Ветеринарный врач Галина Антоненко о необычных пациентах, издержках профессии и лаборатории

– Галина, расскажите, как вы пришли в ветеринарию?

Ветеринарным врачом я решила стать еще в детстве. У меня дедушка был ветеринарным врачом. Можно сказать, это у нас потомственное, поэтому в профессию пришла осознанно и целенаправленно.

– В чём основная сложность профессии?

– Конечно, главная сложность в том, что наши пациенты не могут сказать, что же у них болит. Остается надеяться на хозяев. А с этим иногда бывает сложно. Кто-то просто не замечает странного поведения питомца, а кто-то и специально скрывает какие-то моменты или считает их неважными для диагностики заболевания. А ещё наших пациентов иногда сложно осматривать и проводить с ним манипуляции. Особенно, если пациент испытывает дискомфорт во время процедуры или осмотра.

– А бывало такое, что кусали животные во время осмотра?

– Да очень часто и царапают, и кусают. Но это одна из издержек профессии. С опытом таких случаев все меньше.

– Галина, а были ли в практике редкие животные?

– Да, бывают такие пациенты. Грызунов, например, уже и сложно назвать редкими. А вот варан, жаба, крупные попугаи — все ещё экзотика для Витебска. Наверное, из самого необычного пациента могу вспомнить аксолотля. Малыш проглотил камушек, пришлось доставать. Еще был крокодил: приболел желудочно-кишечным заболеванием из-за неправильного кормления.

– А какие наиболее распространенные ошибки допускают хозяева в уходе за животными?

– Одна из главных ошибок — несвоевременно, а иногда и неправильно проходят обработку от паразитов и гельминтов. Конечно, это ещё и неправильное кормление: разные лакомства (сладости, колбасы и другое) с человеческого стола абсолютно недопустимы. 80% заболеваний животных связаны с неправильным содержанием и кормлением животных.

– Галина, Вы зав. лабораторией Ветеринарного Центра. Расскажите, какие анализы выполняет наша лаборатория?

– Наша лаборатория по праву считается одной из передовых в Беларуси. Мы оснащены высокотехнологичным оборудованием и самыми новейшими реактивами. У нас есть возможность для проведения гематологических, биохимических анализов крови и мочи, мы также проводим иммунофлуорисцентную диагностику, берем анализы на гормоны, иммуноферментные анализы на инфекционные заболевания, делаем гистологические и цитологические исследования тканей на предмет различных заболеваний. Диагностику можно проводить по многих тканях, секретам и экскретам организма: кал, моча, кровь, сыворотка и плазма крови, ликвор, слюна, молоко, сперма, соскобы, пунктаты, части тканей.

– В чём особенность и уникальность именно нашей лаборатории?

– Все анализы проводятся на специальном оборудовании, которое полностью автоматизировано и адаптировано для животных, а это исключает влияние человеческий фактора: т.е. мы фактически закладываем пробирки с анализами и через определенное время получаем распечатанный результат. Это позволяет прямо на месте проводить комплексное обследование и постановку верного диагноза в самые короткие сроки. Это крайне важный фактор в диагностике заболеваний.


Комментарии: