прививки и оформить документы.

У каждой страны существуют отдельные правила ввоза животных.

Для путешествия с питомцем по Беларуси достаточно при себе иметь ветеринарный паспорт на животное с отметкой о вакцинации против бешенства и ветеринарное свидетельство (форма №1). Не стоит забывать про ошейник, намордник или клетку в зависимости от размеров любимца.

При выезде на территорию Таможенного союза нужно иметь паспорт международного образца с отметкой о вакцинации против бешенства и ветеринарный сертификат (форма №1).

В случае перевозки животных в страны Европейского союза (за исключением Великобритании, Мальты, Ирландии, Швеции) потребуется комплект документов, включающий:

  • ветеринарный паспорт международного образца (фото животного, если оно достигло 1 года); (обязательно!)
  • микрочип;
  • ветеринарный сертификат (для стран Евросоюза), выдаваемый главным ветеринарным врачом города или района.

Правила ввоза в Великобританию, Мальту, Ирландию, Швецию существенно отличаются от правил перемещения животных в другие страны. Если животное нужно ввозить в вышеупомянутые страны, необходимо сделать тест на наличие антител вируса бешенства. Данный тест в Республике Беларусь не делается. В нашей клинике осуществляется забор крови, который отправляется в Москву во Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Спустя 2 недели на животное поступает сертификат о том, что ваш питомец здоров, и вы сможете предъявить его на границе.

При перевозке животных в другие страны необходимо иметь следующие документы:

  • -ветеринарный паспорт международного образца (фото животного, если оно достигло 1 года);
  • ветеринарное свидетельство (форма № 1), выдаваемое по месту жительства.

Остается лишь пожелать счастливого пути. Вам и, конечно же, Вашему любимцу!


Комментарии: