г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Витебск
пр-т Победы, 61/2

г. Витебск
ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная 31к1

Лабораторная диагностика

Услуги

Диагностика и лечение криптоспоридиоза

Криптоспоридии – это простейшие рода Сryptosporidium, которые в основном паразитируют в клеточных мембранах клеток кишечника. Они вызывают профузный (сильный) понос, нарушение пищеварения, рвоту, отсутствие аппетита, и, следовательно, потерю веса. В группе риска находятся животные раннего возраста – котята и щенки. Если у животного низкий иммунный статус, могут поражаться и другие органы: органы дыхания, желудок, глаза. Криптоспоридиоз часто является сопутствующей инфекцией при иммунодефиците и лейкемии кошек, а также чуме плотоядных. Болеет также человек.

Всего отмечается около 30 видов криптоспоридий (по состоянию на 2013 год). У собак паразитирует Сryptosporidium canis, а у кошек Сryptosporidium felis. Сryptosporidium muris может паразитировать и у собак, и у кошек.

Заражение и развитие

Заражение происходит оральным путем, при поедании травы, питье воды, зараженной ооцистами (яйцеобразными пузырями) криптоспоридий. В пищеварительном тракте животного 4 клетки, под названием спорозоиты, по-кидают ооцисту и движутся к клеткам кишечника, где они образуют вакуоли под мембраной клеток. После определенного времени, в течение которого паразиты питаются и растут, они начинают размножаться множественным делением (мерогония) и заражать тем самым другие клетки кишечника. Спустя время у криптоспоридий начинается половое размножение: образуются микро и макрогомонты. Из микрогамонта развиваются гаметы, которые на ходят макрогамонт и оплодотворяют его, после чего образуется зигота. Зигота делится, образует цисту (пузырь) и становится ооцистой, в которой содержится 4 спорозоита. В случае, если стенка ооцисты будет тонкой, то эти спорозоиты могут выходить прямо в кишечнике хозяина, тем самым перезаряжая его – этот процесс называется аутоинвазия. Остальные ооцисты выходят с фекалиями во внешнюю среду и цикл повторяется.

Диагностика

Диагноз можно поставить с помощью стандартного нативного мазка или флотационных методик.

  • Метод флотации основан на разности удельного веса яиц гельминтов (или ооцист) и флотационного раствора. Из-за того, что плотность флотационного раствора выше – яйца и ооцисты всплывают на поверхность, где они извлекаются петлей или прилипают к покровному стеклу для дальнейшей микроскопии. Но малые размеры ооцист криптоспоридий (около 5 мкм), и то, что их выде-ляется немного, очень сильно затрудняет их обнаружение.

Помимо нативного мазка и флотационного метода, есть также метод тонкослойной иммунохроматографии с обнаружением антигена криптоспоридий.

  • Принцип иммунохроматографии основан на движении биологической жидкости (в данном случае берутся свежие фекалии из прямой кишки и заносятся в буферный раствор) по тест-системе и взаимодействии со специфическими мечеными антителами, образуя «окрашивание». Проще говоря – метод тест-полосок, где появление 2-х полосок (первая – контроль, а вторая – тест) — означает положительный результат.

Наиболее надежный метод подтверждения криптоспоридиоза – это ПЦР (Полимеразная цепная реакция) с обнаружением РНК возбудителя.

Лечение

После подтверждения диагноза, ветеринарный врач назначает курс сульфаниламидных препаратов, а также антибиотики широкого спектра действия, для предупреждения развития сторонней микрофлоры. При обезвоживании показаны внутривенные инфузии изотонических растворов. Также назначаются препараты, стимулирующие иммунитет, а также диета.

Комментарии: