Записаться

г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная, 31/1

г. Минск
ул. Якубова 2/2

г. Минск
ул. Мельникайте, 8А

г. Волковыск
ул. Советская, 64В

г. Полоцк
ул. Шенягина, 54Б

Бешенство

Многие слышали о таком заболевании, как бешенство, но далеко не каждый осознает его опасность для жизни. Если не предпринять экстренные меры, данная инфекция может легко привести к летальному исходу.

Далее мы подробно рассмотрим особенности развития бешенства у человека, пути заражения бешенством, а также актуальные методы лечения.

Сведения о возбудителе

Бешенство представляет собой опасную вирусную инфекцию, наносящую удар по центральной нервной системе. Главным источником смертоносного вируса является новообразование в виде телец бабеша негри. В основном его переносят дикие и бездомные животные, чаще всего – хищные. Также вирус бешенства широко распространен среди домашнего скота и грызунов.

Частое взаимодействие человека с дикими и домашними животными — один из главных факторов заражения вирусом бешенства. Данное заболевание обладает крайне высоким процентом летального исхода. Вирус наносит сокрушительный удар по центральной нервной системе, головному мозгу, сосудам. Активная стадия заболевания сопровождается резким ухудшением самочувствия и тяжелыми симптомами. Отсутствие профилактики и квалифицированного лечения неминуемо приводит к смерти больного.

Вирус бешенства одинаково опасен как для животных, так и для людей. После инфицирования вирус довольно быстро распространяется по нервным окончаниям, добирается до головного мозга и приводит к его воспалению (развитие специфической формы энцефалита).

virus-beshenstva-1024x717 Бешенство

Статистика и прогнозы по данному вирусу неутешительны. В практике известно немного случаев, когда зараженный человек был спасен от смерти после развития активной фазы бешенства. Верным способом избежать плачевных последствий служит своевременная вакцинация и соблюдение мер предосторожности при взаимодействии с животными.

Отдельного внимания заслуживает жизнеспособность вируса. Установлено, что в наружной среде бешенство неустойчиво, однако при низких температурах вирус может оставаться активным на протяжении 2-3 недель. По истечении данного срока вирус перестает быть опасным ввиду утраты вирулентности.

Как можно заразиться бешенством

Бытует ошибочное мнение о том, что заразиться данным вирусом можно только в том случае, если человек укушен зараженным животным. На практике все иначе: врачи уверяют, что причиной развития бешенства может послужить даже незначительное слюноотделение. Это позволяет сделать неутешительный вывод: для инфицирования порой достаточно небольшой царапины.

Опасный вирус выделяется в наружную среду вместе со слюной переносчика. Вирулентность он приобретает в течение 7-10 дней до начала развития активной стадии болезни. Именно в период активной фазы зараженный начинает ощущать заметное ухудшение самочувствия и многочисленные симптомы бешенства.

Ключевым механизмом инфицирования служит физический контакт. Чаще всего люди заражаются бешенством после укуса больного животного, несколько реже – при контакте со слюной, в которой присутствует вирус. Доказано, что заболевание может передаваться воздушным путем, через воду и продукты, а также от матери – плоду. Вкупе с крайне высокой вирулентностью и рекордным процентом летального исхода бешенство является одним из самых опасных вирусов.

Какие животные переносят бешенство

Согласно статистике, главными переносчиками вируса в дикой среде являются лисы, волки, дикие коты, крысы, мыши, ежи. Также вирус переносится сельскохозяйственными и домашними животными, летучими мышами. В последние годы наблюдается значительный рост распространения бешенства среди нескольких биологических видов. К примеру, вирус можете легко передаваться от лисе к волку или зайцу. В связи с этим при каждом посещении лесистой местности нужно соблюдать меры предосторожности.

Также статистика указывает, что около 50% случаев заражения бешенства у человека происходит от домашних и сельскохозяйственных животных, контактирующих с дикими. Считается, что наиболее опасным источником бешенства являются дикие лисы. Встретиться с ними можно не только в лесу, но даже в черте города.

Инфицированные лисы могут вести себя как агрессивно, так и подавленно. Некоторые зараженные животные напротив проявляются нехарактерную ласку по отношению к людям, что может ввести в заблуждение. По наблюдениям, агрессивное поведение проявляется у диких животных спустя две недели со дня заражения.

Чаще всего инфицированных животных можно распознать по следующим признакам:

  • Зараженное животное начинает вести себя нехарактерно, пытается грызть место укуса;
  • Внимание также привлекают расширенные зрачки животного;
  • Домашние питомцы стремятся убежать из дома;
  • Кошки и собаки часто пытаются проглотить или употребить в пищу несъедобные предметы;
  • Наблюдается обильное слюноотделение, пена из пасти, рвота;
  • В отдельных случаях проявляется водобоязнь.

Если вовремя не заметить перечисленные изменения, можно легко пропустить развитие опасных симптомов и наступления мышечного паралича. Такие признаки свидетельствуют об активной стадии бешенства, вероятность смерти при котором достигает 90%.

Симптоматика бешенства у человека

Вирус поражает организм человека и животного поэтапно. Различают следующие периоды развития заболевания:

  • Инкубационный период бешенства. На данном этапе распознать проблему почти невозможно ввиду отсутствия симптомов;
  • Продромальный период. Для него характерны повышение температуры тела, бессонница, подавленное состояние, тревожность, сильный зуд в месте укуса;
  • Агрессивная стадия. На ней зараженный начинает вести себя агрессивно, остро реагирует на любые внешние раздражители. Может проявляться водобоязнь, бредовые состояния;
  • Паралитическая стадия. Крайне тяжелая симптоматика, сопровождаемая отвисанием нижней челюсти, чрезмерным аппетитом, общей деградацией. Чаще всего паралич охватывает дыхательные пути и приводит к летальному исходу.

На заметку: В отдельных случаях заболевание может протекать, минуя продромальную стадию. В результате распознать вирус можно только со стадии паралича, когда предпринимать какие-либо действия уже поздно. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют обращаться за срочной помощью сразу после укуса дикого или бродячего животного. В противном случае укус может обернуться летальным исходом.

Диагностика бешенства

Первым делом при обращении к специалисту после контакта с агрессивным животным необходимо внимательно осмотреть место укуса. Врач выполнит осмотр на предмет присутствия характерных визуальных признаков бешенства (оценит глубину укуса и степень ослюнения). Это крайне важно для определения предположительной длительности инкубационного периода.

При последующем наблюдении специалист проверяет пациента на предмет проявления внешних симптомов бешенства (негативные изменения в поведении, размеры зрачков и т.д.). Обнаружение телец бабеша негри в условиях обычной клиники затруднительно: нужно обращаться в специализированные лаборатории.

Примечательно, что большинство прижизненных лабораторных исследований практически бесполезны, так как проводятся слишком поздно. Врачи могут:

  • Выполнить проверку на наличие вирусных антигенов по специальной технологии;
  • Проведение ПЦР-исследования жидкости спинного мозга;
  • Начиная с недельного цикла болезни, можно определить наличие антител к бешенству.

К сожалению, ввиду специфики вируса определить его наличие в организме чаще удается уже в рамках посмертного исследования. В рамках исследования проводится гистология тканей головного мозга, анализ слюны, ПЦР тканей роговицы. Цель проведения перечисленных исследований точное установление причины смерти.

Инкубационный период

С момента попадания вируса бешенства в организм до проявления начальных признаков болезни может пройти от 9 до 50 дней. Более того, в отдельных случаях симптомы становятся заметными лишь спустя год. Это существенно усложняет процесс установления причинно-следственных связей между укусом и ухудшением состояния больного.

Попадая в организм, вирус стремительно распространяется по клеткам мышечной ткани в месте укуса, после чего наносит удар по центральной нервной системе. В результате данного процесса развивается сильное воспаление (энцефалит). Болезнь добирается до слизистых оболочек, периферических нервов, проникает в слюнные железы, поражает кожный покров. Главная опасность бешенства заключается в способности вируса нарушить работу всех органов и систем.

Стадии развития бешенства

Первая стадия заражения

Заметить признаки болезни можно с течением времени. Со дня получения укуса может пройти не одна неделя, а порой и месяц, Стремительность проявления заболевания во многом зависит от места получения укуса. Если животное атаковало руку или верхнюю часть туловища, признаки могут дать о себе знать по прошествии двух недель. Если укус пришелся на ногу, первые симптомы проявляются значительно медленнее (примерно в течение месяца).

Начальные проявления бешенства ограничиваются дискомфортом в месте укуса или царапины. В отдельных случаях отмечаются скопление гноя, красота кожи. Больные жалуются на:

  • потерю аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • повышенную температуру (чаще субфебрильную);
  • бессонницу;
  • общий упадок сил;
  • апатию.

Человеку при укусе в лицо будет приходиться особенно тяжело. В таком случае возможны галлюцинации, видения, бред. В более редких случаях наблюдаются учащенное сердцебиение, повышение артериального давления.

Стадия возбуждения

На данном этапе развития бешенства значительно усиливается чувствительность к любым внешним раздражителям, включая звук, свет, запах, тактильный контакт. Также может проявиться водобоязнь. Яркий пример — когда у больного возникает чувство тошноты даже от простого глотка воды. По мере прогрессирования болезни зараженный может испытывать сильнейший дискомфорт даже от звука льющейся воды. На стадии возбуждения наблюдаются:

  • повышение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • сильное потоотделение;
  • обильно текущая слюна.

На стадии возбуждения зараженный теряет контроль над своим поведением. Он может проявлять агрессию, вести себя неадекватно и даже нападать на людей. Меняется голос, появляются нехарактерные привычки, путаются мысли. Возможны агрессивные, навязчивые галлюцинации.

Стадия паралича

На данном этапе развития болезни зараженный становится более спокойным, после чего вирус ограничивает его подвижность. Больной перестает реагировать на внешние раздражители. Проходит водобоязнь, но на смену ей приходят высокая температура, резкое падение артериального давления. В результате больной полностью обездвижен и не может нормально дышать, что приводит к летальному исходу. Помочь пациенту, пребывающему в таком состоянии, уже невозможно.

Лечение бешенства

Когда проявляются выраженные признаки бешенства, вылечить больного уже не представляется возможным. Любые старания врачей будут направлены только на одно: чтобы умирающий не страдал. Для этой цели назначаются противосудорожные, сильные снотворные. Зараженного помещают в специальную палату с хорошей звукоизоляцией, отсутствием света и внешних раздражителей. В особо тяжелых случаях назначаются мощные обезболивающие и транквилизаторы.

В настоящее время активно исследуются и тестируются новые методы лечения, в основе которых — специфические иммуноглобулины. Методы относятся к интенсивной терапии и направлены на гипотермию головного мозга. И все же избежать смерти пациента не удается: она неминуема при появлении клинических симптомов бешенства.Ключевое значение в таких условиях имеет профилактика столь опасного вируса. Единственным способом спастись от данного заболевания служит соблюдение мер предосторожности. Если факт заражения подтвержден и больной ощущает выраженные признаки бешенства, действовать уже поздно.

К каким специалистам обращаться

Вирус бешенства невероятно опасен для жизни, что требует незамедлительного обращения к врачу сразу после подозрительного контакта с животным. Диагностика необходимо даже в случаях, когда подозрения на заражение минимальны.

Оказанием первой помощи занимается врач-хирург (или травматолог). Данные специалисты выполняют осмотр места укуса (либо царапину), чтобы определить вероятность заражения. Вакцина против бешенства должна быть поставлена в день обращения за помощью. Далее необходимо посетить врача-терапевта, чтобы определить круг предстоящих диагностических и терапевтических процедур. Чаще всего требуются консультации психоневролога и невролога.

Осложнения

После заражения бешенством в организме больного запускается множество опасных процессов. Инфекция распространяется по нервным окончаниям, поражает сосуды, постепенно лишает двигательной активности. Главный удар вирус наносит по клеткам мозга, разрушая их. В случае развития осложнений в виде затрудненного дыхания, обездвиживания, водобоязни спасти больного уже невозможно. Как правило, зараженный умирает от паралича сердечной мышцы или невозможности дышать. С момента проявления первых признаков болезни до летального исхода проходит от нескольких суток до недели. Также не исключено более скоротечное развитие болезни: иногда больные умирают уже в первые сутки появления симптомов.

Профилактика

Главный вопрос борьбы с бешенством звучит просто: как не допустить заражения или вовремя его заметить? Ответить на данный вопрос достаточно сложно, так как меры профилактики бешенства соблюдаются единицами. Большинство хозяев домашних животных не соблюдают даже элементарных правил безопасности при содержании питомцев. Приняв решение завести домашнее животное, первым делом необходимо вакцинировать его против бешенства (или убедиться, что питомец уже привит).

Вакцинация против бешенства выполняется в раннем возрасте и требует повторных прививок ежегодно. Если вы планируете приобрести, продать или перевезти домашних животных в другую страну, у вас обязательно потребуют справку с отметкой о вакцинации питомца против опасного вируса.

vakcinaciya-ot-beshenstva-1024x717 Бешенство

Также приведем базовые меры предосторожности для случаев, когда животное вас укусило или поцарапало:

  • Незамедлительно обратитесь за помощью в ближайший медпункт. Эффективность профилактики напрямую зависит от того, насколько быстро вы получите квалифицированную помощь. Врачу следует сразу предоставить информацию о произошедшем: опишите животное, с которым был контакт, его внешность, особенности поведения, наличие ошейника, сам процесс получения укуса.
  • Обязательно пройдите курс вакцинации, назначенный врачом. Повода для боязни нет: вам не придется терпеть десятки болезненных уколов в живот. Сегодня прививка ставится одним уколом, после чего вам отпускают домой. Разумеется, всего одной прививки от бешенства недостаточно: ревакцинироваться нужно 5-6 раз. Внимательно слушайте специалиста и соблюдайте график ревакцинации.
  • Если вы заметите ухудшение самочувствия сразу после укуса, вас могут оставить в стационаре для последующей диагностики и симптоматического лечения. Также на стационар помещают лиц, страдающих от болезней нервной системы, аллергии, беременных.
  • В период вакцинации и по прошествии полугода следует отказаться от употребления алкоголя.
  • Объясните ребенку, что не стоит контактировать с бродячими собаками и кошками.
  • К прочим рекомендациям относятся умеренные физические нагрузки, осторожное пребывание на солнце и холоде.

Помните, что бешенство – смертельно опасный вирус, излечиться от которого при появлении симптомов невозможно. В ваших силах только предупредить его развитие при соблюдении перечисленных выше правил. Не допустить плачевного исхода заболевания поможет незамедлительное обращение в травмпункт сразу после получения укуса или царапины. Чем раньше вы обратитесь за помощью и поставите прививку, тем выше шансы спастись.

Заключение

Случаи полного выздоровления человека после диагностирования бешенства можно пересчитать по пальцам. Скорее такие случаи являются исключением из общего правила и могут объясняться ложной диагностикой.Бешенство — один из опаснейших вирусов, известных медицине. Данное заболевание крайне сложно поддается диагностике, может протекать незаметно на начальной стадии, а затем резко ослабить организм. Соблюдайте осторожность во время контакта с животными, вакцинируйте домашних питомцев и оставайтесь бдительными.

Понравилась статья?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично

11 чел. оценили, средняя оценка 4,64

Загрузка...

Подготовлено отделом контента

проверено Базылевский Алексей Александрович

Главный врач, руководитель сети клиник

Комментарии: