Записаться

г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная, 31/1

г. Минск
ул. Якубова 2/2

г. Минск
ул. Мельникайте, 8А

г. Волковыск
ул. Советская, 64В

г. Полоцк
ул. Шенягина, 54Б

Распространённые болезни декоративных птиц

Все декоративные птицы – подвижные пернатые существа, которые бережно следят за своим внешним видом и активно изучают окружающий мир. Но как только поведение питомца меняется (птица становится вялой, отказывается от еды и мало двигается), хозяин начитает искать причину таких перемен.

Стресс, простуда, а также ненадлежащий уход за питомцем (несбалансированное питание, отсутствие гигиены) может привести к ряду заболеваний. Приведём список самых распространённых болезней декоративных птиц.

zheltyy-popugay-1024x768 Распространённые болезни декоративных птиц

Кожные болезни чаще всего связаны с линькой. В попытках снять раздражение, питомец начитает расчёсывать клювом кожный покров, занося в ранки инфекцию. Это провоцирует ещё большее покраснение и раздражение, а также образование корок. Всё это может привести к осложнениям в виде дерматита и ксантоматоза (образования нарывов). На фоне дискомфорта и стресса питомец также может начать чрезмерно выщипывать перья, что приводит к частичному или полному облысению.

Заражение паразитами может происходить из-за ненадлежащего ухода, некачественного корма или заражённой воды, а также передаваться от заражённой птицы здоровой. Гистомоноз, кокцидиоз и трихомониаз поражают пищеварительный тракт птиц. Клопы, клещи, вши и пухоеды повреждают кожный покров и приносят крайний дискомфорт животному. Лечение паразитических заболеваний строится на устранении возбудителей болезни.

Деформация клюва и когтей, как правило, происходит из-за неправильного содержания птицы и игнорирования первичных признаков. Чрезмерное отрастание клюва и когтей приносят питомцу неудобства, а также влияют на общее состояние животного.

Затруднение яйцеклада – очень частая болезнь среди декоративных птиц. Это неспособность самки снести яйцо. Причиной может быть нехватка микроэлементов, неправильная форма и положение яйца, а также патологии яйцевода и клоаки. Проблема решается с помощью вазелинового масли или массажа нижней части живота, в серьёзных случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Авитаминоз – нехватка организму необходимых микроэлементов и витаминов. Всё из-за неправильно подобранного питания. Дефицит витаминов можно заметить при следующих симптомах: потеря аппетита, и дальнейшее уменьшение веса, слабость крыльев, ломкость и выпадение перьев.

popugay-1024x627 Распространённые болезни декоративных птиц

Особое внимание обратим на инфекционные болезни птиц. Некоторыми из них могут заразиться как другие животные, так и человек.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, сопровождающееся расстройством кишечника, высокой температурой, вялостью, повреждением всех внутренних органов птицы. Инфицированию подвержены люди со слабым иммунитетом. Передаётся болезнь фекально-оральным путём.

Орнитоз – поражение хламидиями респираторных органов птиц, сопровождается гноем в горле и насморком. Хозяин питомца может подцепить бактерии вдыхая частицы из сухого птичьего помёта или пуха. Лечится данное заболевание при помощи антибиотиков.

Аспергиллез – поражение плесневыми грибами лёгких птицы. Питомец может заболеть из-за некачественного корма или плесени в клетке. Это индивидуальная инфекция, больная птица неспособна передать инфекцию окружающим. Борются с данной инфекцией с помощью противогрибковых препаратов.

kuricy-1024x683 Распространённые болезни декоративных птиц

Птичий грипп – вирусное заболевание, очень опасное для человека. У птицы наблюдается вялость и проблемы с дыхательной системой, нарушение координации движения. Передается воздушно-капельным путём.


При любых вышеперечисленных симптомах рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту ветеринарной клиники.


Понравилась статья?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично

4 чел. оценили, средняя оценка 5,00

Загрузка...

Подготовлено отделом контента

проверено Базылевский Алексей Александрович

Главный врач, руководитель сети клиник

Комментарии: