г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Витебск
пр-т Победы, 61/2

г. Витебск
ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная 31к1

Гастроэнтерология

Клинический анализ кала — копрограмма. Анализ кала на яйца гельминтов

Кал, или фекалии – естественные непереваренные отходы организма, которые образуются в результате деятельности ЖКТ.

Лабораторное исследование каловых масс имеет важное диагностическое значение при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Клинический анализ кала называется копрограммой. Копрограмма позволяет проанализировать работу ЖКТ: его переваривающую и ферментативную способность, работу поджелудочной железы, увидеть воспалительные процессы, оценить состояние микрофлоры, выделительную (эвакуаторную) функцию кишечника, а также выявить наличие яиц гельминтов или цист (ооцист) простейших.

На что обращают внимание при копрограмме?

Исследование делится на 3 этапа: макроскопическое (видимое невооруженным глазом), химическое и микроскопическое.

  1. Макроскопическое исследование подразумевает оценку формы, консистенции, количества, цвета, запаха, наличия остатков непереваренного корма, видимых паразитов, слизи, крови и экссудата.
  2. При химическом исследовании обращают внимание на водородный показатель (кислотность, pH), проводят реакцию на обнаружение в кале скрытой крови, стеркобилина и билирубина.
  3. Микроскопически в кале оценивают уровень детрита, содержания переваренных или непереваренных мышечных волокон и соединительной ткани, эпителия, растительной клетчатки, нейтрального жира и жирных кислот, наличия крахмала, кристаллов, а также эритроцитов, лейкоцитов, паразитов, яиц гельминтов и микрофлоры.

Паразитологическое исследование на яйца и ооцисты – является отдельным исследованием, и не относится к копрограмме, т.к. яйца и ооцисты не всегда обнаруживаются при простой микроскопии кала и требует отдельного подхода и методик.

Какие же методики используются при том или ином исследовании? О чем говорит результат?

Если при макроскопической оценке оценивается только видимые показатели при осмотре каловых масс, то при химическом, микроскопическом и паразитологическом исследовании имеются свои принципы.

Химические методы

  • Определение скрытой крови основано на том, что при наличии гемоглобина в кале бензидин реагирует с перекисью водорода. В конечном итоге образуется окрашивание от синего до зеленого цвета. Интенсивность окраски зависит от содержания крови в кале. Положительная реакция может говорить о воспалительных реакциях в верхнем или нижнем отделе ЖКТ, наличии язв или онкологии. Реакция может ложноположительной при неправильной подготовке животного перед исследованием.
  • Стеркобилин определяется в реакции с ацетатом цинка в присутствии раствора йода (Люголя). Образовавшиеся соединения дают зеленое свечение (флуоресценцию). Стеркобилин – это желчный пигмент, который присутствует в норме. Если реакция отрицательная, то это может говорить о желчекаменной болезни, нарушении работы печени, или сдавливании неоплазиями желчевыводящих протоков.
  • pH измеряется реакцией лакмусового индикатора и оценивается изменение его окраски по балльной шкале. Сдвиг индикатора в кислую сторону может говорить о различного рода диспепсиях, нарушении всасывания жирных кислот. Смещение же в щелочную сторону сообщает о возможном гниении белков в толстом кишечнике, диспепсии, а также о развивающемся воспалении в результате действия патогенных микроорганизмов.
  • Наличие билирубина определяется реактивом Фуше. Присутствие билирубина образует зеленое окрашивание. Как правило, билирубин в кале практически отсутствует. Его появление говорит о нарушении деятельности полезной микрофлоры кишечника и нарушении его перистальтики.

Микроскопия

В нативном мазке можно увидеть детрит, мышечные волокна, соединительную ткань, эпителий, растительную клетчатку, нейтральные жиры и жирные кислоты, крахмал, кристаллы, эритроциты, лейкоциты, паразитов, яйца гельминтов и оценить микрофлору.

  • Наличие большого числа непереваренных мышечных волокон, соединительной ткани говорит о нарушении пищеварения. Это может быть связано с нарушением секреторной функцией желудка, его язвенной болезнью, а также при воспалении, онкологии и энтеропатии. Сильно переваренные мышечные волокна могут говорить об усиленной перистальтике и экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Если в кале обнаружено большое количество клеток эпителия кишечника, а также лейкоцитов и эритроцитов – это говорит о воспалении, повреждении слизистой и кровотечении. Эритроциты обычно обнаруживаются, если кровотечение в толстой или прямой кишке. Если выше, то как правило, они перевариваются.
  • Нейтральный жир и жирные кислоты, мыла могут определяться несколькими методами:
    • При добавлении судана III нейтральные жиры и жирные кислоты окрашиваются в красный или оранжевый цвет.
    • При добавлении метиленовой сини жирные кислоты окрашиваются в голубовато-синий цвет, а нейтральные жиры не окрашиваются.
    • Нагревание. Его используют, чтобы отличить мыла от жирных кислот. При нагревании кристаллы жирных кислот сплавляются в капли. Спустя время, как препарат остынет, жирные кислоты снова образуют кристаллы. Мыла таким свойством не обладают. Чтобы сплавить глыбки мыл, нужно нагревать препарат с добавлением 30%-й уксусной кислоты.

Обнаружение нейтрального жира и жирных кислот говорит о возможной мальабсорбции, экзокринной недостаточности ПЖ, нарушении выработки желчи.

  • Крахмал, непереваренная клетчатка. В норме в кале отмечается умеренное количество непереваренной клетчатки. Увеличение ее количества с появлением крахмала говорит о возможных заболеваниях тонкого кишечника, его усиленной перистальтике и нарушении работы поджелудочной железы. Крахмал легко определяется при добавлении раствора Люголя, где его внеклеточные и внутриклеточные формы окрашиваются в черный, фиолетовый и коричневый цвета.
  • Раствор Люголя также может использоваться при окраске микрофлоры и ооцист простейших. Для последних лучше использовать отдельные паразитологические методики.

При паразитологическом исследовании используется метод нативного мазка, окраска по Като, флотационные методики, метод Бермана, а также метод последовательных промываний. Также в отдельных случаях используют иммунохроматографию и ПЦР (Полимеразную цепную реакцию).

  • Нативный мазок – это простое размазывание кала тонким слоем по предметному стеклу и его микроскопией.
  • Метод Като – это просветление нативного мазка глицерином и подкрашивание его малахитовым зеленым красителем. Данный метод позволяет лучше визуализировать яйца гельминтов и их личинки.
  • Метод флотации основан на разности удельного веса яиц гельминтов (или ооцист) и флотационного раствора. Из-за того, что плотность флотационного раствора выше – яйца и ооцисты всплывают на поверхность, где они извлекаются петлей или прилипают к покровному стеклу для дальнейшей микроскопии. Но малые размеры ооцист криптоспоридий (около 5 мкм), и то, что их выделяется немного, очень сильно затрудняет их обнаружение.
  • Метод Бермана применяют для обнаружения личинок нематод. Сущность метода в том, что фекалии, завернутые в марлю или в сито, помещают в закрытую воронку и выдерживают около суток. Личинки осаждаются в конце воронки. Спустя время воронку открывают, скопившаяся жидкость переливается в пробирку и центрифугируется. Осажденный осадок микроскопируется.
  • Метод последовательных промываний используется для обнаружения яиц трематод в кале. Принцип метода прост: отфильтрованную суспензию фекалий разводят водой, ждут, когда образуется осадок, потом надосадочную жидкость убирают и снова разводят водой. Так делают до тех пор, пока надосадочная жидкость не станет прозрачной. После того, как добились такого результата, осадок микроскопируется.

Подготовка к анализу

Кал (до 40г) отбирается в чистую сухую одноразовую емкость. Допускается хранить кал в течение 12 часов в холодильнике. На ооцисты простейших кал должен быть происследован в течение 20-30 минут после дефекации.

При отборе кала на скрытую кровь из рациона животного обязательно на 3 дня полностью исключаются любые продукты, содержащие железо, печень, рыбу и мясо, а также растения семейства капустные (крестоцветные). При несоблюдении этой диеты возможны ложноположительные реакции.

Комментарии: