Записаться

г. Витебск
ул. Чкалова, 68

г. Могилев
ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк
пер. Рижский 10, пом.5

г. Минск
ул. Железнодорожная, 31/1

г. Минск
ул. Якубова 2/2

г. Минск
ул. Мельникайте, 8А

г. Волковыск
ул. Советская, 64В

г. Полоцк
ул. Шенягина, 54Б

Гастроэнтерология

Диагностика и лечение мегаэзофагуса

Что такое мегаэзофагус и как он развивается?

Мегаэзофагус представляет собой патологическое расширение пищевода у животных вследствие нарушения его моторной (перистальтической) функции или его полного паралича.

Мегаэзофагус представляет собой патологическое расширение пищевода у животных вследствие нарушения его моторной (перистальтической) функции или его полного паралича.

Пищевод — это трубкообразный орган, который соединяет глотку и желудок между собой. Его основной функцией является перемещение пищевого комка и жидкости из ротовой полости в желудок. Пищевод и желудок между собой разделяет кардиальный сфинктер, который предотвращает рефлюкс (обратное забрасывание проглоченного корма) и аспирацию (попадание корма и воды в дыхательные пути).
Так в норме, при проглатывании корма или воды, моторика (перистальтические движения) пищевода полностью сохранены. Открытие и закрытие кардиального сфинктера происходит вовремя. Затем пустой пищевод спадается под действием мышц.

При нарушении физиологических функций кардиального сфинктера пищевода он постоянно находится в расширенном состоянии. При этом сфинктер может быть закрыт при отсутствии открывающего рефлекса и иметь при этом нормальный мышечный тонус. Либо он открыт — при потере своего тонуса.

По происхождению различают врожденную и приобретенную форму данной патологии.

Врожденная форма мегаэзофагуса чаще регистрируется у молодых питомцев. У щенков и котят патология может возникнуть как следствие формирования генетической сосудистой аномалии (персистирующая правая дуга аорты). При этом происходит сдавливание пищевода сосудистым кольцом, что является препятствием нормальному продвижению пищевого комка.

Приобретенная форма подразделяется на следующие виды:

  1. Идиопатический мегаэзофагус (точная причина возникновения до конца не изучена);
  2. Первичный мегаэзофагус характеризуется дефицитом сенсорных нейронов, которые участвуют в иннервации пищевода. При этом животное при кормлении не ощущает пищевого комка в пищеводе. Характеризуется отсутствием перистальтических движений стенок пищевода, что обусловливает продвижение пищи от глотки к желудку. Рефлекторное открытие кардиального сфинктера не происходит. Непереваренный пищевой комок застаивается в пищеводе от 2 до 12 часов. Затем происходит срыгивание животным непереваренной пищи.
    У молодых животных мегаэзофагус может развиваться из-за незрелости тканей пищевода и зачастую проходит с возрастом;
  3. Вторичный мегаэзофагус обычно развивается при:
    • миастении (отклонение в работе нервно-мышечной передачи);
    • полимиозите (воспалительный процесс в поперечно-полосатой и гладкой мускулатуре с нарушением ее двигательной активности);
    • полинейропатии (множественное поражение корешков, сплетений и периферических нервов);
    • аксональная нейропатия (поражение периферических нервов в результате сдавливания или травмы);
    • аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка);
    • заболеваниях эндокринной системы (гипотиреоз);
    • отравлении солями тяжелых металлов;
    • токсическом поражении организма животного при столбняке и чуме плотоядных;
    • травматическом поражении ствола головного мозга;
    • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Для кошек характерно появление мегаэзофагуса как симптома при синдроме семейной вегетативной дистрофии кошек.

Как проявляется мегаэзофагус? Симптоматика.

  • срыгивание комка непереваренной пищи сразу после кормления либо через несколько часов;
  • усиление аппетита (волчий голод) или наоборот его потеря (кахексия — истощение организма);
  • гиперсаливация (усиленное выделение слюны);
  • наличие мягкой припухлости в области шеи (в более тяжелых случаях);
  • аспирационная пневмония — как следствие затяжного течения болезни. Для нее характерны: отказ от корма, повышение температуры тела, вялость, общая слабость, кашель с приступами одышки, слизистые выделения из носа.

Дальнейшее развитие данной патологии без оказания своевременного лечения вызывает воспаление не только слизистой, но и мышечной оболочки пищевода, что может привести к развитию дегенеративных изменений в нервных сплетениях мускулатуры пищевода, его прободению и попаданию кусочков непереваренной пищи в грудную полость. Последнее, в свою очередь, может закончиться гибелью животного без оказания экстренной квалифицированной помощи.

Важно знать! Владелец больного питомца редко обращает внимание на начальные проявления заболевания (срыгивание и кашель после приема корма и воды). Клиническая симптоматика нарастает постепенно, в течение нескольких месяцев. Диагноз «мегаэзофагус» обычно устанавливается на поздней стадии заболевания, когда прогрессирует постоянный хриплый кашель со рвотными массами. Животное в таком случае погибает в результате тяжелой аспирационной пневмонии и истощения.
Поэтому нужно вовремя обратить внимание на симптомы мегаэзофагуса и обратиться к квалифицированным специалистам за помощью. Это сохранит жизнь вашему четвероногому другу.

Диагноз и прогнозы при мегаэзофагусе.

Для постановки правильного диагноза проводится тщательный осмотр и собирается подробный анамнез больного животного. Обязательным является четкое различие первичного и вторичного вида мегаэзофагуса. При подозрении на идиопатический вид патологии обязательным является проведение обзорной и контрастной рентгенографии. Для этого используется специальное контрастное вещество — сульфат бария.
При этом наблюдается расширение пищевода, заполненное пищевыми массами. Контрастное вещество оседает длительно, и его эвакуация из пищевода значительно замедлена. Эзофагеальная манометрия позволяет выявить нарушения моторики пищевода. УЗИ органов брюшной полости и УЗ-исследование органов грудной полости часто помогает выявить расширение пищевода. Проводят ряд лабораторных исследований: общий клинический и биохимический анализ крови, вирусологическое исследование, анализ крови на гормоны.
Для более точной постановки диагноза показано проведение эзофагоскопии. Это позволяет выявить изменения со стороны слизистой оболочки пищевода и исключить наличие в нем инородных тел, новообразований, дивертикула, обструкции.
Прогноз при своевременном обращении к ветеринарному специалисту будет благоприятным. Даже если не удастся полностью вылечить питомца от данной патологии, но предпринять меры всегда можно для улучшения качества жизни питомца.
В запущенных случаях прогноз неблагоприятный.

Как правильно и чем лечить мегаэзофагус?

Устранение причины, которая вызвала развитие мегаэзофагуса является основным пунктом при проведении правильно подобранного лечения. Для лечения данной патологии используют медикаментозную и поддерживающую терапию. Иногда необходимо проведение хирургического вмешательства.
Молодые животные с расширением пищевода поддаются лечению легче, чем питомцы более пожилого возраста. Для этого необходимо всего лишь организовать правильный уход и кормление маленького питомца. И с возрастом развитие всех тканей пищевода и его тонус приходят в свое нормальное состояние. А вот кормление взрослых животных с данным диагнозом осуществляется в вертикальном положении. Миска при этом должна находиться на уровне холки. Такие меры помогают не допустить аспирации и развития пневмонии. Корм должен быть полужидким и высококалорийным (желательно использовать специализированные, сбалансированные диетические корма). Кормление должно осуществляться малыми порциями 4-6 раз в день. Также необходимым является назначение симптоматического лечения, направленного на восстановление тонуса мышц пищевода и продвижение пищи в желудок.
Если же у животного наблюдаются симптомы аспирационной пневмонии ветеринарный специалист назначает антибактериальные препараты широкого спектра действия и препараты, облегчающие состояние больного питомца (жаропонижающие, болеутоляющие, противорвотные и другие). Если причиной возникновения мегаэзофагуса явился гипотиреоз, животному проводят заместительную гормональную терапию.
При нерезультативном проведении медикаментозной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Применяют модифицированную миотомию Геллера. После операции показано пожизненное применение медикаментозных препаратов для поддержания и улучшения перистальтики пищевода.
Специфической профилактики мегаэзофагуса не разработано. Следует своевременно лечить заболевания пищевода, которые могут привести к данной патологии.

СОВЕТ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ!!!

Появление симптомов недомогания, отказ от корма, признаки истощения, срыгивание корма и появление рвоты должны насторожить хозяина питомца и как можно скорее обратится к специалисту в ветеринарный центр для проведения соответствующих диагностических мероприятий и назначения правильно подобранного лечения. Будьте внимательны к своим питомцам!!!

Комментарии: