Записаться

г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная, 31/1

г. Минск
ул. Якубова 2/2

г. Минск
ул. Мельникайте, 8А

г. Волковыск
ул. Советская, 64В

г. Полоцк
ул. Шенягина, 54Б

У питомца пропал аппетит

Каждый владелец обратит внимание на смену поведения питомца. Одним из таких признаков является отказ от еды. Потеря аппетита может быть симптомом недомогания, заболевания или причиной неправильных действия хозяина. При этом важно обратить внимание на общее состояние животного. Снижение активности, отстранённость и нежелание общаться, отказ от питья сигнализируют о серьёзных нарушениях в организме.

zhivotnye-i-hozyain У питомца пропал аппетит

Причин потери аппетита множество, и не всегда они различимы по симптоматике. Поэтому точный диагноз поставить может только ветеринар.


Реакция на стресс. Переезд в новое место, резкие шумы, ремонт, новые люди в доме, даже перемещение личных мисок, лежанок и домиков может вызвать стресс и раздражение у питомца, из-за чего он может перестать есть.

Например, кошкам, очень важна обстановка места, где они питаются. Это должно быть место тихое, где никто не потревожит животное: ни домочадцы, ни другие домашние животные. Всё это у животных происходит инстинктивно. Они не станут есть, пока не будут уверены в безопасности.

Ухудшать ситуацию может также долгое одиночество и нехватка внимания со стороны хозяина. Когда питомец чувствует себя подавленно, не удивительно, что ему ничего не хочется.

kot-i-miska-s-kormom У питомца пропал аппетит

Неправильное питание. Поощрение питомца едой со стола только нарушает его пищевые привычки. То же самое касается большого количества специальных лакомств, которые не должны заменять основной рацион. Животное просто начнёт игнорировать обычный корм в ожидании очередной вкусняшки.


Наличие гельминтов – одна из самых частых причин потери аппетита. Кроме этого, у питомца наблюдается апатичное состояние, сонливость и ухудшение состояния шерсти.


Послеоперационный период. В этом случае потеря аппетита – нормальная реакция. Не нужно насильно заставлять животное, главное, чтобы был постоянный доступ к чистой воде. Стоит успокоиться и подождать пару дней, после чего всё должно прийти в норму.


Предстоящие роды, послеродовой период и течка у самок. Данные состояния также сопровождаются снижением интереса к еде и нормализуются через некоторое время.


Смена корма. Как уже было сказано, домашние питомцы тяжело переносят перемены. Не только в силу своего характера, но и физиологически. Новый корм или тип питания может не усваиваться организмом животного, из-за чего происходит сбой. Переходить на новый корм стоит поэтапно, добавляя к старому корму на 1/3 нового корма, а затем постепенно увеличивая соотношения.


Проблемы с зубами. Например, воспаление десен, зубной камень, кариес. Питомцу может быть больно пережёвывать еду, при этом всегда есть желание пить воду. Обратите внимание на состояние десен и зубов животного. Покраснения, твердый зубной налёт, кровотечение, зловонный запах – признаки проблем с полостью рта. Необходимо показать любимца ветеринару-стоматологу.

sobaka-lezhit-na-polu У питомца пропал аппетит

Проблемы с ЖКТ и почек. Физические боли, проблемы с дефекацией, рвота, изменение цвета мочи и кала могут сигнализировать о проблемах пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Питомец становится менее активным, больше спит или лежит, отстраняется или не дает к себе прикоснуться. Такая резкая смена поведения должна насторожить хозяина и стать поводом показать питомца врачу.


Возрастные изменения. Ближе к преклонному возрасту питомец становится менее активным, поэтому и необходимость в том же количестве еды снижается. Всё, что нужно хозяину, заменить рацион на более легкоусвояемый и разделить его на более мелкие порции.


Побочные действия лекарств. В некоторых случаях прописанные питомцу лекарства могут раздражать желудок и привести к сбою пищеварительной системы. Из-за чего и снижается заинтересованность животного к еде.


Изменение температуры. В жаркие периоды питомцу может быть не до еды, он предпочитает больше пить. И если у животного нет других подозрительных признаков, боятся не о чем.


Если вместе с потерей аппетита, у животного наблюдается:

  • Повышенная температура тела
  • Беспокойство или вялость
  • Апатия и отстраненность
  • Проблемы с ЖКТ
  • Отказ от питья и обезвоживание

Не откладывайте визит к ветеринару и не занимайтесь самолечением. Долгое голодание приведёт к истощению и обезвоживанию. Эту проблему точно не стоит игнорировать, тем более если питомец не питается больше 2-х суток.


Как улучшить аппетит питомца:

  • Если снижение аппетита вызвано стрессом, тревогой или простой привередливостью, сократите количество факторов стресса и выделяйте время для совместных игр.
  • Используйте специальные вкусняшки как стимулятор аппетита, но ни в коем случае не закармливая ими питомца. Угостите небольшой порцией, чтобы обострить интерес к остальной еде.
  • Если есть необходимость сменить корм, делайте это поэтапно, добавляя треть нового корма к старому, постепенно увеличивая соотношения. Для этого может понадобиться некоторое время.
  • Придерживайтесь режима питания. Кормите питомца одинаковыми порциями в одно и то же время. Для занятых людей оптимальным вариантом станут автоматические кормушки.
  • Если вы кормите питомца натуральной пищей, подберите разнообразный сбалансированный рацион. Не забывайте о дополнительных источниках витаминов и минералов в виде пищевых добавок к основному рациону.



Понравилась статья?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично

3 чел. оценили, средняя оценка 5,00

Загрузка...

Подготовлено отделом контента

проверено Базылевский Алексей Александрович

Главный врач, руководитель сети клиник

Комментарии: