Записаться

г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная, 31/1

г. Минск
ул. Якубова 2/2

г. Минск
ул. Мельникайте, 8А

г. Волковыск
ул. Советская, 64В

г. Полоцк
ул. Шенягина, 54Б

Хирургия

Кастрация и стерилизация

Что представляет собой кастрация и стерилизация животного?

Кастрация — это операция, при которой происходит полное удаление органов, отвечающих за размножение. Стерилизация – это препятствие размножению, при этом животные не снижают половой активности, могут спариваться, но не приносят потомства. Может быть химической, медикаментозной или хирургической. Зачастую эти понятия путают, особенно когда речь идет о кошках. Иное название кастрации самок называется овариогистероэктомия (тотальное удаление матки и яичников).

koshka-sterilizatsiya Кастрация и стерилизация

Какие же есть плюсы и минусы кастрации животных и в каких случаях это процедура является обязательной?

Плюсы:

  • Кастрированные животные обладают большей продолжительностью жизни, порядка на 2 года выше, чем у некастрированных собратьях.
  • Кастрация до первой течки позволяет избежать развития гормон-зависимых опухолей и новообразований. Это лучшая профилактика рака молочных желез, рака простаты, новообразований яичников или семенников.
  • Кастрированные животные более спокойные, управляемые. Не имеют стремлений убежать, уходит беспокойство, снижается агрессия.
  • Пропадают все гормональные проблемы: вой по ночам, крики, драки, метки мочой. Все эти проблемы не смогут Вас побеспокоить
  • У многих животных в зрелом возрасте все же возникает острая необходимость в кастрации по медицинским показаниям, когда вмешательство уже более рискованно, в связи с имеющимися хроническими заболеваниями.
  • Риск развития мочекаменной болезни или уролитиаза у кастрированных котов и кобелей существенно меньше, чем у некастрированных.

Минусы:

  • «Сомнительный» минус в том, что операция проводится под наркозом. На данном этапе развития ветеринарии покой и сон достигается препаратами-гипнотиками, то есть во время процедуры животные спят, они не помнят о случившемся, обезболивание достигается путем проведения эпидуральной или спинальной анестезии. При этом половина тела тотально обезболена и обездвижена.
  • У некоторых ожиревших сук может развиваться недержание мочи, в связи со слабостью сфинктера. Это осложнение встречается очень редко, приблизительно 0,1 % кастрированных сук страдают подтеканием мочи, однако это достаточно просто лечится специальными препаратами.
  • Существует мнение, что кастрированные коты склоны к полноте, однако при соблюдении диеты увеличение веса не было доказано в научных исследованиях.

Кому показана обязательная процедура кастрации?

  • Беспородные животные и животные-метисы, для контроля над популяцией бездомных животных. Кастрацией бродячих животных мы уменьшаем уровень агрессии, кастрированные собаки не сбиваются в стаи.
  • Породные животные, не имеющие разводной оценки, родословной и не представляющие ценности в породном разведении, так называемый PET класс.
  • Не должны участвовать в разведении животные, не имеющие генетические тесты, которые свидетельствуют о том, что данная особь свободна от генетических заболеваний (например, гипертрофическая кардиомиопатия кошек, прогрессирующая атрофия сетчатки у некоторых пород собак)
  • Обязательной кастрации подлежат животные, передающие по наследству такие заболевания, как остеохондродисплазия шотландских кошек, крипторхизм или дисплазия суставов.

Подведя итог, хочется сказать, кастрация и стерилизация своих питомцев, обеспечивает им долгие годы счастливой и безболезненной жизни. Записаться на процедуру можно по телефонам Ветеринарных центров доктора Базылевского А.А.