г. Витебск, ул. Чкалова, 68

г. Витебск, пр-т Победы, 61/2

г. Витебск, ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк, пер. Рижский 10, пом.5

Ортопедия и травматология

Лечение вывиха коленной чашечки

Тактика лечения зависит от причины (травма или наследственное заболевание) вывиха, давности патологического процесса, наличия воспаления в настоящий момент, степени поражения. Метод лечения должен назначить опытный врач только после тщательного обследования.

При I степени и некоторых видах II степени поражения можно применять консервативное лечение, которое заключается в применении противовоспалительных, хондропротективных и обезболивающих средств.

Нужно относится с большим вниманием к обезболивающих компонентов в хондропротективных препаратах. Зачастую, таким компонентом является МСМ –  метилсульфанилметан. Дело в том, что подобные препараты будут оказывать обезболивающее действие. Собака, не чувствуя боли, не будет щадить повреждённый сустав и со всей силой на него опираться. Внешне это будет выглядеть как выздоровление питомца – собачка не хромает! А на самом деле сустав будет разрушаться всё сильней и сильней.

Зачем нужны хондропротекторы и противовоспалительные препараты?

При вывихе пателлы, из-за неправильного ее положения,  происходит постепенное изнашивание сустава, развивается дегенератический артрит.  Для того, чтобы препятствовать этому и продлить активную жизнь питомцу, необходимо периодически проводить поддерживающую терапию хондропротекторами. Таковыми веществами являются глюкозамин и хондроитин. Для полноценной усваимости веществ, рекомендуется их давать в сочетании с препаратами, которые стимулируют выработку коллагена в организме собаки.

Как лучше лечить вывих коленного сустава?

Если причина травма или степень патологии такова, что мешает конечности нормально функционировать, то однозначно должно проводиться хирургическое лечение.

Хирургические методы, применяемые при лечении вывиха пателлы:

  • Укрепление латерального удерживателя разгибателей создается путем капсулэктомии или капсулярного наложения;
  • Устранение медиального удерживателя разгибателей (осуществляется путем отделения места прикрепления краниальной портняжной мышцы и продолжении линии разреза вдоль границы медиальной головки четырехглавой мышцы бедра);
  • Увеличение углубления в головке суставного конца кости (трохлеопластика и трохлеарная хондропластика);
  • Транспозиция шероховатости большеберцовой кости;
  • Корректирующая остеотомия.

Хирурги-ортопеды, работающие в клиниках г.Витебска и г.Санкт-Петербурга Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. подберут оптимальную схему лечения и с успехом проведут хирургическое лечение Вашего животного.

Как быстро происходит реабилитация после операции?

В большинстве случаев животное может использовать конечность уже через несколько дней в качестве опоры. Нередко используется поддерживающая повязка. Нагрузку ограничивают на протяжении 4–6 недель, а затем постепенно ее наращивают. У собак с двусторонним вывихом между операциями на каждом коленном суставе должно пройти 6–8 недель.

В большинстве случаев прогноз хороший, при этом примерно 90% животных восстанавливают нормальные или почти нормальные функции конечностей в течение 2–3 месяцев после операции. Прогноз в большинстве случаев зависит от тяжести патологии, длительности течения заболевания и сроков проведения операции. А срок реабилитации от проводимых физиотерапевтических мероприятий.

В клиниках г.Витебска, г.Могилева, г.Новополоцка Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. работают специально обученные врачи-реабилитологи и физиотерапевты, которые подберут самые оптимальные схемы лечения, позволяющие как можно быстрее восстановить здоровье Вашего питомца.

Комментарии: