г. Витебск, ул. Чкалова, 68

+375 212 28-77-50 регистратура

г. Витебск, пр-т Победы, 61/2

+375 212 27-61-65 регистратура

г. Витебск, ул.М.Горького, 145-1

+375 212 36-05-35 регистратура

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

+375 222 60-00-00 регистратура

Как дать лекарство кошке, собаке и прочим животным

как дать собаке таблетку

В этой статье вы узнаете как давать лекарство животным различными методами:

У владельцев не всегда есть возможность привозить животное на инъекции по назначениям врача. Бывают и ситуации, когда животное категорически не любит уколы. Или вовсе есть необходимость профилактически применить лекарство, например, глистогонный препарат. В таких случаях лекарство можно задать в форме таблетки, суспензии или капсулы, а для этого владельцу питомца необходимо знать как правильно, эффективно и, главное, безопасно давать лекарство животным

Способы правильного приема лекарств животными

Как давать лекарства животным (собаке)

Чтобы у Вас не возникли трудности как на фото, предлагаем Вам ознакомиться с перечнем основных правил по даче препаратов:

Как дать твердую таблетку животному

Перед применением препаратов обязательно уточнить у ветеринарного врача:

  • Дозировку и кратность; 
  • Время дачи препарата (до, во время или после еды); 
  • Можно ли совмещать вместе с другими препаратами; 

Таблетка — твердая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул. Некоторые таблетки для животных специально делают вкусными или с привлекательным запахом. Но что делать, есть Ваш любимец на отказ не хочет ее съесть?

Смешивание препарата с едой или измельчение

Уточните у ветеринарного врача можно ли смешивать препарат с едой или измельчать его. В случае положительного ответа, замаскируйте таблетку в любимой пище Вашего питомца.

Использование специального таблеткодавателя для животных

Если животное все же почувствовало что-то неладное, то дать лекарство можно с помощью специального приспособления с логичным названием — таблеткодаватель. Да-да, именно под таким наименованием его можно приобрести в большинстве ветеринарных клиник или зоомагазинах. Таблетка помещается в специальное отверстие на кончике, поршень отводится немного назад. Животное должно быть зафиксировано. Прорезиненный наконечник таблеткодавателя вводим в области задних зубов по направлению к корню языка, а затем нажимаем на поршень. Закрываем пасть животному, приподнимаем голову вверх и в течение нескольких секунд наблюдаем произошло ли сглатывание. После осторожно приподнимаем щеку и проверяем, не осталась ли таблетка в пасти. В случае провала повторяем сначала.

Как дать животному лекарство из шприца

Бывают ситуации, когда таблетку измельчить мы можем, но, перемешав ее с едой, наш любимец отказывается ее есть. В таком случае можно смешать дробленный препарат с небольшим количеством воды в обычном шприце без иглы и задать полученную смесь по принципу с таблеткодавателем.

Употребление таблетки кладя ее на корень языка

Если в нашем арсенале из приспособлений есть только руки, то сперва фиксируем животное. Затем осторожно приоткрываем рот животному большим и указательным пальцами. Заводим край губ нижней челюсти на зубы, чтобы при попытке сомкнуть челюсти животному стало неприятно, и оно передумало делать «кусь». Таблетку помещаем на корень языка, закрываем пасть, немного запрокидываем голову назад и наблюдаем проглотилась ли таблетка.

Как дать суспензию (жидкое лекарство) животному

Суспензия — жидкая лекарственная форма, в которой твёрдое вещество равномерно распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе во взвешенном (не осевшем) состоянии. Здесь все просто — большинство суспензий уже заведомо помещены в специальные флаконы, которыми удобно задавать препарат питомцу по принципу с таблеткодавателем. Если же Вам нужно развести препарат и получить суспензию, то тут уже действуем по правилам дачи с помощью шприца без иглы.

Как дать капсулу животному

Капсула — дозированная лекарственная форма, состоящая из твердой или мягкой желатиновой оболочки. В применении капсул есть важное правило — узнать у ветеринарного врача можно ли ее задать без оболочки. В случае положительного ответа — содержимое капсулы можно смешать с водой и задать с помощью шприца без иглы. Если же Вы получили отрицательный ответ, то капсулу задаем целиком как таблетку. Но если же Вам нужно дозировать количество препарата, то аккуратно вскрываем капсулу, отделяем рекомендованное количество порошка и отправляем его обратно в оболочку, плотно закрыв ее перед применением.

Комментарии: