Ветеринарный врач филиала «Новополоцк»: доступно о дисплазии тазобедренных и локтевых суставов у собак

Сохаиб Салати — ветеринарный врач филиала «Новополоцк» Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А., магистр ветеринарных наук.

Сохаиб Салати и наши довольные клиенты

Что такое Дисплазия?
Дисплазия тазобедренного сустава, это аномальное развитие головки бедренной кости и вертлужной впадины («чаши») в раннем возрасте, в результате чего появляется неустойчивость тазобедренного сустава. Это не артроз, это причина будущего воспалительного процесса в суставах. Дисплазия тазобедренного сустава является наиболее распространенной ортопедической проблемой у собак.
Как правило, дисплазия чаще бывает двусторонней. Этому заболеванию в разной степени подвержено более 70 пород. Чаще всего оно встречается у собак крупных пород (немецкая овчарка, колли, ньюфаундленд, сенбернар, лабрадор, золотистый ретривер, др.). 

Анатомия

Этиология

Дисплазия тазобедренного сустава имеет множество причин развития.
Основная причина — генетическая наследственность. Сопутствующие причины: вес и скорость развития массы тела  щенков, избыточный рацион, чрезмерные нагрузки, условия содержания, гормоны, травма в анамнезе. 

Вес и скорость развития массы тела у щенков

Правильный вес поможет уменьшить нагрузку на суставы.
Собаки с нормированным питанием имеют более низкую распространенность дисплазии и позднее начало патологии тазобедренного сустава. Средний возраст при первичном выявлении рентгенологических признаков — 6 лет.

Избыточный рацион

Одним из факторов способствующих появлению дисплазии служит быстрый рост. Поэтому, щенков, пород склонных к быстрому росту и набору массы тела следует ограничивать в корме (согласно кормовой таблице). Лучше недокормить, чем перекормить щенка.

Чрезмерные нагрузки и содержание

Лестница ( до 3 месяцев ):  щенки, ходившие по лестнице до 3-месячного возраста, имеют повышенный риск развития HIP.
Собаки, которые содержались на полу, покрытом скользким материалом, более склонны к развитию HIP.
Недостаток движения. Развитие костей и мышц напрямую зависит от их работы ( не менее 15-20 минут в день).

Гормоны

Ранняя кастрация самок и самцов, уменьшает риск  возникновения некоторых болезней у собак,  таких как Лимфосаркома, но исследования показали, что ранняя кастрация ( до половой зрелости ) увеличивает риск развития дисплазии и ортопедических патологий. 

Травма

Любой вывих тазобедренного сустава может привести к развитию дисплазии.

Как проводится диагностика?

Комплексная диагностика дисплазии тазобедренных суставов (HIP) включает в себя проведение теста Ортолани с определением угла Ортолани (угол репозиции) и угла Барлоу (угол повторного вывиха), а также рентгенографическое исследование суставов в различных проекциях.

Нормальный сустав имеет шаровидную головку бедра, сидящую в вертлужной впадине («чаши»). К ним крепятся прочные связки и суставная капсула из прочной соединительной ткани, опоясывающая их.

Подвывих и вывих ТБС

Когда возникает дисплазия тазобедренного сустава, чашка недостаточно сформирована, чтобы плавно удерживать головку бедра, и  этим уменьшает подвижность головки бедра.
Мышцы, связки и соединительная ткань также могут быть слишком слабыми, что бы поддерживать нормальное движение сустава.
Слабые мышцы вызывают так называемый подвывих, когда головка бедра и чашка разделяются и меняют форму.

Степень дисплазии

Степень дисплазии может разделятся на 4 группы (Ортопедия собак и кошек Х. Денни, С. Баттервоф).
1-я степень. Центр головки бедренной кости располагается на дорсальном краю вертлужной впадины при этом вторичные изменения отсутствуют.
2-я степень. Центр головки бедренной кости располагается за пределами вертлужной впадины, при этом 25-45% головки находится в ней, и имеются небольшие патологические изменения.
3-я степень. Центр головки бедренной кости располагается за пределами вертлужной впадины, менее 25% головки находится в ней и присутствуют умеренные патологические изменения.
4-я степень. Контакт между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной минимален или вообще отсутствует, и имеются явно-выраженные вторичные изменения. 

В европейской классификации мы можем встретить не цифровое отображение степеней а буквенное, где степень: А – это норма, B –1-я степень, С- 2-я степень, D -3-я степень, Е- 4-я степень.

Какие признаки и симптомы дисплазии можно выделить?

Симптомами HIP являются хромота (хромота), нежелание вставать или прыгать, смещение веса на передние конечности, потеря мышечной массы на задних конечностях и боль в бедрах. Как правило, делят собак с HIP на две группы с симптомами HIP :
Группа 1: молодые собаки без признаков артрита, но со значительным изменением тазобедренного сустава.
Группа 2: более зрелые собаки, у которых развились признаки артрита тазобедренного сустава из-за HIP. 
Собаки могут показать симптомы на любом этапе развития заболевания, хотя много собак с HIP не имеют никакие очевидных симптомов.

  • неправильная постановка тазовых конечностей;
  • щенок не может лежать на животе в позе «лягушки», с раскинутыми в стороны задними лапами;
  • пониженная двигательная активность;
  • хромота, усиливающаяся после нагрузки;
  • изменение походки. Походка может стать неустойчивой, качающейся, прыгающей, иногда наблюдают «заячий бег», когда собака при движении отталкивается обеими задними лапами одновременно; собаке трудно подниматься из лежачего положения;
  • собака не может прыгать;
  • тяжело дается спуск и подъем по лестнице.

Как осуществляется профилактика и лечение?

Диагностика дисплазии у сук и самцов.
Ранняя диагностика у щенков.
Правильный рацион и моцион. 
Медикаментозное и хирургическое лечение.

Дисплазия локтевого сустава

Диагностика дисплазии локтевых суставов (ED)

Остеохондроз локтевого сустава — является распространенной причиной хромоты у молодых, быстро растущих собак средних и крупных пород.
Все перечисленные ниже заболевания можно сгруппировать под общим названием — дисплазия локтя.

  • Расслаивающийся остеохондрит;
  • Раздробленный медиальный венечный отросток; Расслаивающийся остеохондрит и раздробление медиального венечного отростка;
  • Несращение крючковидного отростка;
  • Несращение медиального надмыщелка плечевой кости.

Какие породы склонны к заболеванию?

Несращённый крючковидный отросток наиболее часто наблюдается у немецких овчарок. 
Расслаивающийся остеохондрит – у лабрадора ретривера.
Раздробленный венечный отросток – у лабрадора ретривера.
Несращение надмыщелка – у лабрадора ретривера.
Случается так, что расслаивающийся остеохондрит и раздробленный венечный отросток одновременно поражают один и тот же сустав.

Каковы причины дисплазии локтевого сустава?

— Несоответствие суставных поверхностей локтя;
— Нарушение оссификации костных тканей;
— Аномальная активность ростковых зон костей.

Какие клинические признаки дисплазии локтевого сустава можно выделить?

При всех заболеваниях хромота наступает постепенно в возрасте 4-7 месяцев. Она по своей природе бывает скачкообразной и чаще всего становится заметной после физической нагрузки или когда собака встает после отдыха.
При разгибании локтя возникает боль – как при расслаивающемся остеохондрите, так и при раздробленном венечном отростке.
Боль усиливается при супинации предплечья, при разгибании локтя.
Увеличивается количество синовиальной жидкости, которое приводит к периодическому опуханию латеральной поверхности сустава, каудально по отношению к мыщелку плечевой кости. Эти поражения становятся причиной вторичного остеоартрита, который обнаруживается клинически в виде утолщения вокруг сустава.
Наблюдается также крепитация и уменьшение радиуса движения по мере прогрессирования артрита.
Клинический осмотр ( тесты на выявления болезненности и подвижности сустава).
Рентген.

Профилактика распространения дисплазии локтя

Расслаиваюшийся остеохондрит и раздробленный медиальный венечный отросток во многом являются наследственными заболеваниями.
Владельцам и лицам, разводящим собак, советуют не разводить потомство от больных животных. Правильная племенная работа позволяет сократить количество наследственных заболеваний собак. Поэтому, важно проводить всем собакам, участвующим в разведении, диагностику дисплазии локтевых и тазобедренных суставов даже при отсутствии клинических признаков заболевания.