Записаться

г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная, 31/1

г. Волковыск
ул. Советская, 64В

г. Полоцк
ул. Шенягина, 54Б

Сердечная недостаточность у кота

Такой клинический синдром, как сердечная недостаточность, характерен тем, что сердце теряет способность полноценно выполнять свою основою функцию – перекачивать кровь. От этого начинают страдать все остальные органы. Из-за нехватки кислорода, который должен поступать вместе с кровью, у питомца резко ухудшается здоровье. Медлить с лечением или заниматься самолечением нельзя. Поэтому нужно разобраться, какие симптомы и какие причины бывают у данной болезни.

foto-ryzhego-kota-s-zelenymi-glazami-krupnym-planom Сердечная недостаточность у кота

Сердечная недостаточность у кошек может быть как врождённым, так и приобретённым заболеванием, хроническим и острым, первичным и вторичным. Из этого можно выделить следующие причины развития сердечной недостаточности:

  • Сердечные пороки (от рождения или приобретённые в течение жизни);
  • Другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Механическая травма;
  • Сахарный диабет;
  • Последствия от перенесённых инфекционных и вирусных заболеваний;
  • Возрастные особенности (часто подвержены кошки старше 6 лет);
  • Скопление жидкости в грудине;
  • Онкология.

Кошка не сможет пожаловаться на своё состояние, поэтому хозяин должен быть внимательным к следующим симптомам:

  • Одышка, частое дыхание;
  • Бледные слизистые;
  • Хрипы;
  • Потеря аппетита;
  • Снижение активности.

От сердечных заболеваний страдают не только кошки пожилого возраста, но и котята в возрасте от полугода. И как уже было сказано, причиной могут стать врождённые сердечные пороки.

Больной котёнок быстро утомляется и мало кушает, редко активничает, могут быть заметны хрипы и одышка, слизистые оболочки имеют бледный цвет. Поэтому перед тем, как выбрать котёнка, внимательно изучите родословную его родителей и сведения о его здоровье.

foto-lezhashchego-ryzhego-kota-s-zheltymi-glazami Сердечная недостаточность у кота

Схожие симптомы и у взрослого кота. Он быстро утомляется, дышит открытым ртом даже после небольших физических нагрузок. Дополнительно наблюдается сильная жажда, часто повторяющиеся обмороки и «сердечный кашель».

Самостоятельно предпринимать какие-либо действия и тем более давать препараты крайне не рекомендуется. Самое правильное решение – это записаться на приём к ветеринарному кардиологу.

Диагностика сердечной недостаточности у котов

Только грамотный специалист сможет установить точную причину заболевания. Для этого проводится анализ крови и мочи, ЭКГ, УЗИ сердца и рентген. На основе анамнеза, результатов анализов и исследований ветеринар подтверждает диагноз и назначает лечение.

Лечение сердечной недостаточности у кота

К сожалению, вылечить сердечную недостаточность полностью невозможно. Но забота хозяина и выполнение предписаний врача помогут питомцу прожить счастливую, долгую и комфортную жизнь.

kot-s-veterinarnyym-vorotnikom Сердечная недостаточность у кота

Лечение направлено на нормализацию сердечного ритма и артериального давления, улучшение кровообращения. Вид лечения зависит от тяжести и степени заболевания. Применяется медикаментозное лечение, кислородная терапия (для увеличения уровня кислорода в крови), для тяжёлых стадий может понадобиться хирургическое вмешательство. Если причиной болезни установили инфекционное или вирусное заболевание, в первую очередь устраняют симптомы первопричины.

Уход за питомцем с сердечной недостаточностью

Кошки, которые имеют лишний вес, чаще подвержены заболеваниям сердца. Поэтому нужно обеспечить для питомца правильное сбалансированное питание, не забывать о режиме и необходимости активного образа жизни, но без перегрузок. Необходимо оградить питомца от стресса, переохлаждений, обеспечить полный покой и комфорт.

Кошкам с выявленной сердечной недостаточностью не рекомендуется дальнейшее разведение потомства.

Профилактика сердечных болезней у котов

  • Следите за весом питомца, организуйте правильное сбалансированное питание и физическую активность (упражнения, игрушки и прогулки).
  • Своевременно обрабатывайте питомца от паразитов.
  • Проводите питомцу ежегодную вакцинацию и диспансеризацию в ветеринарном центре.


Понравилась статья?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично

3 чел. оценили, средняя оценка 5,00

Загрузка...

Подготовлено отделом контента

проверено Базылевский Алексей Александрович

Главный врач, руководитель сети клиник

Комментарии: