8 важных вопросов эндокринологу о сахарном диабете у животных

О том, что это за болезнь, каковы её симптомы, как её лечить и как ухаживать за питомцем с этим недугом – рассказывает ветеринарный врач-эндокринолог нашего центра Анастасия Владимировна Полковенкова (Филиал «Смоленск»).

– Что такое сахарный диабет?

– Сахарный диабет (СД) – это частичное или полное прекращение выработки инсулина поджелудочной железой, в следствие чего в клетки всех систем перестает поступать глюкоза – главный источник энергии живого организма. В двух словах этот процесс можно описать как «голодание клетки».

В гуманной медицине принято разделять данную патологию на I тип (полный дефицит инсулина) и II тип (резистентность клеток к инсулину и, в последующем, частичный или полный дефицит инсулина). Ветеринарные эндокринологи предпочитают так же придерживаться этой классификации, несмотря на некоторые отличия в формировании заболевания.

– У каких животных чаще встречается сахарный диабет? Кто ему подвержен?

Заболеть может любое животное, но в ветеринарные клиники чаще всего обращаются владельцы собак (I тип: самоед, мини-пудель, цвергшнауцер и т.д.), кошек (II тип: больше влияет образ жизни, лишний вес и т.д.), среди грызунов особенно часто болеют белки, дегу, реже птицы (попугаи корелла) и рептилии (черепахи).

– Какие симптомы характерны для этого заболевания?

Первым и основным является увеличение объема выделяемой мочи, дальше может увеличиться аппетит, при этом масса тела будет только снижаться, животное станет не активным, появится апатия к играм и общению с владельцем и другими питомцами, шерсть потускнеет, станет жирной и будет скатываться в колтуны. В тяжелой стадии может развиться кетоацидоз – нарушение углеводного обмена, при котором в крови накапливаются высокотоксичные соединения – кетоновые тела. Если вовремя не обратиться в клинику, СД может привести ко множеству необратимых процессов, вплоть до гибели животного.

– Если животное поступило к терапевту, и врач подозревает у него сахарный диабет, какие анализы или исследования надо будет провести?

– Главным критерием в диагностике сахарного диабета является определение глюкозы в крови (норма 4-8 ммоль/л). Но все далеко не так просто, и если нашей задачей стоит не только постановка диагноза, но и определение причины образования, степени тяжести и лечение заболевания, рекомендованный диагностический план состоит из: биохимического анализа крови, общего клинического анализа крови и мочи, УЗИ брюшной полости. В частных случаях дополнительно проводят гормональные исследования, измерение инсулина в крови, фруктозамина и т.д.

– Что в себя включает лечение таких пациентов?

После того, как диагноз полностью подтвержден и исключены все возможные вторичные заболевания, врач должен подобрать оптимальное лечение для данного пациента. В схему лечения входит не только инсулинотерапия, но и улучшение качества жизни питомца, подбор рациона для предотвращения серьезных скачков сахара в крови, а также нормализации массы тела. Стоит отметить, что сахарный диабет – это не всегда пожизненный диагноз. В случае со II типом, приобретенным на фоне избыточной массы тела, есть большие шансы на ремиссию заболевания, если пациент сбросит вес до оптимального, будет приучен к регулярным физическим нагрузкам и здоровому рациону питания (все как у людей, да да).

– Влияет ли сахарный диабет на продолжительность жизни животного?

Зависит от множества факторов, но если говорить о неосложненном диабете и грамотном подборе лечения, она не сильно отличается от здоровых пациентов того же вида. Что касается пациентов, перенесших осложнения СД, такие как кетоацидоз, гипогликемия и другие заболевания, спровоцированные «скачками» глюкозы – прогноз по продолжительности жизни осторожный и зависит от конкретного случая.

— Как профилактировать сахарный диабет?

– Так как I тип относится к врожденным или спонтанно приобретенным заболеваниям, профилактировать его практически не возможно. Но сахарный диабет II типа может быть спровоцирован гормональными нарушениями, ожирением, хроническими патологиями (в том числе и инфекционными) и рядом заболеваний поджелудочной железы. Исходя из этого, лучшим вариантом профилактики СД является: контроль массы тела, здоровый рацион питания и регулярная диспансеризация у доверенного ветеринарного врача.

– Когда стоит обратиться к эндокринологу?

Если вы заметили, что питомец стал много пить (более 100 мл/кг для собак и 50 мл/кг для кошек в сутки), дольше и чаще задирать лапку на прогулке или быстрее расходовать наполнитель в лотке — это уже повод для осмотра. Увеличение жажды может казаться незначительным изменением в жизни животного, но почти всегда этот симптом говорит о появлении серьёзной патологии (нарушение работы почек, инфекционные болезни, гормональные заболевания и т.д.).

Комментарии: