г. Витебск, ул. Чкалова, 68

г. Витебск, пр-т Победы, 61/2

г. Витебск, ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк, пер. Рижский 10, пом.5

Ортопедия и травматология

Резекционная артропластика ТБС

Резекционная артропластика тазобедренного сустава – неорганосохраняющая операция, цель которой состоит в устранении болезненного контакта между головкой бедренной кости и вертлужной (суставной) впадиной по средствам удаления головки и шейки бедра и полного нарушения целостности тазобедренного сустава.

Показания к операции:
— Застарелые вывихи тазобедренных суставов;
Дисплазия тазобедренных суставов;
— Переломы вертлужной впадины, головки и шейки бедра;
Болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра

Остеоартрит тазобедренного сустава

Остеоартрит тазобедренного сустава

Техники операции:

Способ по Lippincott. К тазобедренному суставу выполняют краниолатеральный доступ по Archibald. Проводят поперечную артротомию краниальной части капсулы сустава от места прикрепления к костям таза до шейки бедренной кости. Долотом, или осцилляторной пилой, выполняют остеотомию головки и шейки бедренной кости. Затем формируют мышечный лоскут из m. biceps femoris и через сформированное отверстие в каудальной части капсулы сустава проводят его в полость сустава для интерпозиции между бедренной костью и суставной впадиной. Свободный конец мышечного лоскута подшивают к краниальной части капсулы сустава и m. vastus lateralis узловыми капроновыми швами.

Способ по Berzon. К тазобедренному суставу выполняют краниолатеральный доступ по Archibald. Долотом или осцилляторной пилой проводят остеотомию головки и шейки бедренной кости по линии, соединяющей trochanter major и trochanter minor. Для уменьшения боли от трения между костями и ускорения периода реабилитации между бедренной костью и костями таза помещают мышечный лоскут, сформированный из m. gluteus profundus. Просверливают два отверстия в бедренной кости в месте остеотомии шейки. Мышечный лоскут, подшивали к месту остеотомии шейки бедренной кости, проводя нити через сформированные отверстия.

Способ по Off. К тазобедренному суставу выполняют краниолатеральный доступ по Archibald. По уровню шейки выполняли артротомию ТБС. Вывихивают головку из суставной впадины и капсулы сустава. Долотом или осцилляторной пилой по линии, соединяющей trochanter major и trochanter minor, выполняют остеотомию головки и шейки бедренной кости. Для предотвращения болезненного контакта между бедренной костью и суставной впадиной интерпонирут гипертрофированную капсулу тазобедренного сустава, сшивая дорсальную и вентральную части капсулы узловыми швами.

Способ Ягникова С.А. К тазобедренному суставу выполняют краниолатеральный доступ по Archibald. Производят поперечную артротомию краниальной части капсулы сустава от места прикрепления капсулы к костям таза до шейки бедренной кости. Долотом или осцилляторной пилой выполняют остеотомию головки и шейки бедренной кости. Затем распатором отделяют проксимальную часть m. vastus lateralis от подлежащей бедренной кости на протяжении 2-5 см. Затем интерпонируют проксимальную часть m. vastus lateralis дорсокаудально в полость капсулы сустава (между костями таза и бедренной костью) и подшивают к каудальной части капсулы сустава капроновыми П-образными швами.

Какой послеоперационный уход потребуется животному?

После операции животному проводится кратковременная антибактериальная терапия, обезболивание и мониторинг послеоперационной раны. Послеоперационные швы удаляются через 10-14 дней с момента операции, все это время они должны быть защищены от разлизывания самим животным воротником.
Ранняя физиотерапия может ускорить скорость формирования ложного сустава и восстановления опорной функции задних конечностей. У собак для этого применяются прогулки на поводке и пассивное сгибание пораженной конечности, у кошек – поощрения к перемещению и пассивное сгибание конечностей. У собак плавание является лучшим вариантом послеоперационной физиотерапии, при возможности необходимо использовать данный вид лечения!

Какой прогноз для здоровья животного после операции?

Результаты резекции головки и шейки бедра зависят от множества факторов: размер тела животного, общее состояния мышечной системы, темперамент, опыт врача и проводимая послеоперационная физиотерапия. Основной фактор, влияющий на исход операции – масса животного. У кошек и собак малых пород чаще происходит полное восстановление функции задних конечностей, и внешне бывает трудно определить отсутствие тазобедренного сустава. У собак с массой тела более 25 кг результаты протезирования сустава будут лучше, но данный вид операции отличается высокой стоимостью и слабой доступностью. В принципе, даже у собак с массой до 50 кг без избыточного веса можно ожидать удовлетворительных результатов и возвращения нормальной функции перемещения со слабо выраженной хромотой. У крупных животных с избыточной массой тела операция может быть противопоказана. Поэтому ранняя диагностика заболеваний тазобедренных суставов – основа здоровья и высокой активности вашего животного!

Получить более подробную консультацию по вопросам ортопедии можно в наших клиниках Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.

Комментарии: