Полиурия и полидипсия

жажда собаки

Повышенные потребление воды и мочеиспускание у вашего домашнего питомца?

Иногда владельцы начинают наблюдать у домашнего любимца повышенное потребление воды и повышенное выделение мочи, которого ранее не наблюдалось. Часто это может наблюдаться у животных преклонного возраста, но может наблюдаться и у молодых животных.

пьющий котенок

Обычно полиурия и полидипсия бывает физиологическая (в жаркую погоду домашний питомец стал больше пить воды и соответственно больше мочиться). Жажда зависит от типа кормления (преобладание концентрированного сухого корма в рационе, после поедания которого, питомец много пьет воды), от патологии внутренних органов, включая эндокринные нарушения (пиометра, хроническая болезнь почек, сахарный диабет, гиперадренокортицизм), применения ряда медикаментозных препаратов (кортикостероидов, мочегонных препаратов).

Самой нежелательной причиной такого явления может быть именно патология внутренних органов, включая эндокринную патологию. По разным причинам часть таких патологий может не поддаваться лечению (запущенная патология, в том числе при несвоевременном обращении; отсутствие разработанного метода лечения; наличие разработанных методов лечения или поддерживающей пожизненной терапии, но невозможность её применения из-за противопоказаний при сопутствующей патологии; и ряд других причин). Но большинство заболеваний поддается лечению или контролю путем применения препаратов.

жажда у собаки

Для выяснения причин таких клинических проявлений, как полидипсия (жажда) и полиурия (частое мочеиспускание) необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. В Ветеринарном центре доктора Базылевского А.А. работают высококвалифицированные терапевты и эндокринологи, имеется необходимое оборудование и тесты, что позволяет быстро поставить диагноз и подобрать необходимое лечение.


Комментарии: