Записаться

г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная, 31/1

г. Минск
ул. Якубова 2/2

г. Минск
ул. Мельникайте, 8А

г. Волковыск
ул. Советская, 64В

г. Полоцк
ул. Шенягина, 54Б

Лабораторная диагностика

Услуги

Диагностика и лечение криптоспоридиоза

Крипто… Что?

Криптоспоридиоз – это паразитарное заболевание собак и кошек, а также человека, вызываемое криптоспоридиями, которое протекает с нарушением функций кишечника. У сильно ослабленных животных может протекать системно, т.е. поражаются другие органы.

Кто эти «криптоспоридии»?

Криптоспоридии – это простейшие рода Cryptosporidium, которые в основном паразитируют в клеточных мембранах клеток кишечника.

Всего отмечается около 30 видов криптоспоридий (по состоянию на 2013 год). У собак паразитирует Cryptosporidium canis, а у кошек Cryptosporidium felis. Cryptosporidium muris может паразитировать и у собак, и у кошек.

Как проявляется заболевание?

У животного отмечается нарушение пищеварения, профузный (сильный) понос, рвота, отказ от корма, и, следовательно, потеря веса. В группе риска находятся животные раннего возраста – котята и щенки. Если у животного низкий иммунный статус, могут поражаться и другие органы: органы дыхания, желудок, глаза. Криптоспоридиоз часто является сопутствующей инфекцией при иммунодефиците и лейкемии кошек, а также чуме плотоядных.

Как животное может заразиться?

Заражение происходит оральным путем, т.е. при поедании травы, питье воды, зараженной ооцистами (яйцеобразными пузырями) криптоспоридий.

Цикл развития возбудителя.

Ооцисты не сразу заражают животное, должно пройти определенное время:

В пищеварительном тракте животного 4 клетки, под названием спорозоиты, покидают ооцисту и движутся к клеткам кишечника, где они образуют вакуоли под мембраной клеток. После определенного времени, в течение которого паразиты питаются и растут, они начинают размножаться множественным делением (мерогония) и заражать тем самым другие клетки кишечника. Спустя время у криптоспоридий начинается половое размножение: образуются микро- и макрогомонты. Из микрогамонта развиваются гаметы, которые находят макрогамонт и оплодотворяют его, после чего образуется зигота. Зигота делится, образует цисту (пузырь) и становится ооцистой, в которой содержится 4 спорозоита. В случае, если стенка ооцисты будет тонкой, то эти спорозоиты могут выходить прямо в кишечнике хозяина, тем самым перезаражая его – этот процесс называется аутоинвазия. Остальные ооцисты выходят с фекалиями во внешнюю среду и цикл повторяется.

Как понять, что мое животное заболело? Что нужно предпринять?

Самая лучшая первичная диагностика – это внимательный владелец. Если вы заметили, что у животного пропал аппетит, появился сильный понос или животное стало апатично, или другое, ему несвойственное привычное поведение – нужно сразу обратиться в клинику, не занимайтесь самолечением. Вышеописанные симптомы характерны не только для криптоспоридиоза, но и для многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как же тогда понять, что животное болеет именно криптоспоридиозом?

Диагноз ставится только после подтверждения лабораторией наличия в организме возбудителя.

С помощью стандартного нативного мазка или флотационных методик с обнаружением ооцист криптоспоридий.

  • Метод флотации основан на разности удельного веса яиц гельминтов (или ооцист) и флотационного раствора. Из-за того, что плотность флотационного раствора выше – яйца и ооцисты всплывают на поверхность, где они извлекаются петлей или прилипают к покровному стеклу для дальнейшей микроскопии. Но малые размеры ооцист криптоспоридий (около 5 мкм), и то, что их выделяется немного, очень сильно затрудняет их обнаружение.

Помимо нативного мазка и флотационного метода, есть также метод тонкослойной иммунохроматографии с обнаружением антигена криптоспоридий.

  • Принцип иммунохроматографии основан на движении биологической жидкости (в данном случае берутся свежие фекалии из прямой кишки и заносятся в буферный раствор) по тест-системе и взаимодействии со специфическими мечеными антителами, образуя «окрашивание». Проще говоря – метод тест-полосок, где появление 2-х полосок (первая – контроль, а вторая – тест) — означает положительный результат.

Наиболее надежный метод подтверждения криптоспоридиоза – это ПЦР (Полимеразная цепная реакция) с обнаружением РНК возбудителя.

Как подготовить животное? Что нужно для анализа?

Не рекомендуется давать животному различные сорбенты, антибиотики или другие препараты. Фекалии нужно поместить в специальную пластиковую емкость для сбора анализов и доставлены в лабораторию как можно раньше (в идеале, в течение 30 минут). Если такой возможности нет, пробу с фекалиями можно поместить в холодильник и хранить при температуре +2°C…+8°C в течение суток.

Какое лечение будет оказано?

После подтверждения диагноза, ветеринарный врач назначает курс сульфаниламидных препаратов, а также антибиотики широкого спектра действия, для предупреждения развития сторонней микрофлоры. При обезвоживании показаны внутривенные инфузии изотонических растворов. Также назначаются препараты, стимулирующие иммунитет, а также диета.

Как уберечь мое животное от заражения?

К сожалению, нет 100% гарантий защиты животного от заражения криптоспоридиями. Все сводится к общим мерам профилактики: сбалансированное кормление, соблюдение чистоты в доме или вольере и ежегодная диспансеризация животного.

Так как заражение происходит при поедании загрязненной фекалиями травы или питье воды, то нужно следить за животным, чтобы оно этого не делало.

Комментарии: