г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Витебск
пр-т Победы, 61/2

г. Витебск
ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная 31к1

Лабораторная диагностика

Услуги

Определение кортизола

Что такое кортизол?

Кортизол – это высокоактивный глюкокортикостероидный гормон, который производится корой надпочечников. Около 10% кортизола в крови находится в свободном метаболически активном состоянии. Секреция кортизола возникает в ответ на секрецию адренокортикотропного гормона (далее, АКТГ) – по классическому механизму«обратной связи».

Какие функции выполняет кортизол?

Он оказывает влияние на обмен белков, липидов (жиров) и углеводов, стимулируя тем самым глюконеогенез и поверхностную устойчивость к инсулину подавляя перенос глюкозы в клетки. Кортизол также обладает противовоспалительным действием, частично оказывая влияние на лейкоциты циркулирующего пула.

Как подготовить питомца к сдаче анализов на кортизол?

Перед сдачей крови нужно соблюдать голодную диету в течение 12 часов. Рекомендуется сдавать анализы утром.

Как проводится исследование?

Однократное измерение уровня кортизола (базального) не несет никакой диагностической значимости, поэтому существует 3 способа проверить уровень кортизола:

  • Супрессивная проба с высокими дозами дексаметазона.
    • Уровень кортизола измеряют до введения дексаметазона (базальный уровень кортизола).
    • Через 4 часа после введения.
    • Через 8 часов после введения.

Данный метод показан, когда диагноз на гиперадренокортицизм установлен скрининговыми исследованиями, но отличие гиперадренокортицизма надпочечникового происхождения и гипофизарного гиперадренокортицизма не определено. Высокие дозы дексаметазона блокируют секрецию АКТГ гипофизом, посредством отрицательной обратной связи при гипофизарном гиперадренокортицизме, тем самым, угнетая выработку кортизола.

  • Супрессивная проба низкими дозами дексаметазона. Выполняется в той же последовательности, что и с высокими дозами дексаметазона.

У здоровых собак небольшая доза стероидов угнетает выделение АКТГ в гипофизе, снижая тем самым уровень кортизола в крови в течение 2-3 часов после введения и угнетая выработку кортизола до двух дней. У собак с гиперадренокортицизмом через 8 часов отсутствует адекватная супрессия выработки кортизола. Измерение кортизола через 3-4 часа проводится, так как в это время может наблюдаться супрессия, которая может исчезнуть к 8 часам – это известно, как феномен ускользания. Опухоли надпочечников, как правило, угнетают секрецию кортизола в любой момент времени.

  • Стимулирующая проба с АКТГ.
    • Первая проба отбирается до стимуляции АКТГ (базальный уровень кортизола).
    • Вторую пробу отбирают через полчаса/час или полтора часа, в зависимости от способа введения АКТГ (внутривенно или внутримышечно, во втором случае ждать придется дольше).

Надпочечники у собак с гиперадренокортицизмом имеют повышенную способность к секреции кортизола, которая еще больше усиливается после введения АКТГ. Помимо того, что стимулирующая проба с АКТГ используется для скрининга гиперадренокортицизма, этот тест также используется для отслеживания адекватности медикаментозной терапии, ведущей к разрушению пучковой и сетчатой зон после постановки диагноза. Также стимулирующая проба является единственным тестом, который выявляет ятрогенный гиперадренокортицизм: у собак с этой патологией низкий базальный уровень кортизола и отсутствует ответ на экзогенный АКТГ.

Вышеописанные тесты тесты у кошек схожи. Гиперадренокортицизм у них встречается редко. Считается, что у кошек относительная устойчивость к влиянию кортизола, которое может отмечаться у собак. Поэтому у кошачьих признаки вариабельны и могут быть незаметны. У многих кошек, у которых подтвержден гиперадренокортицизм, также имеется сахарный диабет, который трудно регулировать из-за того, что кортизол антагонист инсулина.

В лабораториях ветеринарного центра кортизол определяется иммунофлуоресцентным методом. Принцип иммунофлуоресценции основан на поглощении квантов света веществом, способным светиться (флуоресцировать).

Референтные интервалы (нормы) базального кортизола (для каждой лаборатории они могут быть разные):

Собаки 28-170 нмоль/л
Кошки 28-140 нмоль/л
Референтные интервалы (нормы) базального кортизола

Но интерпретацию результатов проводит только ветеринарный врач индивидуально на основании комплексного обследования и функциональных тестов.

О чем будет говорить повышение?

Чаще всего это гиперадренокортицизм, но может быть стресс, течка в фазе эструса, патологии надпочечников и, бывает, из-за приема стероидных препаратов. Также может быть следствием нарушения подготовки животного или пробы к анализам.

А понижение?

Говорит о противоположном гиперадренокортицизму состоянии – о гипоадренокортицизме; о влиянии половых гормонов или нарушении преаналитики (подготовки животного и/или пробы к анализу).

Комментарии: