г. Витебск, ул. Чкалова, 68

г. Витебск, пр-т Победы, 61/2

г. Витебск, ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк, пер. Рижский 10, пом.5

Лабораторная диагностика

Диагностика и лечение дирофилляриоза

Дирофиляриоз – это паразитарное зооантропонозное заболевание, вызываемое круглыми червями (нематодами) рода Dirofilaria, что с латинского переводится как «злая нить». Взрослые особи нематод представляют собой тонкие нити, которые могут достигать более 38 сантиметров в длину и до 1,3 миллиметров в диаметре. В основном данное заболевание поражает собак и представителей семейства собачьих, но также подвержены заражению животные из семейства кошачьих, куньих, хомяковых, ушастых тюленей, енотовых, медвежьих, дикобразовых, а также человек. Заражение происходит через укусы пораженных микрофиляриями комаров в период их активности с весны по осень.

Почему его стоит опасаться дирофиляриоза?

Опасность дирофиляриоза состоит в том, что половозрелые особи дирофилярий вызывают повреждение легочной ткани, миокарда, могут вызвать закупорку почечных канальцев микрофиляриями, а при очень сильной инвазии могут поражать и другие органы. Большую роль в этом играет долгое отсутствие симптомов и их неспецифичность, что усложняет диагностику.

В Беларуси, России и Украине в основном встречаются 2 разновидности дирофилярий: Dirofilaria immitis – паразитируют в легочных сосудах и правых отделах сердца, и Dirofilaria repens, которые паразитируют в подкожной клетчатке и мышечной ткани.

дирофиляриоз крупнй вид сверху

Как происходит заражение?

Как говорилось ранее, заражение происходит через пораженных микрофиляриями комаров в весенне-летне-осенние периоды, когда они активнее всего. Как и все паразитарные заболевания, они имеют свой цикл развития:

Половозрелые самки дирофилярий выделяют множество личинок первой стадии (микрофилярий), которые по кровеносному руслу разносятся по всему организму собаки. Комар питается кровью зараженного животного, заглатывая микрофилярий, которые в течение двух недель развиваются в теле комара, проходя вторую и третью стадию. Третья стадия развития паразита инвазионная, т.е. способная к заражению. При укусах комаров инвазионные личинки, попадая в подкожную клетчатку, проходят четвертую и пятую стадию

(если говорить простым языком, то они «линяют»). Далее циклы двух видов разделяются: D.repens остаются в подкожной клетчатке, образуя узелки, вызывая тем самым кожную форму заболевания, а D.immitis мигрируют в системное кровообращение и разносятся в легочные артерии и/или в сердце, где достигают впоследствии половой зрелости. С момента заражения пораженным комаром до появления микрофилярий в крови проходит 6-8 месяцев. И цикл повторяется со следующими укусами комаров. Продолжительность жизни гельминтов может достигать 7-8 лет. В тяжелых случаях инвазии дирофилярии могут закрывать просвет сосудов, правых отделов сердца, вызывать тромбоэмболию, микрофиляриями могут закупориваться канальцы почек, также возможна миграция личинок в другие органы. Микрофилярии могут проникать через плаценту и поражать щенков в утробе матери. Человек может стать случайным хозяином этих паразитов. Он является тупиком в цикле развития дирофилярий, половой зрелости в теле человека они не достигают.

Какие симптомы могут быть у данного заболевания?

Дирофиляриоз бывает двух форм: кожной и сердечно-легочной. Кожная форма у большинства животных протекает бессимптомно. В основном часто замечаются узелковые поражения в области морды, зудящие папулы как при саркоптозе и другие неспецифичные признаки: дерматит, алопеции, потертости, царапины. А вот сердечно-легочная форма имеет большее ветеринарное значение. Симптоматика может быть различной и очень часто она неспецифична: в первое время вероятно бессимптомное носительство, с развитием гельминта могут наблюдаться слабость, потеря веса, повышение температуры. С дальнейшим течением наблюдается нарушение работы сердечно-сосудистой системы утомляемость, сухой кашель, в том числе с примесью крови; одышка, особенно заметна при нагрузках; потеря сознания, вследствие недостатка кислорода и кровоснабжения; появление жидкости в грудной и брюшной полости. Далее появляются синдромы сердечной и легочной недостаточности, синдром «полой вены», гломерулонефрит. Возможна миграция паразитов в неспецифичные для него места: печень, головной и спинной мозг, глаза, почки и др.

Как узнать, что у животного дирофиляриоз?

Диагностику ведут комплексно: начиная со сбора анамнеза, осмотра, выяснения каких-либо симптомов, взятия крови на биохимический и общий анализ – т.е. обычные рутинные манипуляции на приемах, но наиболее важный вклад в постановку диагноза дает лаборатория, УЗИ сердца и рентген.

Подозрение может уже вызвать результат общего анализ крови, в бланке которого могут быть признаки анемии и снижение числа тромбоцитов, как при бабезиозе; на лейкоцитарной формуле этого бланка возможна нейтрофилия и выраженная эозинофилия. Далее делают мазок крови для микроскопии и обнаруживают (или же нет) микрофилярий; с той же целью делается тест Кнотта. Проводятся иммуноферментные и иммунохроматографические тесты, с целью обнаружения антигена D.immitis – отрицательный результат на антиген при наличии микрофилярий в крови может говорить о том, что у животного кожная форма заболевания. Исследования на антиген проводят повторно через 6-7 месяцев. Самый точный метод исследования с дифференцировкой вида – это полимеразная цепная реакция (ПЦР), она позволяет выявить ДНК D.immitis и D.repens. УЗИ сердца (эхокардиография) и рентген – относятся к специальным методам исследования. На УЗИ возможно увидеть расширение правых отделов сердца и взрослых особой D.immitis. На рентгеновском снимке можно увидеть расширение легочной артерии и ее ветвей, инфильтраты и увеличение сердца. Эхокардиография и рентгенологическое исследование позволяют дифференцировать сердечно-легочную форму заболевания от кожной. Диагностика кожной формы заболевания, помимо вышеперечисленных исследований, также включает внешний осмотр тела животного: поиск узелков, алопеции, папул, воспалений.

Излечим ли дирофиляриоз?

Да, в зависимости от диагностических исследований, ветеринарным врачом назначается комплексное, довольно длительное, медикаментозное лечение, направленное на уничтожение гельминта и прерывание цепи цикла развития, или же при достаточно серьезном поражении — хирургическое лечение, с целью извлечения взрослых паразитов из полости тела или кожных покровов.

Возможно ли избежать заражения дирофиляриями?

Опасность дирофиляриоза для здоровья собаки делает особо актуальным вопрос профилактики этого заболевания.

К сожалению, на 100 % эффективных средств защиты на сегодняшний день не разработано. Основное внимание в профилактике этого заболевания уделяется защите собаки от комаров и других кровососущих насекомых, которые являются переносчиками личиночной стадии гельминтов.

Профилактика основана на защите собаки от укусов комаров с помощью спецсредств: для этого применяются различные ошейники, спреи, препараты ивермектина («Новомек», «Отодектин»), селамектина («Стронгхолд»), моксидектина («Адвокат», «Инспектор») и др. согласно инструкции производителя в период активности комаров.

Собаки высокочувствительны к заражению дирофиляризом (они очень-очень легко заражаются), и защитить их не так уж просто. С одной стороны – ничего сложного в профилактике нет, с другой стороны – есть целый ряд важных деталей, о которых должен знать и врач, и которые должен соблюдать владелец животного. Если проводить профилактику неправильно – животные будут заражаться.

Лекарство для профилактики должен назначать ветеринарный врач, при наличии терапевтического сотрудничества с владельцем животного.

Не пренебрегайте профилактикой!

Дирофиляриоз – опасное и плохо излечимое заболевание.

Комментарии: