г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Витебск
пр-т Победы, 61/2

г. Витебск
ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная 31к1

Как сохранить здоровье собак маленьких пород — от щенка до пожилой собаки

Маленькие породы становятся все более популярными из-за своего компактного размера. Однако важно учитывать, что из-за своего меньшего размера они имеют особые потребности в питании и генетическую предрасположенность к определенным проблемам со здоровьем.

При правильном уходе маленькие породы собак могут прожить долгую жизнь. Вот несколько общих рекомендаций о том, как сохранить здоровье от щенячьего до пожилого возраста.

Маленькими собаки обычно считаются  до 10 кг. Самые распространенные мелкие пород собак:

  1. Французский бульдог;
  2. Бигль;
  3. Миниатюрный пудель;
  4. Йоркширский терьер;
  5. Такса;
  6. Пемброк Вельш Корги;
  7. Кавалер кинг чарльз спаниель;
  8. Цвергшнауцер;
  9. Ши-тцу;
  10. Померанский шпиц.

Проблемы со здоровьем

Коллапс трахеи

Распространенное заболевание у йоркширских терьеров, померанских шпицев и ши-тцу среднего и старшего возраста. Может затруднить попадание воздуха в легкие и часто звучит как кашель.

Вывих надколенника

Коленная чашечка выходит из своего нормального положения из-за анатомических изменений пораженного колена. Некоторые из наиболее часто поражаемых пород: миниатюрный пудель, чихуахуа, померанский шпиц и йоркширский терьер.

Заболевание митрального клапана

Многие собаки с заболеванием могут даже не проявлять симптомов. В настоящее время нет ничего, что могло бы предотвратить это заболевание, поскольку оно считается генетическим.

Болезнь межпозвоночных дисков

Также можно назвать смещением, грыжей, разрывом или выпуклостью диска — это заболевание очень распространено у такс, но также встречается у гончих, ши-тцу и пекинесов. Болезнь возникает когда гелеобразный центр межпозвоночного диска прорывается через внешний фиброзный слой и давит на спинной мозг, вызывая сильную боль или даже паралич.

Как долго живут маленькие породы собак?

В среднем собаки мелких пород доживают до 11-13 лет.

Как сохранить здоровье маленьких собак на каждом этапе жизни?

Щенки: 0-12 месяцев

Потребности в питании

Маленькие породы собак достигают взрослых размеров быстрее, чем более крупные собаки. Эти породы уникальны тем, что у них может снизиться уровень сахара в крови или развиться гипогликемия, если они не получат надлежащего питания в течение дня. По этой причине необходимо кормить маленькую собаку три раза в день, пока ей не исполнится 12-14 недель.

Медицинские потребности

Важно провести первичный осмотр еще до того момента, когда вы принесете щенка в свой дом. Если у вашего нового друга заметно большой живот или диарея, как можно скорее покажите его ветеринару. Если он кашляет, чихает или у него выделения из глаз/носа обратитесь за ветеринарной помощью.

Медицинские потребности

Вакцинация

Собак нужно вакцинировать каждые 2-4 недели пока им не исполнится 16 недель (когда их иммунная система полностью сформирована). Основными прививками являются вакцины против бешенства, чумы и парвовируса. Однако, в зависимости от образа жизни могут быть рекомендованы прививки от лептоспироза и болезни Лайма.

Стоматологический уход

Заболевания зубов — очень распространенная проблема у всех собак, но маленькие породы особенно склонны к заболеванию десен. Лучший способ предотвратить это — придерживаться режима чистки дома и запланировать УЗ-чистку зубов в соответствии с рекомендациями вашего ветеринара (чистка необходима раз в 6-12 месяцев).

Стоматологический уход

Стерилизация / кастрация

Маленькие собаки достигают половой зрелости раньше, чем собаки крупных пород, поэтому обычно рекомендуется стерилизовать или кастрировать их до 3х-месячного возраста. Для сук стерилизация перед первым циклом течки резко снижает риск рака молочной железы и инфекции матки, называемой пиометрой. Для кобелей — устраняет риск рака яичек.

Кроме того, у маленьких собак чаще возникают проблемы с родами из-за анатомических особенностей.

Профилактика паразитов

Один из самых важных и простых способов сохранить здоровье вашего любимца — это эффективная профилактика паразитов. Она состоит из двух основных компонентов:

  1. Профилактика блох и клещей (эктопаразиты);
  2. Сердечный червь и кишечные паразиты (эндопаразиты).

Взрослые собаки мелких пород: от 12 месяцев до 8 лет

Потребности в питании

Если ваша собака хорошо себя чувствовала с питанием на нынешней марке корма для щенков, вы можете оставаться на этом продукте, но важно выбирать корм предназначенный для взрослых животных. На корм стоит переходить медленно, добавляя немного корма для взрослых в корм для щенков в течение недели.

Потребности в питании

Медицинские потребности

Ежегодная диспансеризация играет большую роль, т.к. собаки стареют намного быстрее чем люди.

Вакцинация

На этом этапе жизни собаки вам следует обсудить с ветеринаром дальнейшую схему вакцинации.

Здоровье зубов

Если вы будете придерживаться режима, который включает ежедневную чистку зубов, то вашей собаке может не понадобится ежегодная чистка. Тем не менее, у каждой собаки / породы будут разные стоматологические потребности, поэтому важно вместе с ветеринаром разработать конкретный план, который подходит именно вашему питомцу.

Здоровье зубов

Стерилизация / кастрация

Если ваша собака не была стерилизована/кастрирована к взрослому возрасту, еще не поздно сделать это!

Стерилизация / кастрация

Помните: выполнение операции в более раннем возрасте значительно снижает риск определенных заболеваний.

Пожилые собаки мелких пород: 8 — 16 лет

Потребности в питании

Когда ваша собака достигнет 8-летнего возраста, пора переходить на диету для пожилых собак. Диетические корма помогают поддерживать нормальный вес и содержат важные антиоксиданты и питательные вещества.

Потребности в питании

Медицинские потребности

Пожилые собаки должны сдавать общий и биохимический анализ крови ежегодно или чаще, т.к. показатели могут резко измениться в течение нескольких месяцев.

Вакцинация, обработка от паразитов и стоматологический уход

Проводится согласно рекомендациям ветеринарного врача

Комментарии: