г. Витебск, ул. Чкалова, 68

г. Витебск, пр-т Победы, 61/2

г. Витебск, ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк, пер. Рижский 10, пом.5

Общий анализ крови (ОАК). Лейкоциты

Лейкоциты — общее название всех белых клеток крови, которые образуются в красном костном мозге — важнейшем органе, участвующем в кроветворении .

Всего существует 5 видов лейкоцитов. Сегодня поговорим о первых трех: ⠀

  • Нейтрофилы — самая большая группа лейкоцитов у кошек и собак. Основная функция — защита от бактериальных и грибковых заболеваний. В этом им помогает хемотаксис — движение в сторону инфекционного агента, захват их и переваривание (фагоцитоз).
Нейтрофилы

Увеличение данного показателя говорит о возможном воспалении, стрессе, действии стероидных гормонов (глюкокортикоидов). Уменьшение говорит о слабой выработке костным мозгом (например при лейкозе и иммунодефиците кошек), влиянии токсинов, о повышенном потреблении тканями (при очень сильном воспалении), возможный эффект при химиотерапии, породная особенность у серых колли и у бельгийских тервюренов.

  • Эозинофилы ответственны за уничтожение паразитов в тканях и аллергические реакции. Помимо этого они оказывают разрушительное воздействие на раковые клетки из-за содержания в их гранулах цитотоксина. Обладают слабой антибактериальной и противовирусной активностью.
Эозинофилы

Увеличение отмечается при аллергии, бронхиальной астме кошек, при паразитарных заболеваниях (например, дирофиляриоз), может быть при некоторых онкологических заболеваниях (мастоцитома, лимфома) или болезни Аддисона (гипоадренокортицизм).

Уменьшение часто не рассматривается. У собак может говорить о воспалении, нарушении развития костного мозга, или воздействии стероидных гормонов. Может быть ложное понижение у грейхаундов

  • Базофилы участвуют в поддержании аллергической реакции и вместе с эозинофилами участвуют в противопаразитарной обороне.
Базофилы

Обычно базофилы повышаются вместе с эозинофилами по тем же причинам: паразитарные заболевания, онкология, аллергическая реакция. Уменьшение не имеет диагностического значения. ⠀

Иногда нужен ручной подсчет этих клеток — лейкограмма. ⠀

Референтные значения, или так называемые «нормы», для лаборатории:

  • Нейтрофилы: кошка 2,5-14; собака 3,0-12 × 10⁹/L;
  • Эозинофилы: кошка 0-1,0; собака 0-0,8 × 10⁹/L;
  • Базофилы: кошка 0-0,2 собака; 0-0,4 × 10⁹/L.

 А про оставшихся 2 вида лейкоцитов (лимфоциты и моноциты) расскажем в следующей статье.

Материал подготовил Сверж Александр Анатольевич – ветеринарный врач-лаборант.

Комментарии: