15 вопросов врачу-онкологу Дмитрию Краснопёрову

Краснопёров Дмитрий Игоревич — ветеринарный врач-патоморфолог, онколог, хирург питерского филиала Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.

1. Что такое онкология? 
Онкология – это наука, изучающая заболевания генома соматических, не половых клеток, возникающее в результате изменений ДНК, которые нарушают регуляцию структуры или функции гена, а также гомеостатических механизмов. Повреждение клеточного генома или измененная выраженность генов является общей чертой практически для всех новообразований.

2. Чем отличаются доброкачественные и злокачественные опухоли?
Это разделение носит очень условный характер. Доброкачественные опухоли отличаются сравнительно медленным ростом на протяжении длительного времени, ограниченным или экстенсивным ростом, «раздвигая» соседние ткани, довольно редким метастазированием, благоприятным исходом. Злокачественные же неоплазии имеют противоположную картину. Однако, во-первых, есть такое понятие, как малигнизация, т.е. переход от доброкачественного течения заболевания к злокачественному, из-за чего прогноз может ухудшаться. Во-вторых. Низкозлокачественные опухоли по клиническим признакам могут выглядеть абсолютно так же, как и доброкачественные.

3. Что такое метастазы?
Метастазы – это дочерние новообразования, развивающиеся из опухолевых клеток первичного очага. Есть три типа метастазирования: гематогенный (через кровь),  лимфогенный (через лимфатическую систему) и имплантационный при непосредственном контакте опухоли со здоровыми тканями. Неоплазии характеризуются эксфолиацией или отщеплением своих клеток постоянно в большом количестве. Часть из них иммунная система организма способна ликвидировать, часть остается без внимания. Сохранные опухолевые фрагменты в итоге задерживаются в отдаленных тканях (чаще это легкие, печень и селезенка, реже – кости, почки, кожа и др.) и дают начало новому очагу.

4. Отчего у моего животного рак? 
Чаще всего причина развития опухоли неизвестна, но это всегда результат воздействия эндогенных (внутренних) или экзогенных (внешних) факторов. Так риск развития лимфомы у кошек повышается при их пассивном курении, ранняя стерилизация или кастрация повышает предрасположенность к развитию остеосаркомы, применение гормональных контрацептивов ведет к раннему развитию опухолей молочных желез, активное воздействие ультрафиолета может вызвать плоскоклеточный рак. Но в большинстве случаев природа развития новообразования не ясна.

5. Мучается ли животное? 
На ранних этапах развития заболевания основной нагрузкой для животного является послеоперационный период, если была выбрана тактика хирургического лечения и/или криодеструкции при помощи жидкого азота, и побочные явления от химиотерапии. В случае тяжелого течения онкологического процесса повышение качества жизни через применение обезболивающих препаратов, паллиативного облучения,  антидепрессантов, специализированного питания, тщательного ухода направлено на повышение качества жизни пациента. Если мы имеем дело с тем, что все наши манипуляции не приносят должного эффекта, последним эффективным методом для облегчения состояния животного является гуманная эвтаназия строго с согласия хозяина.

6. Как заподозрить рак? 
Любое неестественное изменение тканей (шишки, уплотнения, изъязвления, отеки, подкравливания и т.д.), обнаруженное как внешне, так и путем ощупывания или проведения визуальных методов диагностики, особенно у предрасположенных групп пациентов требует внимания ветеринарного врача. После оценки состояния пациент перенаправляется к онкологу для дальнейшей диагностики.

7. Как врач будет ставить диагноз? 
Онкология как наука и как клиническое направление опирается всегда на патоморфологический диагноз. Есть ряд новообразований (папиллома кожи и слизистых, гистиоцитома, трансмиссивная венерическая саркома), которые в той или иной мере можно поставить по клинической картине и анамнестическим данным, но в любом случае для верификации диагноза необходимо проведение микроскопического анализа биопсийного и секционного материала посредством цитологического и гистологического исследования.
Цитологическому исследованию подвергаются мазки, полученные при тонкоигольной биопсии, мазки-отпечатки, центрифугат  выпотных жидкостей из грудной и брюшной полостей, полых органов; аспирации красного костного мозга. Информативность этого метода составляет до 80%, однако стоит учитывать тип опухолей, являющихся предметом интереса. Так для круглоклеточных новообразований этот метод является ведущим для постановки диагноза, но в свою очередь из некоторых соединительнотканных опухолей получение клеточного материала является затруднительным.
На гистологическое исследование отправляется материал, полученный при проведении панч-, тру-кат, трепан биопсии. Этот метод является золотым стандартом для постановки патоморфологического диагноза. Рутинно используется окраска гематоксилин-эозином, также применяются специальные методы окраски для выявления внутриклеточных структур, типичных для той или иной клетки (толуидиновый и метиленовый синий для выявления цитоплазматических гранул тучных клеток).
Окончательной ступенью определения типа опухоли является иммуноцитохимия и иммуногистохимия, направленные на выявлении антигенных комплексов, как на поверхности клетки, так и внутри ее. По комбинации выявленных иммунохимических маркеров определяется природа клеток, составляющих неоплазию.
Только после постановки патоморфологического диагноза, на основании результатов визуальной диагностики (УЗИрентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии) определяется клиническая стадия заболевания по системе TNM, являющаяся неким описательным шаблоном среди врачей-онкологов. Она дает информацию о размере новообразования (T), о состоянии регионарного лимфоузла, обслуживающего эту область (N) и о наличии/ отсутствии отдаленных метастазов (M). На основании этого строится тактика лечения, основанная на хирургических, радиологических и химиотерапевтических методологических принципах.

8. Моему животному провели большую операцию, удалили опухоль, она оказалась доброкачественной или не нашли опухоли вообще. Я заплатил много денег и зря? Ведь можно было ничего не делать? 
Доброкачественная опухоль также является заболеванием, которое требует лечения, и чем раньше владелец обращается к ветеринарному онкологу с волнующей его проблемой, тем благоприятнее исход. Распад опухолевой ткани, нарушение кровоснабжения соседних анатомических структур, сдавливание рядом располагающихся органов – это далеко неполный список «побочных» явлений от новообразования. Принцип «ничего не делать», к сожалению, довольно распространен. Последствия бездействия могут быть относительно безобидны, но также могут привести в состоянии нерезектабельности, когда пациенту уже нельзя помочь хирургическим путем по различным причинам – от труднодоступности патологического очага до критического объема опухолевой ткани по отношению к размерам тела животного.
Что касается операций, во время которых новообразование не было найдено, проведение грамотной диагностической лапаротомии зачастую носит важный характер для уточнения диагноза и назначения правильного лечения для конкретного случая. К тому же все пациенты перед тем, как лечь на хирургический стол, проходят ряд обследований по онкопоиску и определению клинической стадии заболевания, что исключает необоснованные хирургические вмешательства.

9.Какие есть способы нехирургического лечения? 
Подавляющее большинство онкологических заболеваний успешно лечится хирургическим путем, этот подход зачастую является терапией выбора особенно на ранних стадиях развития патологии. Также мы имеем в арсенале и приемы без применения скальпеля – это химиотерапия, как предоперационная, так и послеоперационная, криодеструкция (замораживание жидким азотом), облучение, фотодинамическая терапия (облучение очага лазером определенного спектра, способного воздействовать на ткани с повышенной чувствительностью к этим волнам при применении светочувствительных препаратов).

10. Расскажите подробнее о химиотерапии, неопасна ли она? 
Химиотерапия носит в себе массу побочных явлений, которые зачастую связаны с механизмом его действия. В зависимости от препаратов это могут быть циститы, кардиомиопатии, нефропатии, рвота, диарея, угнетение состояния (летаргия), снижение аппетита или его отсутствие, потеря волосяного покрова, снижение показателей клинического анализа кровь из-за угнетения деятельности красного костного мозга, воспаления вен в местах введения препаратов и т.д. Степень выраженности побочных явлений зависит от применяемой дозы и препаратов, используемых в протоколе лечения.

11. Быстро ли облысеет мое животное от химии? 
Жесткошерстные собаки лысеют чаще длинношерстных и гладкошерстных. В той или иной мере все животные лишаются волосяного покрова на фоне химиотерапии, потому что активно делящиеся клетки волосяного фолликула – еще одна мишень для выбранного типа лечения. Но некоторые животные имеют незначительную потерю шерсти, другие же существенную. Многое зависит от самого протокола химиотерапии.

12. Сколько проживет животное? 
Средняя медиана жизни зависит от конкретного диагноза, состояния организма животного и наличия сопутствующих заболеваний и от успеха выбранного протокола лечения пациента.

13. Как вы относитесь к альтернативной медицине?
Негативно. Терапия всегда должна носить доказательный характер.

14. Сколько времени у нас есть на раздумья? 
В течение 14 дней после обнаружения симптомов и/или постановки диагноза нужно обратиться к ветеринарному врачу для определения тактики лечения по конкретно вашему случаю.

15. Насколько опасен рак для нас и наших детей, других животных в нашем доме? 
Если это не трансмиссивная венерическая саркома, которая передается от одной собаки другой путем прямого контакта, опасений для других членов семьи нет.

Комментарии: