г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Витебск
пр-т Победы, 61/2

г. Витебск
ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная 31к1

Почему животное кашляет? Общие причины и варианты лечения

Кашель — это нормальная реакция на любое вторжение, обструкцию или аномалию дыхательных путей.

В большинстве случаев проблема заключается не в кашле, а в основном заболевании которое необходимо лечить. Подавление кашля не решит проблему!

Мы рассказали о наиболее распространенных причинах кашля у животных.

Инфекции

Вирусы, бактерии, грибки и паразиты могут инфицировать верхние дыхательные пути, ткань легких (пневмония), дыхательные пути (бронхит) или их комбинацию (бронхопневмония) и вызывать у животного кашель.

«Сердечные черви»

Сердечные черви передаются через укусы комаров, которые забирают личиночные формы паразита от одного животного и передают их другому. Личинка мигрирует в сердце и легкие.

Лекарства для профилактики сердечных гельминтов эффективны. Но, если болезнь развивается, лечение обходится дорого и может быть довольно опасным.

Заболевания сердца

Кашель у животных может вызывать множество различных типов сердечных заболеваний

  • эндокардиоз митрального клапана;
  • дилатационную кардиомиопатию;
  • сердечную недостаточность;
  • и многое другое.

Коллапс трахеи

Маленькие собаки подвержены риску ослабления хрящевых колец, которые частично окружают трахею. Это заставляет трахею сжиматься, что приводит к раздражению трахеи и хроническому кашлю, который часто описывается как гусиный гудок.

Паралич гортани

Животные с параличом не могут полностью открыть проход в гортань из-за слабости нервов, которые контролируют окружающие его мышцы это приводит к кашлю, шумному дыханию и одышке.

Обратное чихание

Хотя технически это не кашель, многие владельцы путают звук обратного чихания с кашлем. 

Хронический бронхит

Когда животное кашляет из-за хронического воспаления дыхательных путей, наиболее вероятным диагнозом является хронический бронхит. У животных с хроническим бронхитом обычно бывает сухой, отрывистый кашель, который усиливается при физической нагрузке или возбуждении.

Инородные предметы

Иногда животные вдыхают или съедают посторонние предметы, которые застревают в дыхательных путях. Естественная реакция организма — попытаться откашляться. Если это не удалось, предмет необходимо удалить с помощью эндоскопа или хирургическим путем.

Новообразование

Кашель может быть одним из первых симптомов которые замечают владельцы, когда у питомца появляется опухоль легких, других частей дыхательных путей, сердца или окружающих тканей.

Диагностика и лечение

Первым шагом в лечении кашля является выяснение его первопричины.

  1. Врач проводит опрос владельцев об истории болезни животного, путешествиях, профилактических обработках, вакцинации и о появлении и прогрессировании симптомов;
  2. Затем следует осмотр (иногда на этом этапе можно поставить предварительный диагноз, но часто для постановки окончательного диагноза требуются дополнительные исследования):
    • УЗИ сердца
    • Измерение артериального давления
    • ЭКГ
    • Исследование проб жидкости взятой из дыхательных путей

Когда кашель представляет серьезную опасность?

Если у вашего питомца совсем недавно появился легкий кашель и в остальном он чувствует себя хорошо — вы можете понаблюдать за состоянием несколько дней.

Если кашель сильный, только усиливается и не проходит в течение недели, запишитесь на прием к ветеринару. Кроме того, если ваш питомец вялый, у него затрудненное дыхание, отсутствие аппетита — немедленно обратитесь к врачу!

Комментарии: